«Новая коллекция»

Алексей Тропин| опубликовано в номере №1484, Март 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Игорь Кезля и Андрей Моргунов - к творчеству, со всей серьезностью

...Их всего двое. Один порывист, немного нервен. Другой — само спокойствие, умиротворенность. Один — блондин, другой, понятное дело, — брюнет. На сцене один играет на гитаре, другой — на клавишных инструментах. Но в студии они — и Игорь Кезля, и Андрей Моргунов — работают четко и слаженно, прекрасно дополняя друг; яруга: «программируют» компьютеры, сэмплеры, ищут оптимальные аранжировки, да и просто репетируют, ибо то направление, которое исповедует группа «Новая коллекция», требует филигранной точности, недюжинного упорства, терпения при подготовке каждой композиции.

Да и вообще серьезность подхода к творчеству отличает «коллекционеров» от подавляющего большинства современных групп-близняшек, делающих главную ставку на «социальный» текст, зачастую забывая, зачем у них в руках инструменты. Как-то непривычно это сегодня — сложные инструментальные композиции, очень маленький состав, «камерная» манера исполнения... Их постоянно спрашивают, чего вы, мол, не поете? Обычно Кезля и Моргунов отшучиваются: «чтобы тексты не литовать!» Но на самом деле это — дело принципа... Творческое кредо, если хотите. Автор всех мелодий «Новой коллекции» — Игорь, но в аранжировках — паритет с Андреем (на его плечах все «программирование»), причем при полной демократии, ведь нельзя не считаться с мнением половины коллектива. Андрей и Игорь работают вместе с 1986 года и за довольно короткий срок сумели очень уверенно встать на ноги на зыбкой почве популярной музыки. Их концерты проходят с неизменным успехом; первый диск-гигант группы был весьма благосклонно встречен и слушателями, и музыкальной критикой. Сейчас уже записан материал для второго долгоиграющего диска... Все композиции, которые войдут в него, исполнены в той же стилистике, что и прежние, работы группы, но будут и новшества: музыканты используют вокальную краску. Для этого приглашена артистка Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко Лиза Суржикова. Синтез музыки «Новой коллекции» и классического вокала дал замечательные результаты. Кстати, видеоклип, отснятый на ЦТ с одной из «вокальных композиций» и промелькнувший пару раз на «голубом экране», уже закуплен пятью капиталистическими странами...

Вообще интерес к «Новой коллекции» за рубежом растет из года в год. Сейчас группа по приглашению американского продюсера отправляется с коммерческими гастролями за океан. Ведутся переговоры о записи диска в США...

Все это подтверждает правильность выбора творческой дороги. И можно было бы закончить той мажорной нотой, но некоторые Проблемы, без которых, увы, невозможно творчество, остались бы «за кадром». Дело в том, что музыка «Новой коллекции» знакома очень большому числу людей, ее можно услышать и по радио, и по телевидению, например, в ежедневной «120 минут», во «Взгляде» и даже «Времени», но лишь очень небольшой процент слушателей знает ее авторов. На концертах пришедшие впервые зрители неизменно испытывают удивление, услышав знакомые мелодии... И еще — хроническая до безысходности проблема с аппаратурой. Музыка «Новой коллекции» невозможна без очень сильного технического оснащения, которое позволяет музыкантам раскрыться полностью, донести свои мысли и чувства... Но воз (с аппаратурой наших групп) и ныне там. Ведь обидно же, право... Но Кезля и Моргунов не унывают — послушайте их музыку, и все станет ясно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Продается дом…

Так ли нужен провинции прогресс?

Рассказы

Михаил Зощенко: Хорошая характеристика. Крепкая женщина. Пожар. Дешевая распродажа. Тяга к чтению. Карманная кража

Родительская суббота

Повесть. Окончание. Начало в №5