Первый русский шелковод

опубликовано в номере №592, Январь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первым русским шелководом был Алексей Федорович Ребров, более чем сто лет назад вырабатывавшие лучший в мире шёлк.

Ребров сначала организовал разведение шелковичных червей на Кавказе, в Пятигорском округе. Это было в 1818 году. Русский шелковод первый в мире поставил своей задачей повышение продуктивности породы шелковичных червей, правильное воспитание их и улучшение способов размотки коконов.

Ребров был шелководом-селекционером. Он добился, что коконы шелковичных червей, выведенные им на Кавказе, по своим качествам оказались лучше отборных китайских, присланных ему в 1836 году.

Ребров всячески добивался продвижения шелководства далеко на север России. В 1833 году он посадил двести тутовых деревьев в Москве, в Кремлёвском и Дворцовом садах, и охотно раздавал сеянцы тутовых деревьев всем желавшим заниматься шелководством. У Реброва была специальная плантация для рассылки тутовых деревьев в любое место России.

Даже ослепнув, Ребров не прекратил своих работ, и в последней рукописи, написанной ощупью, завещал бороться за развитие шелководства в России. Его идеи получили блестящее развитие при советской власти.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об уникальном художнике из Арзамаса Александре Васильевиче Ступине, о жизни и творчестве замечательного писателя Фазиля Искандера, о великом «короле вальсов» Иоганне Штраусе, о трагической судьбе гениальной поэтессы Марины Цветаевой, об истории любви  Вивьен Ли и Лоуренса Оливье, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Тордество великих идей

Беседа начальника политотдела Куйбышевгидростроя А. Г. Воронкова с молодёжью Комсомольска-На-Волге