Очистим Ленинско-Сталинский комсомол от вражеского охвостья

опубликовано в номере №311, Ноябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

С помощью большевистской партии, ее Сталинского Центрального комитета вскрыта гнилая, антипартийная практика бывшего руководства ЦК комсомола. VII пленум ЦК ВЛКСМ, созванный по предложению ЦК ВКП(б), изгнал из руководства ЦК комсомола политически обанкротившихся, насквозь разложившихся людей.

За грубое нарушение внутрикомсомольской демократии, за бездушно - бюрократическое и враждебное отношение к честным работникам комсомола, пытавшимся вскрыть недостатки в работе ЦК ВЛКСМ, за покровительство морально разложившимся, спившимся, чуждым партии и комсомолу элементам и укрывательство двурушнических элементов сняты с постов секретарей ЦК ВЛКСМ и выведены из состава ЦК ВЛКСМ Косарев, Богачек и Пикина, выведен из состава ЦК ВЛКСМ Вершков, снят с поста заведующего отделом руководящих органов ЦК ВЛКСМ Белослудцев. VII пленум избрал новое руководство Центрального комитета ВЛКСМ.

Эти большевистские решения VII пленума ЦК ВЛКСМ наносят сильнейший удар по проникшим в комсомол врагам народа и их покровителям, повышают боеспособность всей комсомольской организации.

Миллионы комсомольцев и молодых советских людей с горячим одобрением встретили решения VII пленума ЦК ВЛКСМ. Каждый молодой человек видит в них прежде всего отеческую заботу партии и товарища Сталина о молодежи, заботу о большевистском воспитании молодого поколения нашей страны.

До последнего времени у руководства ЦК ВЛКСМ находилась группка морально и политически разложившихся, оторвавшихся от масс людей.

Бывшие секретари ЦК ВЛКСМ Косарев и Вершков поддерживали врагов народа, брали их под свою защиту. Боясь разоблачения, бывшие руководители ЦК комсомола всячески зажимали и глушили критику и самокритику. Когда честная коммунистка, честный комсомольский работник, тов. Мишакова сигнализировала в ЦК ВЛКСМ о вражеской деятельности в партийных и комсомольских организациях Чувашии, Косарев и Вершков учинили над ней расправу. Когда «Комсомольская правда» напечатала статью «О небольшевистских методах руководства ЦК ЛКСМУ», бывшее руководство ЦК ВЛКСМ пыталось опорочить правильное выступление газеты. А спустя некоторое время выявилось, что в руководстве Центрального комитета комсомола Украины орудовал отъявленный враг народа. Враг пролез на этот пост с помощью Косарева и Белослудцева, которые всячески оберегали его от разоблачения. Косарев и Вершков скрывали от ЦК ВКП(б) вражескую, подрывную работу в Осоавиахиме, укрывали врагов, окопавшихся на этом важнейшем участке.

В аппарате ЦК ВЛКСМ насаждались чуждые большевизму нравы и порядки. Косарев и Вершков, не вынося критики, культивировали подхалимство, чинопочитание. Погрязшие в своих связях с врагами, Косарев, Вершков и другие до последнего времени продолжали собутыльничать с двурушниками. В то же время бывшие руководители ЦК ВЛКСМ обманывали партию и демобилизовывали актив заявлениями о том, что быт комсомольских работников якобы уже «упорядочен».

Никто иной, как Косарев является автором пресловутой теорийки о том, что «с врагами в комсомоле дело обстоит благополучнее чем в других организациях».. Цель этой теорийки ясна: усыпить бдительность комсомольцев, затормозить очищение комсомола от вражеских элементов. Не случайно разоблачение врагов народа в комсомоле началось значительно позднее чем в партийных организациях и советском аппарате.

Только летом прошлого года благодаря прямому вмешательству Центрального комитета ВКП(б) и лично товарища Сталина в руководстве комсомолом была разоблачена банда троцкистско - бухаринских фашистских шпионов, предателей родины. Собравшийся в те дни IV пленум Центрального комитета ВЛКСМ вынес решения, которые мобилизовывали комсомольцев на борьбу с врагами народа, на смелое развертывание критики и самокритики, на укрепление внутрисоюзной демократии, на подъем всей идейно - воспитательной работы нашего союза.

