Ночная тревога

Борис Васильев| опубликовано в номере №1238, декабрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эту ночь мало кто из курсантов школы по подготовке младшего и среднего начальствующего состава Главного управления внутренних дел Мособлисполкома провел спокойно. Накануне, незадолго до вечерней поверки, стало известно, что в сторону подмосковного города Видное, где расположена школа, движутся двое особо опасных преступников, имеющих огнестрельное оружие. С минуты на минуту слушателей могли поднять по тревоге.

...Не однажды в спальные помещения казармы, по-домашнему уютные, наполненные в этот ночной час ароматами увядающего леса и свежеубранных полей, врывался рев сирены. Правда, последний раз это произошло в прошлом году, когда никого из нынешних курсантов в школе еще не было (первоначальное обучение молодых милиционеров – рядовых и сержантов – длится здесь всего пять месяцев), но воспоминания о тех событиях, как эхо тревоги, не дают ребятам спать и сегодня.

Тогда весь личный состав школы, построенный на плацу, сделал шаг вперед в ответ на просьбу о помощи. Отобрали около ста самых подготовленных – отличников учебы, комсомольцев. .

Чтобы быстрее обезвредить преступников, в одну ночь совершивших кражи из нескольких дач, было признано целесообразным блокировать все близлежащие дачные поселки. Основную тяжесть работы приняли на себя, конечно, опытные сотрудники милиции. Они взяли самые опасные участки, вели активный поиск преступников. Курсантам оставалось только ждать и включиться в операцию в случае крайней

необходимости. Но именно курсантам, искусно замаскировавшимся в засаде, проведшим свою часть операции по всем правилам милицейской науки, удалось задержать воров, применив на практике все, чему их кропотливо обучали.

Объявляя перед личным составом благодарность особо отличившимся, начальник школы подполковник милиции Александр Иванович Дашков сказал тогда: «Наши курсанты проявили высокое профессиональное мастерство и самоотверженность. Лучшие традиции школы незыблемы, и я уверен, что будущее поколение курсантов продолжит их и преумножит».

После этого была блестяще проведенная операция по задержанию грабителей в Люберцах, в ходе которой отличился курсант комсомолец Иван Фокин, были десятки случаев, когда слушатели школы вступали в схватки с преступниками, выходя из них победителями. Имена многих выпускников школы вписаны в Золотую книгу подмосковной милиции. С риском для жизни спасли жилой дом от пожара комсомольцы Александр Степанов и Сергей Никулин из Егорьевска, отвагу и мастерство проявил при выполнении оперативного задания милиционер из Коломны Василий Якунин. Все они награждены медалями «За отличную службу по охране общественного порядка».

Только непосвященному кажется, что сотрудники милиции целыми днями заняты погонями и задержаниями. На самом же деле милицейская служба во многом похожа на любую другую работу: разносторонняя и броская детективная романтика в ней редкий гость. Хозяин – обыденные, даже скучные на первый взгляд обязанности. Все курсанты до поступления в школу проходили ознакомительный период в своих отделах, вместе с наставниками несли постовую и патрульную службу, охраняли различные объекты – познавали азы специальности. Некоторые даже считали, что получили знания, достаточные для дальнейшей службы, и, только придя в школу, поняли, как мало знали и умели.

За те несколько месяцев, что курсанты проводят в стенах школы, они осваивают комплекс дисциплин, без знания которых сотрудники органов внутренних дел сегодня не могут выполнять свои служебные обязанности. На первом месте – юридическая подготовка. Будущим участковым и инспекторам дорожного надзора, патрульным, постовым, работникам ночной милиции предстоит действовать в теснейшем контакте с людьми, проводить в жизнь требования советских законов. Чтобы квалифицированно осуществлять такие высокие полномочия, они подробно изучают положения новой Конституции СССР, знакомятся с правоведением и нормативными актами, основами административного, уголовного и процессуального права.

На основе общеюридических знаний строится специальная подготовка – изучение порядка и правил работы с заявлениями и жалобами граждан, обращения с подозреваемыми в правонарушении и преступниками, предварительного осмотра места происшествия, опроса свидетелей. Готовят милиционеров и к оказанию первой доврачебной медицинской помощи. На специальных муляжах курсанты учатся делать перевязки, накладывать шины на места переломов, останавливать кровотечения и делать искусственное дыхание.

На тренажерах и имитаторах, оснащенных электронными приборами и датчиками, слушатели школы оттачивают мастерство вождения автомобиля и мотоцикла, разыгрывают аварийные ситуации, изучают способы их предотвращения.

В специально оборудованных классах они овладевают приемами работы на пультах оперативной связи, которыми располагают практически все дежурные части органов внутренних дел, на телетайпах, позволяющих передавать срочные сообщения по всей стране; знакомятся с криминалистической техникой, состоящей на вооружении милиции, радиоделом. Современными радиостанциями – надежными в работе и простыми в обращении – оснащены сегодня все оперативные машины, их имеют все сотрудники, несущие патрульно-постовую службу. От мастерства владения техникой зачастую зависит успех сложных операций, требующих четкого взаимодействия различных служб.

Большая роль в системе специальной подготовки отводится всестороннему физическому развитию, освоению приемов самбо, стрельбе из любого положения.

Каждый из курсантов готовит себя к тому, что» именно ему придется вступить в единоборство с преступником. Тут мало выдержки и смелости. Чтобы сохранить свою жизнь, нужную для спасения других жизней, обезвредить преступившего закон, требуется своеобразная милицейская закалка – сообразительность, мгновенная реакция в оценке обстановки, та самая интуиция, которая воспитывается исподволь, изо дня в день. Это и есть готовность к действиям, готовность к подвигу.

Владимир Расторгуев в бытность свою курсантом школы в Видном ничем не отличался от товарищей. С увлечением изучал технику и специальные предметы, занимался спортом. А если выпадало дежурство, то и теми хозяйственными работами на кухне или на территории, без которых немыслимо существование милицейского подразделения, где и дисциплина и быт сродни воинским.

Но не прошло и месяца после окончания школы, как молодой милиционер Химкинского отдела лицом к лицу столкнулся с опасными правонарушителями.

Обходя утром в последний раз перед сдачей дежурства свою территорию в поселке Фирсаново, он подошел к забору, ограждавшему магазин. С противоположной стороны послышался подозрительный шорох. Бросился туда и увидел неизвестных, взломавших дверь. Владимир настиг одного из убегавших уже через сотню метров. Помогли регулярные занятия легкой атлетикой.

Потом В. Расторгуев учился в Высшей школе МВД, стал начальником отделения уголовного розыска. Он не готовился специально к своему подвигу, который ему выпало совершить позже. Сама жизнь, трудная и опасная служба выковали характер, способный на героизм.

...Сотрудников отделения уголовного розыска Химкинского отдела внутренних дел инспектора лейтенанта Ивана Макеева, младшего инспектора сержанта Михаила Баранова, помощников дежурного по ОВД старшего сержанта Владимира Елисеева и сержанта Юрия Ермолаева – также выпускников школы в Видном – подняли глубокой ночью по тревоге и сформировали из них оперативную группу. Возглавил ее майор Владимир Михайлович Расторгуев.

Незадолго до этого на Дмитровском шоссе двое преступников совершили дерзкое убийство.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены