Поднялся народ - исполин!

22 Июня 2012, 10:19
  • В закладки
  • Вставить в блог

опубликовано в номере №343-344, Июль 1941

Огромна наша мать - Россия! - писал один из самых доблестных участников отечественной войны 1812 года, знаменитый партизан Денис Давыдов. - Изобилие средств ее дорого уже стоит многим народам, посягавшим на ее честь и существование; но те знают еще они всех слоев лавы, покоящихся на дне ее...

Не разрушится ли, не развеется ли, не снесется ли прахом с лица земли все, что ни повстречается, живого и неживого, на широком пути урагана, направленного в тыл неприятельской армии, занятой в то же время борьбою с миллионного нашею армией, - первою в мире по своей храбрости, дисциплине и устройству?

Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой - и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!...»

Да, горе Гитлеру и его фашистским ордам, потому что сбылись пророческие слова старого русского воина - патриота: пробил час, и поднялся во весь исполинский рост свой могучий двухсотмиллионный советский народ!

Не для того сбросил он цепи капиталистического рабства, чтобы надеть их когда - нибудь вновь. Не для того лелеял родную землю, превращая страну в сад, чтобы швырнуть под ноги завоевателю. Не для того копил богатырскую силу, чтобы отдать на поругание самое дорогое - честь отчизны своей.

И с эхом первых выстрелов на западных рубежах прозвучали грозные имена отважных пограничников, летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев, краснофлотцев; прозвучали над миром сотни и тысячи новых имен, овеянных бессмертной славой, озаренных отблесками невиданной доселе битвы.

Зарябило в глазах у врага, стиснула подлое его сердце тревога.

Новые и новые встают перед ним железные, непоколебимые ряды. На смену брату поднимается брат, сыну в бою помогает седоусый старик - ополченец.

И, если иссякнут пули в пулеметах, летчики дерзко таранят вражеский самолет, а танкисты вжимают в землю врага всею тяжестью своего танка. И на полях, захваченных врагом, занимаются гигантские костры: то пылает колхозный хлеб, подожженный партизанами.

Не безумие ль мечтать о том, чтобы покорить такую страну и таких людей превратить в подъяремных рабов?

Отечественной героической войной ответил советский народ на вторжение вражеских полчищ. Летчики, танкисты, пехотинцы, партизаны бьют и будут бить врага без пощады, без роздыха, глуша его бомбами, коля штыком.

За нами будет победа!

И сотрется с лица земли, прахом развеется фашистская мразь, поднявшая грязную лапу на наш народ-исполин, на отчизну героев.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о феномене  декабристов  на примере жизни   князя Сергея   Волконского, о жизни и творчестве  Ивана Алексеевича Бунина, интересные подробности жизни композитора Гайдна, о судьбе произведений Яна Вермеера, новый детектив Наталии Солдатовой «Божья коровка» и миноге другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Преступление века

6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима

Песенка о небесных братьях

6 августа 1961 Герман Титов на космическом корабле «Восток-2» поднялся на околоземную орбиту

Осуществлю заветную мечту

12 апреля 1839 года родился Николай Михайлович Пржевальский