Паруса над "ИЛом"

Бор Семенов| опубликовано в номере №859, Март 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогая редакция!

Я прочитала в вашем журнале (№ 24 за 1962 год) небольшую заметку о командире корабля «ИЛ-18» Любови Улановой. Мне очень хочется знать, как она стала летчицей и вообще о ее жизни.

Валя Копылова,

учащаяся технического училища,

г. Ангарск.

Самолет потерпел аварию. Завыли сирены, раздирая аэродромный воздух своими воплями. Через все летное поле к самолету помчались санитарные автомобили.

В штабе отряда раздался тревожный звонок:

— Авария при посадке. Уланова отправлена в госпиталь...

Все, кто был свободен от дежурства, стремглав бросились вниз по лестнице. В комнате дежурного врача тесно — люди сидят на подоконниках, стоят вдоль стен, толпятся в дверях. В ожидании. Кругом запах больницы. Тишина.

Наконец появляется хирург.

— Положение тяжелое.

Он уходит. А люди остаются. Они стоят вдоль стен, сидят на подоконниках, толпятся в дверях. Опять напряженная тишина. Только женщина лет сорока, прижав к глазам платок, шепчет:

— Любка, Любка...

Когда они познакомились, ей не было шестнадцати. И все звали ее Любкой. Жила у тетки. Тетка выбрала ей профессию. Думала недолго: рядом с домом открывались бухгалтерские курсы. Любка не противилась. Учила «бухучет», баланс, кредит, дебет. Вечерами читала. Взахлеб. Все: газеты, Пушкина, Грина... А потом ей виделась Магнитка, где над цехами реяли алые паруса. По Комсомольску ходили ее подруги, одетые в кожаные куртки. В Каракумах незнакомые, но чертовски родные ребята рвались сквозь зыбучие пески.

Любка вписывала цифры в ровные колонки. Складывала, умножала, делила, вычисляла проценты. А перед глазами стоял Фритьоф Нансен. Вот уже который раз он приходил к Любке, вставал напротив, прямо у стола главбуха, закуривал трубку, качал головой:

— Эх ты, Любка-счетовод! Да ты богинь видела?

Любка богинь никогда не видела и потому отрицательно мотала головой.

А Нансен говорил:

— Есть такая богиня — романтика... Она вдохновляет людей к познанию, ведет их вперед. Романтика рождает в людях дух отваги и извечное стремление преодолевать трудности на непроторенных путях исканий. Романтика придает человеку силы для путешествия по ту сторону обыденности. Это могучая пружина в человеческой душе, толкающая на великие свершения...

Как-то ночью Нансен пришел к Любке домой. Любка ждала его. Она села на кровать. Взяла со стула книгу, где лежал листок из ученической тетради.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены