О весенних и летних экскурсиях

опубликовано в номере №9, Май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

НАСТУПАЮЩЕЕ лето открывает широкие перспективы делу физического оздоровления - рабочей молодежи. Одним из самых радикальных и вместе с тем сильно - действующих средств в летнюю пору являются организации массовых экскурсий. Во время экскурсий, - вылазок за город мы должны обратить максимум внимания на бесплатные, неисчерпаемые и ценнейшие природные источники жизни и здоровья - солнце, воздух и вода.

Мы должны себе раз навсегда твердо уяснить: в праздничные дни - дни отдыха - не должно быть никаких собраний, заседаний, лекций в закрытых помещениях. Все это можно прекрасно перенести на поляны и с уверенностью сказать, что та же лекция или заседание пройдут с большим подъемом и с большим успехом.

Эти экскурсии, помимо своего чисто оздоровляющего значения, будут играть гораздо большую роль, если за организацию взяться с достаточной серьезностью.

Вот несколько небольших конкретных предложений, как организовать и провести большую экскурсию за город.

Те организации, которые не имеют своих руководителей по физкультуре, обращаются с соответствующей просьбой в Гор. или Губ. Советы Физкультуры. Эти руководители и должны взять на себя организационную часть работы.

В учреждении, с работоспособной активной ячейкой физкультуры, должна быть предварительно проведена следующая работа: участники подготовляют несколько номеров для открытого выступления, например: вольные движения, пирамиды, разучивают правила массовых игр. Придя на место назначения, эта ячейка устраивает большое показательное выступление агитационного характера с включением соревнования, например, в беге, прыжках, в метании диска, копья и т. д.

После всего этого следуют игры; игры, участие в которых принимают все экскурсанты. Следует быть особенно внимательными при выборе этих игр. Они должны быть, прежде всего, массовыми, увлекательными, сильно - подвижными и веселыми.

Следует добиться еще следующего: чтобы все участники уже в городе сбросили с себя связывающие движения одежды, а имели бы, в качестве летнего, самого гигиенического и экономного костюма - трусики (юноша) и шаровары с безрукавками или коротко-рукавками рубашками (девушки).

Солнечные ванны и купания, с соблюдением основных правил гигиены (за этим следит инструктор или врач), должны играть доминирующее значение. Здесь, не умеющим плавать даются основные уроки, а также демонстрируются приемы спасания на водах.

После купания, чтобы согреться: для всех легкие гимнастические упражнения нижних, верхних конечностей и туловища, вместе с упражнениями дыхательного характера.

Дальше, после завтрака, - общеобразовательная или политическая лекция или митинг совместно с крестьянами, после чего драматические и т. д. хоровые кружки исполняют свои номера, опять - таки не тягучие, а небольшие, сжатые, но яркие.

Следует твердо знать, что все выступления, как по физкультуре, так и в остальных кружках должны производиться с минимумом специального инвентаря и инструментария. Следует постараться, если это, возможно, делать все тут же, на месте.

Итак, в первый же солнечный день за город.

Побольше воздуха, побольше движения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены