Огонь покоряется смелым

А Жигайлов| опубликовано в номере №847, Сентябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Человек зажег спичку и сунул ее в промасленную паклю. Через секунду запылал огромный факел. Человек размахнулся и швырнул его в распахнутое окно лесного домика. Настороженно зашелестели могучие сосны, до этого дремотно стоявшие на лесной поляне. Языки пламени быстро опеленали обшивку домика. К высоким кучевым облакам потянулись грязные шлейфы дыма... Резко и призывно забил пожарный колокол. Завыли сирены пожарных машин.

У места происшествия резко тормозят красные автомобили.

– Ствол сюда!.. Присоединяй рукава!.. Воду!.. – раздаются быстрые и четкие команды.

Не проходит и минуты, как сильные струи воды вступают в схватку с огнем...

Где же происходят эти события? Почему никто из присутствующих не бросился задерживать поджигателя?

Это идут учебные тренировочные занятия в пионерском лагере юных пожарных города Москвы. По утрам здесь, как и в любом пионерском лагере, трубит горн. На утренней линейке поднимается лагерный флаг. А когда кончается завтрак, ребята мчатся к пожарным автомашинам. Их в лагере 22. Правда, это не стосильные «ЗИЛы», на которых взрослые пожарные охраняют народное добро, а всего лишь «ГАЗ-69», оборудованные насосными установками с пожарными рукавами и брандспойтами, приемно-передающими радиоустановками, лестницами, сиденьями для боевых расчетов...

Десяти – пятнадцатилетним мальчуганам, составляющим население палаточного городка, они очень нравятся. Для того, чтобы стать ловкими, сильными и смелыми, они пошли в юношеские добровольные пожарные дружины.

По десять часов в неделю занимаются ребята пожарно-прикладными видами спорта: учатся преодолевать барьеры, присоединять рукава к насосам, сменять проколотые шины у «газиков». А остальное время отдыхают. Рядом с лагерем находится детский городок Сокольнического парка Москвы. На спортивных площадках юные пожарные играют в футбол и волейбол, бросают в баскетбольные корзины мячи. В игротеке – богатый ассортимент настольных игр. В доме творчества – фотокружок, кружок художественного выпиливания и .выжигания по дереву, радиокружок, кружок юных натуралистов, библиотека... Каждому находится занятие по душе.

Лагерь, о котором мы рассказываем, создан Московским добровольным пожарным обществом. В нем отдыхают лучшие воспитанники семитысячной армии юных пожарных столицы.

Путевка в лагерь выдается бесплатно, но чтобы получить ее, надо быть отличным дружинником и примерным учеником в школе. Путь нелегкий, но доступный каждому.

Юные пожарные дежурят в своем районе, в жилых домах, в кинотеатрах, школах... И плохо приходится тем, кто не выполняет правил противопожарной безопасности.

Пройдут годы. Воспитанники юношеских добровольных дружин повзрослеют, каждый из них выберет себе профессию по душе. Но если случится им встретиться с пожаром, все они быстро и умело вступят в борьбу с огнем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены