По заветам Ильича!

Алексей Сурков| опубликовано в номере №854, Декабрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

В звонкий морозный воздух с высоты Спасской башни Кремля падают традиционные двенадцать ударов. Звучит мелодия Государственного гимна СССР.

Под эту дорогую сердцу каждого советского человека музыку происходит смена лет.

Год тысяча девятьсот шестьдесят второй переходит в область истории.

Год тысяча девятьсот шестьдесят третий встает на боевую вахту строительства коммунизма.

Перед тем как поднять бокалы в честь новорожденного года, помедлим, оглянемся на путь, пройденный страной, народом, партией, комсомолом.

Трудно, почти невозможно перечислить все этапы, все опознавательные знаки прожитого года. Ведь это был первый год осуществления предначертаний исторического XXII съезда партии. В этом году мы сделали первые широкие шаги в намеченном съездом строительстве бесклассового коммунистического общества.

Ноябрьский Пленум ЦК КПСС подвел итог первых четырех лет нашего семилетнего плана. И итог этот радует и окрыляет человеческое сердце. Грандиозный план, рассчитанный на большое напряжение усилий всего народа, не только выполнен, но и перевыполнен. Вместо 39 процентов прироста продукции за четыре года мы получили 4S процентов! Радостный итог! И не зря так жарко аплодировали мы, участники Пленума, этой цифре, сообщенной в докладе И. С. Хрущева. В ней слышался четкий ритм нарастающего движения страны к коммунизму, слышался могучий, победоносный шаг истории.

Велики наши успехи. Тесно объединенные вокруг ленинской партии, миллионы тружеников города и села, чья творческая энергия и инициатива не связаны более путами культа личности, трудились дружно и самозабвенно; Они знали, что только их трудом, их усилиями, их общественной и трудовой дисциплиной гарантируются намеченные партией этапы нашего движения к коммунизму. Никто ничего не сделает за нас. В наших руках хронометр, отсчитывающий пульс напряжения трудовой жизни, темп нарастающего движения вперед.

Ноябрьский Пленум Центрального Комитета еще и еще раз показал, что партия наша, преодолев пагубные последствия культа личности Сталина, отбросив со своей дороги антипартийную группу сектантов и догматиков, как никогда сплочена, сильна, едина, миллионами крепчайших нитей связана с народными массами, облечена их безграничным доверием.

В привычной в последние годы атмосфере деловитости участники Пленума обсудили предложенные в докладе Н. С. Хрущева направления перестройки партийного руководства народным хозяйством, исходя из нынешних потребностей развития экономики страны. В предыдущие годы партия много сделала для того, чтобы привести систему управления экономикой промышленности и сельского хозяйства в соответствие с новыми задачами. Эти меры принесли огромную пользу народу. Они стали могучим толчком к ускоренному развитию народного хозяйства.

«Но жизнь не стоит на месте, – говорил на Пленуме Н. С Хрущев, – экономика страны быстро растет, коммунистическое строительство приобретает все больший размах, задачи руководства становятся все сложнее. На очередь дня выдвигается вопрос о перестройке партийного руководства народным хозяйством».

Решения Пленума, покоящиеся на мудрых и дальновидных заветах Владимира Ильича, вне сомнения, придадут еще большую наступательную силу, еще более быстрый темп нашему движению по пути к коммунизму. Недаром Н. С. Хрущев в своем докладе указывал, что «если будет найдена правильная организационная структура, то мы будем иметь возможность при существующих кадрах планомернее развивать все отрасли экономики. Партия сейчас насчитывает в своих рядах более 10 миллионов человек. В стране около 20 миллионов комсомольцев. Профсоюзы объединяют 66 миллионов трудящихся. Наша партия и организации, которые находятся под ее руководством, – огромная сила».

Да, все годы строительства социализма и коммунизма, и в особенности последние годы, воочию показали, как велики общественные силы, объединившиеся вокруг ленинской партии и ее Центральные Комитета. Именно объединенной энергией этих сил так решительно двинуто вперед дело строительства коммунизма. И нам, людям старшего поколения, особенно приятно сознавать, что в этой борьбе вместе с нами, в одном строю уверенно шагает юное поколение.

Весь народ с гордостью и благодарностью помнит исторический почин и подвиг комсомольцев в распашке миллионов гектаров целинных земель на востоке страны. Весь народ с гордостью и благодарностью следит за тем, как сотни тысяч молодых энтузиастов, поехавших в неосвоенные места Сибири и Дальнего Востока, своей энергией, своим комсомольским задором, своим трудом и знаниями ставят на службу народу эти сказочно богатые края, делая их сокровища достоянием общества, строящего коммунизм.

И нет никакого сомнения в том, что в осуществлении дальнейшего движения вперед, к коммунизму молодежь по-прежнему будет в передовых, штурмовых колоннах строителей коммунизма, среди разведчиков будущего. Ноябрьский Пленум ЦК КПСС, который обнял все стороны жизни нашей, открывает перед каждым молодым человеком поистине неисчерпаемые возможности.

Когда читаешь и перечитываешь доклад Н. С. Хрущева – а чтобы понять всю широту и глубину этого доклада, его надо перечитать не раз! – то за показателями технического прогресса, экономическими выкладками, за вопросами государственного планирования видится одна мысль: каждый из нас должен постоянно чувствовать себя хозяином в государстве, творцом, строгим контролером и хранителем народного богатства.

Двадцать миллионов наших юношей и девушек носят на груди комсомольские билеты. Двадцать миллионов молодых, сильных, жизнерадостных людей. Какая это огромная сила! Но давайте положа руку на сердце спросим себя: а все ли двадцать миллионов чувствуют и ведут себя хозяевами в стране, заботливыми, рачительными хозяевами! Каждый ли смело и принципиально воюет с бюрократами, рвачами, бракоделами, со всеми, кто мешает нашей жизни, нашему движению вперед! А ведь и об этом шел на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС большой разговор.

Высокий партийный форум открыл перед всеми нами огромный простор для приложения своих сил, творческой энергии. И прокладывая рядом с отцами и старшими братьями новые трассы в тайге и горах, разгадывая все новые и новые тайны космоса, возводя новые города, новые заводы, новые домны, комсомольцы и вся наша советская молодежь знают, что каждая трудовая победа, всякая победа над бюрократизмом, рутиной, нечестностью, где бы она ни была одержана, – это победа будущего над прошлым, это победа коммунизма над империализмом, это победа светлых сил мира над черными, изуверскими силами войны и разрушения.

...1962 год сдает свою вахту.

Мы отправляем в историю год, когда империалисты в своих попытках задержать поступательное развитие социализма, задержать неукротимый порыв колониальных народов к свободе и независимости поставили мир на грань войны, едва не опрокинули человечество в испепеляющее пламя термоядерного пожара.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены