Петрусь Бровка: «Кому много дается, с того многое и спрашивается»

Андрей Баташев| опубликовано в номере №1148, Март 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в «Правде» была опубликована статья народного поэта Белоруссии Якуба Коласа. Якуб Колас, как настоящий художник слова, учит молодых писателей, да и нас, людей старшего поколения, что надо делать, чтобы стать действительно художником своего народа. Он

совершенно правильно видит главное в том, что «...труд писателя находится в прямой зависимости от созидательного труда советских людей. Чем ближе ты приобщился к нему, тем сильнее ты как художник, тем богаче ты красками и образами. Нашей литературной молодежи следует основательно закреплять свои трудовые связи в советском обществе».

Вот в связи с этим мне и хочется сказать несколько слов о литературной молодежи. В послевоенные годы в литературу пришла молодежь с настоящим жизненным опытом. Бывшие учителя и агрономы, зоотехники и мастера с заводов, комсомольские работники, прошедшие суровую школу войны, внесли в нашу литературу дыхание нового, то, чем действительно живет сегодня народ.

К нашей радости, сегодняшняя литературная молодежь начинает с профессиональной точки зрения лучше, чем начинали мы в свое время.

Это и понятно: неизмеримо вырос общий культурный уровень народа, молодые литераторы прошли хорошую советскую школу, впитав богатейший опыт нашей великой многонациональной советской литературы. Поэтому сократился, если можно так выразиться, вегетационный период творчества. От начала литературной деятельности до создания заметных художественных произведений сегодня проходит меньше времени, чем раньше.

Об учебе: Слов нет, старшие должны оказывать постоянную творческую помощь молодым. Но молодые должны понимать, что главное зависит от них самих. Потому что лучшие учителя всегда рядом с ними: это книги Пушкина, Толстого, Некрасова, Горького, Маяковского и многих других классиков, а также современных мастеров»

Товарищи, нигде не уделяется столько внимания молодым талантам, как в Советском Союзе. Им очень многое дается, но с них многое и спрашивается. Так будем же как можно больше работать над воспитанием нашей литературной смены! Молодые же должны учиться и учиться, неустанно овладевая литературным мастерством.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены