Новые дворцы науки

Л Гольдин| опубликовано в номере №670, Апрель 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Перед нами географическая карта Советского Союза, испещренная алыми флажками. Ими обозначены города, где в ближайшие два - три года вырастут новые замечательные дворцы науки.

Москва и Сталинабад, Харьков и Барнаул, Магнитогорск и Орджоникидзе, Караганда и Таганрог, Фрунзе и Мичуринск. В этих и во многих других городах строится более ста зданий для высших учебных заведений.

В годы войны фашистские захватчики превратили в руины здания Харьковского университета имени А. М. Горького. Его факультеты находятся сейчас в двадцати различных помещениях. Но пройдет немного времени - и старейшее высшее учебное заведение, которое отметило недавно свое 150 - летие, разместится в величественном дворце, сооружаемом по проекту архитекторов В. Костенко и И. Ермилова. Новое здание университета, объем которого составит 320 тысяч кубических метров, строится на площади имени Дзержинского, одной из красивейших в Харькове, и будет крупнейшим в городе.

В просторных и светлых помещениях вуза разместятся 5 тысяч студентов. Для них будут оборудованы прекрасные аудитории, лаборатории, спортивные залы. Для университетской библиотеки отводится площадь в несколько сот квадратных метров. Часть здания займет благоустроенное студенческое общежитие.

На правом берегу реки Урал, где создаются новые кварталы Магнитогорска, развернулось строительство горнометаллургического института по проекту архитекторов П. Бронникова, П. Кузнецова и Е. Будника. В светлых, просторных корпусах института будет заниматься около 3 тысяч будущих специалистов по добыче руды, выплавке чугуна и стали, по сооружению предприятий металлургической промышленности.

В центре края целинных земель - городе Барнауле - вырастет красивое здание Алтайского сельскохозяйственного института. В новом учебном корпусе этого института, воздвигаемого по проекту архитектора М. Ворожцева, разместятся два факультета: агрономический и механизации сельского хозяйства. Практические занятия студентов будут проходить в специальных залах сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей общей площадью в 850 квадратных метров.

После ввода новостройки в эксплуатацию этот вуз сможет подготавливать для социалистического земледелия и животноводства вдвое больше специалистов, чем теперь.

Над проектами новых институтских зданий трудится немало молодых архитекторов.

Сравнительно недавно, четыре года назад, Майя Федорова окончила высшее учебное заведение. За это время она участвовала в работе над проектами обсерватории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и лабораторного корпуса Ленинградского электротехнического института.

М. Федорова вместе с архитектором П. Кузнецовым разработала проект здания Грозненского нефтяного института. Здесь, кроме обычных аудиторий, запроектированы также большие двухсветные аудитории, рассчитанные на 225 человек каждая, и помещения для геологического музея и музея нефтяного оборудования. Молодой архитектор самостоятельно создала проекты общежития для 1 200 студентов и жилого дома для профессоров и преподавателей.

С именами молодых зодчих связано проектирование и других крупных строек. Так, в разработке проекта нового здания Таганрогского радиотехнического института участвует молодой архитектор Виктор Бондаренко, Института инженеров гражданского воздушного флота в Киеве - Николай Оболенский, Азербайджанского политехнического института - Сурен Айрапетов.

Рождаются новые дворцы науки. Они свидетельствуют о том, какую огромную отеческую заботу проявляют Коммунистическая партия и Советское правительство о молодых строителях коммунизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены