Очень срочный груз

Виктор Федотов| опубликовано в номере №963, июль 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогой на вокзал Игорь как бы между прочим заметил шоферу: - Груз наш, Лукич, очень срочный. Заберем с поезда - и мигом на аэродром. Старик чуть приметно ухмыльнулся в ответ. Затормозив у светофора, он проворчал нехотя:

- Все они срочные, грузы ваши. И важные тоже. Да-а... Ты сколько вот на своем веку трудишься? Без году неделя, небось?

- После института третий год, - улыбнулся Игорь.

- Выходит, тоже командир производства? - Лукич покосился на него, словно хотел убедиться, годен ли он для этого. - Больно много развелось нынче вашего брата. А работать кто будет? То-то и оно.

- Рядовой инженер. Холост. За границей не проживал. Еще вопросы есть?

- Ишь, ерша задал! - сказал Лукич довольно и, переключив скорость, вздохнул: - А я шестой десяток дотягиваю - и все за баранкой. Стал бы, думаешь, себя уродовать, если б не пенсия на носу? Черта с два! Такая философия для передовиков-стахановцев. Не для меня, одним словом. А ваш брат сядет рядышком, поглядывает в окошечко - и давай ему, жми! Нет, ваше величество, отлихачил я свое: «пятьдесят км» - потолок теперь.

- Да я ведь не к тому, - смутился Игорь. - За баранкой вы сам себе командир.

- Как это не к тому! Срочный груз, говоришь? А на шоферском языке нашем это вот как выходит: гони, чтобы в ноздрях гудело! - Он вдруг отставил вбок ногу в рыжей унте. - Гляди! Во всей Москве, небось, никто в такой обувке не щеголяет. С самой войны, считай, закупорка вен мучает. С места двинуться сил не хватает часом. А ты - срочный груз. Нет, себе никто не враг, товарищ командир производства. Игорь молча глядел сквозь промерзшее стекло кабины и думал о том, что, быть может, старик прибавил бы скорость, если бы узнал, для чего нужен груз. Но сказать этого он не имел права. А тот петлял и петлял на своем «ГАЗе» по тихим переулкам, в объезд бойких магистралей, хотя путь по ним был много короче. Они немного опаздывали к поезду, с которым груз прибывал из Ленинграда, но Игоря это пока не беспокоило: до вылета самолета оставалось больше трех часов - тут даже и такой шофер, как Лукич, без труда два рейса успеет сделать. И все-таки он злился на старика за слишком уж осторожную езду.

- Если мы не успеем с грузом к самолету, все полетит к черту! - тихо сказал Игорь.

- Да-а, - раздумчиво протянул Лукич. - Убей вот, не пойму, кому эта спешка вечная на руку. Сорок лет почти езжу, и все давай, давай, давай! Неужто и при коммунизме так будет? Зачем тогда строить его? Вот тебя ведь учили этому в институте, ответь мне. Молчишь?.. «Ну и старик... Такие, наверно, любят читать в газетах о всяких скандальных случаях, а выйдя на пенсию, бродить от скуки по магазинам и ругаться из-за пустяков с продавцами, требовать жалобную книгу и вообще путаться у занятых людей под ногами». День был субботний, люди торопились уже с работы. Троллейбусы шли набитыми до отказа, тяжко приседали на рессорах, и казалось, что их металлические бока вот-вот разопрет от тесноты. Стоял сильный мороз, и на остановках из распахнутых дверей, словно из парной, вышибало серые клубы пара. Игорь завидовал всем этим людям: они ехали домой, к теплу, к знакомым, им не надо было трястись всю ночь в холодном грузовом спецсамолете...

- Ну, вот и вокзал твой, - кивнул Лукич. - Подъезжать откуда, не знаешь, небось?

- Слева, - сказал Игорь наугад, чтобы не дать ему позлословить. В багажном отделении девушка в сером халате поверх зимнего пальто развела руками, поглядев на квитанцию:

- Какой же теперь груз, сами подумайте? Поезд ваш в тупик уж отогнали, теперь только завтра получите. Минут на десять раньше бы надо приехать, он еще у платформы стоял. Тогда бы без всякого получили. «Чертов старик! Как покойника вез! Дрыхнул бы со своей закупоркой на печи. И кто только баранку доверяет таким философам! А на этих железнодорожных порядках сам дьявол ноги сломает. Ну и дела...» - Мне сейчас нужен груз, а не завтра, - вежливо сказал Игорь девушке. - Очень срочный он, понимаете?

- Странный вы человек, честное слово!

. - Вот те и срочный! -усмехнулся Лукич сзади. Он был уже тут как тут, и такой оборот дела пришелся, видать, по душе ему.

- Баллоны снимут, пока стоите здесь, - уколол его Игорь.

- Господи! Да вон ведь ваш скорый, не отошел еще. На втором пути, видите? - повернувшись к окну, ахнула вдруг девушка. - Бегите, может, успеете! Игорь летел по перрону, придерживая шапку, не спуская глаз с электровоза, только что вздернувшего дугу. Забарабанил что есть мочи в первый вагон. Там кто-то возился, потом в дверях появился здоровенный парень.

- Ну, чего тебе тут? - зевнул он в кулак.

- Выручай, братишка! - Игорь сунул ему квитанцию.

- Груз здесь, верно. Проспал, что ли? - Проводник выглянул к электровозу. - Не поспеем, тронет вот-вот. Вишь, дугу поднял.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены