Передовой опыт: поиск молодых – проблемы и решения

  • В закладки
  • Вставить в блог

Природе социалистического общества свойственна дисциплина сознательная, результатом которой является хорошая, добросовестная работа.

Ю. В. АНДРОПОВ, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Не стихия – организованность

Иван Костюков, председатель ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности

Вопросы, поднятые сталеварами Златоустовского металлургического завода Олегом Арсентьевым и Вячеславом Неволиным в диалоге «Что не измеряется процентами» («Смена» № 2), вызывают большой интерес. Желание аналитически рассмотреть насущные проблемы, стремление заглянуть в завтрашний день, потребность думать, каким будет твой вклад в этот будущий день нашего общества, свойственны людям, которые всерьез и основательно строят свою жизнь, отдают все силы любимому делу.

Именно к таким людям принадлежат златоустовские сталевары Олег Арсентьев и Вячеслав Неволин.

Одна из важнейших тем, затронутых в диалоге, – «С чего начинается настоящий рабочий?».

Когда Олег Арсентьев говорит, что всегда затрудняется ответить на этот вопрос, думается, его не надо понимать слишком прямо. В своей практической жизни он нашел ответ без затруднений – когда поручили, взял в руки метелку и подметал рабочее место. Подметал добросовестно. Так же на совесть делал все, что поручали потом, не делил работу на «чистую» и «грязную». Он видел дальше метлы. И стал настоящим рабочим. Я тоже убежден: настоящий рабочий начинается с добросовестной работы. Какой бы она ни была, на каком бы участке человек ни работал. Особо хотелось бы остановиться на проблемах организации социалистического соревнования. В этой форме участия рабочих в управлении производством как раз и проявляется одно из важнейших направлений развития нашего общества. Оно закономерно нашло свое отражение в Законе о трудовых коллективах, где подчеркивается, что высокая организованность, инициатива и активность – непременные условия роста производительности общественного труда, всестороннего развития личности. Уже само обсуждение проекта Закона стало школой управления: рабочие приняли его заинтересованно, по-деловому, внесли много ценных предложений, касающихся производственной и социальной жизни предприятий. Отныне Законом определены полномочия трудовых коллективов в организации социалистического соревнования, в распространении и внедрении передового опыта.

Сам процесс соревнования, стремление быть лучше, быть впереди, добиться больших результатов – это внутренняя потребность каждого думающего человека. Это мощный стимул, ускоряющий наше движение вперед. Но проблема в том, что можно соревноваться стихийно, а можно – и нужно! – организованно. И чем лучше будет организация, тем значительней окажется итог. Эта мысль сквозной нитью проходит через весь диалог Вячеслава Неволина и Олега Арсентьева.

Сегодня у сталеваров около восьмидесяти процентов рабочего времени занимает умственный, инженерный труд и только двадцать процентов связаны с физическими нагрузками, с управлением механизмами. Поэтому так важно, чтобы каждый из трех с половиной миллионов металлургов ясно представил, насколько от его личных усилий и квалификации, образования и дисциплины, от его понимания происходящего зависит ритмичность металлургического производства. Лишь только нарушается ритм в металлургии (как это было в прошлом году), сразу нарушается и ритм в смежных отраслях народного хозяйства. Невыполнение заданий и социалистических обязательств – а это прямо связано с плохой организацией соревнования – приводит к немалым потерям по всей технологической цепочке смежников.

Хочу вернуться к высказываниям Олега Арсентьева. «Я всерьез считал, – говорит он, – что порядок на пролете начинается с элементарной чистоты. И подметал на совесть». Еще раз подчеркну: основа нравственной позиции настоящего рабочего – делать все на совесть. Это главное в конкретных делах. Но такую позицию должно подкреплять эффективно организованное соревнование. Каковы в этом плане наши перспективы?

Коллегия Министерства черной металлургии СССР и президиум ЦК профсоюза одной из основных задач считают широкое внедрение опыта замечательного сталевара Григория Яковлевича Горбаня, который много лет работает на заводе «Азовсталь». Он предан нелегкой профессии всем своим существом, всеми помыслами. Горбань пока единственный среди металлургов дважды Герой Социалистического Труда. Почему именно он? В Григории Яковлевиче сфокусировано все лучшее, что есть у наших рабочих, – и отношение к труду, и отношение к товарищам, к своему месту в жизни коллектива. Уже почти 30 лет проработал он на заводе, воспитал многих достойных преемников и сейчас передает свой опыт молодым. Среднегодовые простои его печи в 1,7 раза ниже отраслевых, ее проектная мощность перекрыта на 20 процентов. Если бы опыт его бригады можно было сразу, в один день, распространить по всем мартеновским цехам страны, мы дополнительно, без капитальных вложений, получили бы еще один сталеплавильный цех мощностью 2 миллиона тонн высококачественной стали в год.

Инициатива бригады Горбаня заключается в том, чтобы выплавлять сталь только по заказам, чтобы из этой стали делать прокат со Знаком качества. Это как раз то, что нужно нашим потребителям. Дать продукцию не просто высококачественную, а ту, которая требуется.

Сегодня у Григория Яковлевича немало последователей. Рабочие Магнитогорского металлургического комбината и Челябинского металлургического завода развили и дополнили его инициативу, предложив выпускать плавки по заказам с минимальными затратами. Златоустовские сталеплавильщики решили выплавлять максимум сверхплановой стали на сэкономленных ресурсах. А если учесть, что в Златоусте плавят высококачественный металл, этот почин приобретает исключительно актуальное значение.

Сталевары Златоуста неоднократно были в числе передовиков соревнования. Но наша задача сегодня – подчинить соревнование в каждой подотрасли, на каждом металлургическом переделе главной цели. На отдельных передовых предприятиях мы уже подсчитываем экономический эффект не у себя, а у потребителей нашей продукции. Или, иначе говоря, подытоживаем, что дали народному хозяйству в конечном итоге.

Эффект соревнования зависит не только от его организации на предприятии. Не менее важно широкое сотрудничество со смежниками. Труд у нас коллективный: подручный непосредственно помогает сталевару; доменщик дает ему чугун; заводской транспортник обеспечивает вагонами и так далее. А есть еще смежники вне отрасли: строители, машиностроители, энергетики, железнодорожники, шахтеры, от которых во многом зависит ритм металлургического конвейера. Если на заводе каждый сталевар должен уметь строить отношения со своим кругом смежников, то в более широком плане металлурги должны наладить свои взаимоотношения с работниками смежных отраслей народного хозяйства.

Соревнование смежников по принципу «Рабочей эстафеты» – ценнейшая форма коллективного взаимодействия. Работать в первую очередь на общество, а потом уже на самого себя. В этом принципе заключена движущая сила, которая рождает инициаторов, наставников, которая создает лучшие примеры активной жизненной позиции рабочего человека.

Один из путей повышения эффективности труда в отрасли – развитие бригадных форм организации труда. В диалоге сталеваров говорится, что на некоторых заводах предусматривалось стимулирование только передовых коллективов, занявших призовые места в соревновании. Сейчас разработаны и действуют такие условия, чтобы каждая бригада, превысившая нормативы, была поощрена.

Олег Арсентьев правильно считает, что нельзя смысл соревнования сводить к одной лишь «рублевке». Это совершенно верно, потому что сам по себе бригадный принцип организации труда ведет еще к созданию организованного коллектива единомышленников.

Социалистическое соревнование, кроме своего практического содержания, имеет, бесспорно, глубокий философский смысл. Потому что здесь человек опережает время, он заглядывает вперед, находит дополнительные возможности и резервы. Он ищет. Соревнование – активная, естественная форма самовыражения человека.

Сегодня е отрасли немало людей, ежедневно подтверждающих свое право называться лидером, передовиком. Это очень трудно, очень непросто – умножать накопленный опыт. Но какую огромную пользу приносит это самому человеку и всему нашему обществу!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Читайте в 6-м номере об   одной из самых красивых русских императриц, о жизни и творчестве Иоганна Штрауса, о поэте из блистательной плеяды  Серебряного века Вадие Шершневиче, об удивительной судьбе Александры Николаевны Таливеровой, жены известного художника Валерия Якоби,  о княгине Вере Оболенской,  сражавшейся в рядах французского Сопротивления,     о деятельности Центральной клинической больницы Святителя Алексия митрополита Московского, Иронический детектив Дарьи Булатниковой «Охота на «Елену Прекрасную» и многое другое.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Взяли – и сдали

О том, как инженеры и рабочие Ореховского хлопчатобумажного комбината сообща решают важную проблему