Огни

Е Габрилович| опубликовано в номере №575, Май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Был уже поздний час, когда Сеня Жмельков, заведующий сельхозотделом областной газеты, подошёл к полевому стану третьей бригады большого колхоза «Путь».

Стояла тёплая южная ночь, шли вторые сутки массовой уборки пшеницы. В степи светились огни. Справа, где в пятнадцати километрах находился завод - гигант «Югосталь», небо было окрашено смутным заревом. Внизу, под холмом, шумела река: здесь когда - то были пороги; теперь, после сооружения большой плотины, эти пороги ушли под воду, и всё же река продолжала шуметь и ворчать, омывая острые отвесные берега, словно не в силах была усмирить тысячелетнюю привычку гневно, с рёвом пробегать по этим местам. Слева тоже мигали огни - узловая железнодорожная станция. Поезда бежали в ночи: с севера шли станки, лес, машины, с юга на север - уголь и сталь.

Дверь с пришпиленными к ней объявлениями правления и бригадира вела в коридор, по обе стороны которого находились комнаты общежития. В глубине стана - контора: письменный стол, шкаф, стенгазета, опять объявления (те же, что и на двери) и полевой телефон, соединяющий контору с полевыми конторами других бригад, с правлением колхоза, с директором МТС... На подоконнике у настежь раскрытого окна сидел дежурный, восемнадцатилетний Коля Ветюхин.

- А, товарищ корреспондент! - приветствовал он вошедшего Жмелькова. - Поздновато сегодня... Откуда?

- Из механических мастерских, - сказал Сеня, отирая платком лоб. - Рапортичка готова?

Коля протянул рапортичку. Сеня списал несколько цифр в блокнот.

- Кто там у вас сидит на скамейке? - спросил он, пряча карандаш и блокнот.

- Где?

- Какая - то девушка... На скамейке, возле веранды.

- Слесарь, - сказал Ветюхин. - Бригаду прислали из «Югостали»

на всю уборочную. Они наши шефы.

- Ну, ладно! - Сеня надел фуражку. - Добро. Дежурь.

Он вышел из стана. Ночь после света показалась ещё темней. Звёзды, пышно рассыпанные над головой, спускались по небесному своду, и нельзя было отличить, где кончаются звёзды и начинаются земные огни. На скамье попрежнему неподвижно сидела девушка: маленькая, с гладкой причёской, в синем рабочем комбинезоне.

Сеня сел на скамью, закурил.

- Давайте знакомиться, - сказал он. - Жмельков, журналист.

- Варя.

Пожалуй, она была несколько более высокого роста, чем это показалось ему сначала. Что - то отдалённо знакомое померещилось вдруг Сене в её чертах. Впрочем, так часто кажется в темноте, при сиреневом свете звёзд.

Смутное зарево над «Югосталью» заколыхалось и заиграло, начало пухнуть, наливаться багровыми красками.

- Чугун пошёл, - произнесла Варя негромко.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены