Неразгаданная загадка Исаака Бабеля

Александр Аннин|27 Января 2015, 13:51| опубликовано в номере №1803, Январь 2015
  • В закладки
  • Вставить в блог

75 лет назад, 27 января 1940 года, был расстрелян Исаак Эммануилович Бабель.

75 лет назад, 27 января 1940 года, после истязаний, был расстрелян «за шпионскую деятельность против СССР» Исаак Эммануилович Бабель.  Его житейское благополучие и прочное положение на Олимпе советской литературы – все это рухнуло в одночасье. Майским утром 1939 года 45-летний, пышущий здоровьем Бабель прогуливался возле своей дачи в Переделкино. Настроение было хорошее, и он, разговорившись с соседом, сказал философски: «Две вещи не удастся мне испытать в жизни: никогда я не буду рожать, и никогда не посадят меня в кутузку». «Ой, Исаак Эммануилович, не зарекайтесь! – испугался сосед. – Как говорится, от сумы да от тюрьмы»… В ответ Бабель снисходительно усмехнулся: «Э-э, бросьте… С моими-то связями…» На следующий день, 15 мая 1939 года, Бабель был арестован…

Лишь немногие догадывались, что истинной виновницей трагедии была супруга кровавого наркома внутренних дел Николая Ежова — сердцеедка и страстная искательница приключений. В кремлевских кругах Евгению Ежову называли  «Стрекоза»  - по причине ее крайнего легкомыслия. …

Не отличался житейскою мудростью, равно как и осторожностью, и «классик советской литературы» – так Исаака Бабеля называли еще при жизни. Авантюрный, рисковый склад его характера стал отчетливо проявляться уже в ранней юности. Этот тщедушный, анемичный паренек легко подчинял себе женщин. По воспоминаниям современников, он имел над ними поистине дьявольскую власть, за что ему люто завидовали и друзья, и недруги.

 

Некий мистический намек на темные силы этой личности содержится в самой фамилии писателя.

В «Завете Соломона» упоминается инфернальный дух по имени Бототель, он же - Бобель. Это один из духов — правителей тьмы. Именно Бобель, а не Бабель –фамилия предков «певца революции». Исаак Эммануилович родился в Одессе, на Молдаванке, в 1894 году, и назывался Бобелем до десятилетнего возраста.

Но уже с 1905 года Бобели решили сменить одиозную фамилию и стали Бабелями

В 1912 году юный Исаак уехал учиться в Киев.

Дочь богатого фабриканта, рыжеволосая гимназистка Евгения Гронфайн, которую Бабель называл «ангел Женечка», влюбилась в неказистого студента. Однако Гронфайн-старший счел Бабеля негодным кандидатом в зятья. Оскорбленный Исаак впервые в жизни пошел на неслыханную авантюру: похитил девицу и увез  ее в Одессу…

Не удивительно, что Бабель приветствовал приход советской власти: это был момент его торжества над жадным и гордым тестем, который лишился всего и, по слухам, умер от голода. А Бабель к 1920 году уже имел комиссарское звание и странствовал с Первой Конной по дорогам войны.

Всю кровь и резню гражданской войны Бабель выплеснет потом в рассказах, которые Маяковский опубликует в журнале «Леф» в 1924 году. Эти-то истории и составят знаменитый сборник «Конармия».

Буденный был взбешен этой книгой, назвал ее клеветническими домыслами, а самого Бабеля – дегенератом от литературы. Полководец открыто требовал расправы над автором «Конармии». Бабель же потешался от души…

 

На гребне славы он вместе с «ангелом Женечкой» перебрался в Москву, где они получили роскошную двухэтажную квартиру на Таганке.

В Москве «ангел Женечка» всерьез увлеклась живописью. А Бабель – актрисой театра Мейерхольда Татьяной Кашириной. И тоже – весьма серьезно… Вскоре у Бабеля и Кашириной родился сын, которого писатель назвал в честь своего отца – Эммануил. Правда, Каширина после долгих раздумий выйдет замуж за другого писателя – Всеволода Иванова; и сын Кашириной и  Бабеля станет не только Ивановым по фамилии, но и Михаилом по имени.

В дальнейшем Иванов всячески ограждал Михаила от его биологического отца. Возможно, это было продиктовано тем, что после выхода «Конармии» многие считали писателя субъектом с явно садистскими наклонностями. «Он болен, серьезно болен!» - шептались за спиной у Бабеля.

Для Исаака Эммануиловича драматическая связь с Татьяной Кашириной закончилась разрывом с женой: «ангел Женечка» крепко обиделась на мужа-изменника и покинула Россию, навсегда переехав в Париж, будучи окрыленной лестными отзывами о своем таланте художника-акварелиста.

Бабель тяжело переживал ее отъезд… Страдал… Плакался в жилетку всем подряд…  С тоски он напросился в продотряд, шерстивший крестьян голодающего Поволжья...

А весной 1927 года Бабель отправился в Европу, благо в то время (сейчас об этом мало кто знает) границы СССР были практически открыты для выезда, а паспортного режима еще не существовало. По пути в Париж Исаак Эммануилович остановился в Берлине, где произошла его судьбоносная встреча с другой рыжекудрой Женечкой - Евгенией Хаютиной-Гладун, в девичестве – Фейгинберг.

«Я пригласил Гладун покататься по городу в такси, убедил ее зайти ко мне в гостиницу. Там произошло наше сближение», - признавался  Бабель спустя 13 лет, во время допроса.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены