Пернатый скороход

Дм Зуев| опубликовано в номере №586, октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Солнце садится за лесом. Затуманился росистый луг за околицей колхоза. Пригнали стадо. И вот в сумраке вечера раздаётся чьё-то сдвоенное кряхтенье. Невидимка скрипит всю ночь. Пробуешь подойти, спугнуть, но никто не взлетает. А крик раздаётся дальше. Так никто и не видит крикливую птицу, а слышно её всё лето. Отличается эта птица удивительной способностью ловить и истреблять змей. У гадюк нет более страшного врага!

Этим птица приносит огромную пользу всему живому на земле. Летает эта птица плохо - мотается на лету тряпкой, - и всё же она принадлежит к числу перелётных: на зиму она отправляется в южные края. Свой долгий и дальний путь через всю страну до моря она проделывает пешком и только над морем поднимается в воздух. Бегает она по земле невероятно быстро - настоящий пернатый скороход. Что же это за птица? Как она называется?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о представителе древнейшего рода прямых потомков Рюрика, князе Михаиле Ивановиче Хилкове, благодаря которому Россия получила едва ли не самую обширную сеть железных и автомобильных дорог, о полной приключений жизни Жака-Ива Кусто, о жизни и творчестве композитора Клода Дебюсси, о классиках отечественной фантастики братьях Стругацких, новый детектив Натальи Солдатовой «Проделки Элен, или Дама из преисподней» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Образ нового человека

Беседа с директором Московского государственного театра имени Ленинского

О любви

Глава из второй части романа «Открытая книга»