IV пленум ЦК ВЛКСМ выдвинул перед всеми комсомольскими организациями в качестве очередной политической задачи разгром и полное выкорчевывание врагов народа, быстрейшее очищение от «их комсомола и его руководящих органов. Но Косарев, Вершков и другие бывшие руководители ЦК ВЛКСМ продолжали протаскивать врагов на руководящие посты, укрывать их от разоблачения. IV пленум ЦК ВЛКСМ потребовал от каждого комсомольца и комсомольского активиста вести решительную борьбу с пьянками и бытовым разложением. Но Косарев и Вершков, голосовавшие за эти решения, пьянствовали потом с людьми, изобличенными во вражеской деятельности. IV пленум ЦК ВЛКСМ, исходя из неоднократных указаний Сталинского Центрального комитета партии, предложил восстановить нормальные отношения между комсомольскими работниками: восстановить отношения, основанные на большевистской принципиальности, взаимной критике ошибок и недостатков в работе. Но Косарев, Вершков и другие бывшие руководители ЦК ВЛКСМ подменяли партийные отношения между работниками - групповыми. Излюбленными Косаревым и его приближенными «методами» были сановный окрик, нетерпимость к малейшему критическому замечанию, полное игнорирование коллективности в работе, самодовольство и самовосхваление.

Сейчас совершенно ясно, что покаянные речи Косарева и Вершкова на IV пленуме ЦК ВЛКСМ в августе прошлого года были только маневром. Бывшие руководители ЦК комсомола хотели обмануть партию и комсомол, одобряя на словах большевистские решения и противодействуя их претворению в жизнь. Но партия помогла комсомолу разоблачить возникшую в ЦК ВЛКСМ беспринципную группку, проводившую гнилую, антипартийную линию. Неискренность и фальшь не спасли политически обанкротившихся людей.

Из решений VII пленума ЦК ВЛКСМ сделает серьезные выводы каждая комсомольская организация, каждый комсомолец.

Борьба с врагами не есть кампания, не есть кратковременная задача. Пока существует капиталистическое окружение, в нашу страну, в наши организации неизбежно будут проникать фашистские шпионы и убийцы. С особым рвением стремится враг втереться в среду молодежи, захватить молодежь в свои сети, отравить ее ядом неверия в дело партии, в дело Ленина - Сталина.

Есть сигналы о том, что в некоторым комсомольских организациях еще сидят враги и их пособники. Очистить комсомольские организации от врагов и их приспешников, изгнать из руководящих органов морально и политически разложившихся людей - значит правильно понять тот предметный урок, который преподан комсомолу партией. Без беспощадной борьбы с врагами невозможно рассчитывать на укрепление и дальнейшее сплочение рядов ВЛКСМ вокруг партии, вокруг товарища Сталина. А для того чтобы разоблачать врагов, надо прислушиваться к сигналам снизу, смело, невзирая на лица, развертывать критику и самокритику.

Решения VII пленума ЦК ВЛКСМ учат каждого комсомольца, каждого молодого человека большевистской принципиальности. Тов. Мишакова, не побоявшаяся угроз и преследований бывших руководителей ЦК комсомола, доведшая до сведения ЦК ВКП(б) о вскрытых ею безобразиях, показала пример того, как надо отстаивать дело партии Ленина - Сталина.

«... Обеспечение руководства партии есть самое главное, самое важное во всей работе комсомола». Эти сталинские слова еще и еще раз» повторяют комсомольцы. Партия Ленина - Сталина воспитывает комсомол в духе большевистской нетерпимости ко всяким проявлениям морального и политического разложения, в духе самокритики и суровой революционной требовательности к себе. Партия оказала огромную неоценимую помощь комсомолу, направив его внимание на разоблачение врагов и их покровителей. Комсомол до конца очистит свои ряды от вражеской нечисти. На общих собраниях: и конференциях комсомольцы изберут своими руководителями тех, кто умеет не щадить врагов, для кого выше всего интересы партии, народа. Железной метлой будут выметены из комсомольских рядов всяческие двурушники. прогнившие и разложившиеся элементы. Тем самым будет обеспечено большевистское осуществление решений IV и VII пленумов ЦК ВЛКСМ.

В своем приветствии в день двадцатилетнего юбилея ВЛКСМ Центральный комитет большевистской партии пожелал ленинскому комсомолу новых успехов в работе. Очищая свои ряды от вражеской нечисти, комсомол с успехом решит задачи, поставленные перед ним партией.

Богатейший политический опыт, накопленный партией Ленина - Сталина, учит нас зоркости, бдительности и непримиримой борьбе с врагами и их пособниками.

Сила комсомола в его безграничной преданности коммунистической партии, в помощи и руководстве, которые партия оказывает комсомолу. Руководство партии, неустанная забота товарища Сталина об укреплении рядов. ВЛКСМ, о большевистском воспитании молодежи - залог новых успехов Ленинско - Сталинского комсомола.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены