Победа в пяти измерениях

Сергей Микулик| опубликовано в номере №1469, Август 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

— Скажи, Ира, а какой твой любимый вид — конкур, фехтование... или, может быть, плавание? — Любимый вид один — пятиборье. Для меня оно как-то не разлагается на составляющие, я воспринимаю его в целом. Знаете, если отдать предпочтение какому-то одному виду, другим, по-моему, будет обидно...

Ответить так, согласитесь, могла какая-нибудь начинающая, не обремененная ни опытом, ни славой спортсменка. Откуда, в самом деле, взяться славе, если она до сих пор не определила для себя собственные сильные и слабые стороны? Но нашу собеседницу зовут Ирина Киселева, и в свои 20 лет она уже двукратная чемпионка мира по современному пятиборью. Вот вам и кажущаяся наивность новичка.

Может, пятиборье для нее единый вид потому, что у Ирины не пять тренеров (по количеству специализаций), а с самого начала один? Тренер этот — ее отец, увлекшийся многоборьем еще задолго до рождения дочери. Какие только комбинации Владимир Петрович не перепробовал — и морское многоборье, и военно-техническое, и, конечно, современное пятиборье. И везде добивался успехов. Не то чтобы очень громких, но на всесоюзном уровне достаточно заметных.

К Ирине первый серьезный успех пришел в 17 лет, когда она выиграла чемпионат Москвы. Пятиборье не тот вид, где можно победить случайно. Но, чтобы заставить тренеров сборной обратить на себя внимание, Киселевой пришлось выиграть еще два крупных турнира подряд. Если кому-то и везет в спорте, то именно сильным.

На четвертом году занятий пятиборьем Ирина Киселева дебютирует на мировом первенстве. Дебютирует, практически не имея опыта соперничества с пятиборками других стран, — с выходом женского пятиборья на международную арену у нас почему-то не слишком спешили. Дебютирует — и с ходу замахивается на победу. Знаменитая полька Барбара Котовска все ждет, когда же Киселева начнет отставать от нее по сумме очков, ждет, в каком же из видов Ирина даст «слабинку». Но Киселева проходит всю дистанцию шаг в шаг с фавориткой и лишь в заключительный день соревнований уступает ей пять секунд на дистанции кросса. Пять секунд на трех километрах борьбы...

— Ира, а женское ли это дело — пятиборье?

— Если иметь в виду только силу и выносливость, к которым почему-то так часто сводят все перипетии нашей пятидневки, то пятиборье надо, наверное, навсегда оставить мужчинам. Но разве наш вид держится только на этих качествах? Знаете, например, чем надо брать в конкуре? Лаской. Да-да, ведь на знакомство с лошадью перед стартом нам дается не больше двадцати минут. Для обоюдного изучения. Человек за это время должен почувствовать характер животного, а лошадь — определить, кто на ней сейчас поедет — всадница или «пассажирка».

— А в фехтовании где искать рецепт успеха?

— Здесь все как у разведчиков. Помните — «умение обманывать — есть альфа и омега нашего искусства». А, скажем, стрельба — сложнейшее психологическое испытание. Весь огромный мир должен сузиться для вас до размеров крохотной мишени. Трудно, очень трудно входить в такое состояние, но «возвращаться» из него, пожалуй, еще сложнее.

По институтской специализации Ирина, кстати, психолог. Тема диплома студентки Центрального института физкультуры — «Сбивающие факторы в технических видах пятиборья». Вопреки сложившемуся кое у кого мнению о фиктивности учебы спортсменов, Киселева — студентка очень серьезная и вдумчивая — ленинский стипендиат и член совета института. Это при том, что ежедневно она тренируется по трем-четырем видам пятиборья.

Как она проиграла первый мировой чемпионат, мы уже знаем, а о том, как выигрывала, рассказывать... неинтересно. Да-да, представляете, два года подряд она бежит кросс, можно сказать, играючи. В первые три дня соревнований, то есть в первых трех видах, Ирина добивается такого преимущества, что упустить его в плавании и беге просто не может: в этих дисциплинах ее не подгонять, а сдерживать приходится — чтоб без травм обошлось. Соперницы, некогда грозные, бьются-бьются над секретами ее успехов, но раскрыть их пока не могут.

И лишь два человека точно знают, почему и как побеждает Ирина Киселева, — она сама и ее тренер. Есть, правда, и третий специалист — с той же фамилией. Киселев Владимир Владимирович, мастер спорта по пятиборью, первокурсник Института физкультуры. Специалисты говорят, что потенциал у Киселева-младшего такой, что в будущем он наверняка...

Так что подождем немного — может, семья Киселевых и оккупирует скоро весь пятиборный Олимп...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Улитка на склоне

Фантастическая повесть. Окончание. Начало в №№ 11 — 14.

Булгаков

15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков