Новая Албания

Михаил Леснов| опубликовано в номере №471, январь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Столица Албании - Тирана

Сто один пушечный выстрел прогремел 11 января 1946 года над албанской столицей - Тираной. Этот торжественный салют возвещал конец монархического режима Ахмеда Зогу, преобразование Албании в Народную демократическую республику, Албания - маленькая горная страна, расположенная в западной части Балканского полуострова. На северо - востоке она граничит с Югославией, на юге - с Грецией, на западе её омывает Адриатическое море. Площадь Албании не превышает 30 тысяч квадратных километров, население её - 1,1 миллиона человек. Албания отличается своеобразной и одновременно дикой красотой. Это страна моря и гор, скалистых пещер и шумных водопадов, горных пастбищ и оливковых рощ. Только узкая прибрежная полоса представляет собой низменность, остальная территория Албании гориста.

Земли Албании таят в своих недрах медь, уголь, хромовую руду, богатейшие в мире залежи асфальта. Не эти природные богатства почти не разрабатываются. Чтобы представить себе облик довоенной Албании, достаточно сказать, что 85% её населения неграмотно, что в стране нет ни одного километра железных дорог, что во всём государстве насчитывалось только три больницы, и не было ни одного театра. И не без основания в учебниках географии и справочниках Албания характеризовалась как отсталая страна, как «один из самых диких и трудно доступных уголков Европы».

Тяжёлая судьба Албании, отставшей на десятилетия от нашего века бурного развития техники, станет понятной, если вспомнить, что её народ многие века прозябал в рабстве, хотя не раз провозглашалась его номинальная независимость.

Не изменилось положение Албании и после первой мировой войны, когда Лига наций в 1920 году признала её самостоятельной республикой. Республика эта просуществовала недолго. В 1925 году один из крупных феодалов, Ахмед Зогу, объявил себя президентом Албании, а через три года - королём. Этот новоявленный диктатор был ставленником фашистской Италии, связанным с Муссолини тайным договором.

Муссолини рассматривал Албанию как плацдарм для экспансии на Балканах. Его «мирное проникновение» в эту страну завершилось актом открытой агрессии. 7 апреля 1939 года итальянские войска, по приказу дуче, не нуждавшемуся больше в марионетке Зогу, вторглись в Албанию и оккупировали её. В этот трагический для албанского народа день Ахмед Зогу с королевой Геральдиной и принцем Лека позорно бежали из страны.

Оккупанты в Тиране, Дуррасе, Валоне, Аргирокастроне. Танки, пушки, тракторы, пулемёты... Но всё это не устрашало маленький безоружный народ, страстно стремившийся к свободе. У жителей этой горной страны, называющих себя «шкипетарами» - «орлятами», пробудилась жажда действия. Началась исполненная героизма эпопея борьбы свободолюбивых албанцев с фашистским нашествием.

Люди уходили в горы группами, одиночками. Они находили приют среди покрытых кустарником и редким лесом скал. Возникли первые партизанские отряды, «четы» (роты), в горах раздались первые партизанские выстрелы.

Албания с её горами, пещерами, глухими тропами – идеальный «плацдарм» для партизанских действий. По мере усиления гнёта фашистских оккупантов в отряды партизан вливались новые и новые тысячи людей - скотоводы, рыбаки, портовые рабочие, ремесленники, земледельцы. Засады на узких, горных дорогах, внезапные налёты на обозы, короткие ночные атаки, когда в ход пускались главным образом ножи, взрывы и диверсии, - таковы были методы албанских «орлят», поднявшихся на священную борьбу за свою свободу. Это была дерзкая и опасная борьба: небольшим партизанским отрядам противостояли вооружённые до зубов полки гитлеровцев.

Борьбу с оккупантами возглавил Энвер Ходжа - первый албанский партизан и первый патриот. Когда партизанское движение достаточно окрепло, он слил отряды в батальоны, а затем в бригады и создал единую регулярную тридцатитысячную народно - освободительную армию. Эта армия долгое время сковывала на Балканах крупные немецкие силы, а на последнем этапе войны лишила немцев возможности отступать через албанскую территорию с южной части Балканского полуострова.

Осенью 1944 года, когда Советская Армия победоносно двигалась на запад, албанские войска перешли в решительное наступление. Победы при Корче, Эльбасане, Тиране вошли золотыми страницами в историю вооружённых сил Албании. Девятнадцать дней длились бои за Тирану. 17 ноября 1944 года над столицей взвились победные флаги народно - освободительной армии. Но и на этом не закончились боевые операции албанских войск. Они продолжали сражаться против немцев на югославской территории, тесно взаимодействуя с армией маршала Тито. Македония, Косово поле, Метохия видели силу и удаль воинов - албанцев.

Мир воцарился в Европе - мир пришёл и в Динарские горы. Албанские партизаны возвращались к своим хижинам. Мир и свобода дорого достались этой маленькой стране. 40 тысяч участников движения сопротивления пали в боях с итальянцами и немцами. Оккупанты сожгли десятки тысяч домов, сравняли с землёй целые селения. Большой ущерб нанесли они хозяйству страны.

В огне шестилетней борьбы с захватчиками родилась новая, демократическая Албания. Впервые за всю свою многовековую, исполненную мук и страданий историю этот малочисленный, но полный жизни народ взял судьбу свою в собственные руки. В середине 1942 года, в разгар борьбы с оккупантами, образовался Комитет народного освобождения Албании. После освобождения страны было сформировано временное демократическое правительство, возглавляемое генерал - полковником Энвером Ходжа. В конце 1945 года в стране состоялись выборы в Учредительное собрание, а 11 января 1946 года Учредительное собрание, выполняя волю всего народа, провозгласило Албанию республикой.

Проект республиканской конституции обсуждался всей страной. Чтобы понять характер новой албанской государственности, следует ознакомиться с этим документом. В Албанской народной республике, говорится в конституции, вся власть исходит от народа и принадлежит народу. Реки, как источники электроэнергии и пути сообщения, мосты, радиостанции и банки являются всенародным достоянием. Внешняя торговля находится под контролем государства. Частная собственность и частная инициатива в промышленности гарантированы. Земля принадлежит тем, кто её обрабатывает. Женщины имеют одинаковые права с мужчинами. Религиозные общества, свобода брака и семьи находятся под защитой государства. Всем гражданам гарантирована свобода слова, печати, собраний, а также свобода манифестаций. Начальное образование обязательное и бесплатное. Школа отделена от церкви. Защита родины - долг чести каждого гражданина. Воинская повинность обязательна для всех граждан. Национальные меньшинства обладают всей полнотой прав.

После всенародного обсуждения и внесения поправок, выдвинутых на конференциях и митингах, Учредительное собрание примяло конституцию Албанской народной республики.

Прошло только два года со дня освобождения Албании от ига оккупации. Но сколько чудесных перемен произошло в этом истерзанном войной государстве! Прежде полторы сотни албанских помещиков владели 75% пахотной земли. Теперь землёй владеют те, кто её обрабатывает, - крестьяне. Фирмы, созданные агентами Муссолини, национализированы.

Народ с радостью отдался мирному труду, впервые почувствовал, что значит работать не на иностранных фабрикантов и баев - феодалов, а на себя.

Ростки новой жизни можно наблюдать сейчас в Албании буквально повсюду. «Лёд тронулся!» - писала одна из югославских газет, рассказывая о радостном подъёме, который царит среди албанцев. Рабочие наладили добычу угля, нефти, руды. Возникли первые машинно - тракторные станции. Частичное восстановление портов позволило возобновить связи с заграницей. Люди жадно тянутся к культуре, грамоте. По всей стране открылись курсы по ликвидации безграмотности, на которых обучаются рабочие, ремесленники, крестьяне, горцы. Отпечатанные министерством просвещения первые 30 тысяч алфавитов для взрослых немедленно разошлись. За последний год в стране открыто в два раза больше начальных школ, чем за 19 довоенных лет. Число средних школ увеличилось с 5 до 20. Открываются больницы, дома для сирот, лагери для детей партизан, самодеятельные театры, родильные дома. В декабре начались занятия в первом в стране педагогическом институте. Никогда не переживала Албания такого бурного, радостного времени.

Ключом бьёт энергия раскрепощённого народа. В довоенных справочниках говорилось: «Рабочих организаций в Албании нет». Сейчас существующие немногим больше года албанские профсоюзы насчитывают 30 тысяч членов. По всей стране развили кипучую деятельность комитеты демократического фронта. Огромную роль в жизни республики играет массовая юношеская организация «Браш». «Нет такой общественной инициативы, - писал из Тираны корреспондент болгарской газеты «Отечествен фронт», - которую с энтузиазмом не подхватила бы и не довела бы до конца албанская молодёжь». И действительно: везде ощущаются сила и энергия молодёжи. Она ведёт неутомимую работу в области экономической реконструкции страны. Ещё в прошлом году возникло в рядах юношества движение за сверхурочный добровольный труд. Молодёжные бригады города Корча отработали 400 тысяч часов. Молодёжь Валоны создала пять бригад и два батальона добровольного сверхурочного труда. Юноши и девушки Берета отработали полмиллиона часов. Молодые патриоты, вчера сражавшиеся в горах с оккупантами, сейчас с увлечением отдались труду - строительству своего народного государства, подъёму его хозяйства и культуры.

В октябре прошлого года состоялся III конгресс народной молодёжи Албании. В Тирану съехались гости - представители молодёжи всех балканских стран, Франции, Австрии, Венгрии, Соединённых Штатов Америки. Генеральный секретарь союза молодёжи Албании, объединяющего ныне 100 тысяч юношей и девушек, Лири Белишова сделала обзор развития юношеского движения за последние годы. Первый конгресс албанской молодёжи, заявила она, призывал молодёжь силой оружия освободить свою родину от фашистских захватчиков. Второй конгресс наметил программу участия молодёжи в восстановлении разрушенной страны. Нынешний конгресс решает главным образом проблемы воспитания молодого поколения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены