Необыкновенная история пеннициллина

опубликовано в номере №408, Май 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Пожалуй, это самый удивительный военный завод, который когда - либо существовал. Он представляет собой нечто вроде гигантской лаборатории, где выращивают... плесень.

Всякий знает, что такое плесень: эту зеленоватую поросль, которая появляется на продуктах и вещах, если их оставить в сыром месте, вы с отвращением удаляли. А на этом заводе целый штат - экспертов - врачей, учёных, различных работников, призванных на военную службу, - занят тем, что культивирует плесень, ухаживает за ней, питает её тем, что она любит, защищает от повреждений, обращаясь с ней, как с почётным гостем.

Плесень выращивают в специально сделанных для этой цели больших круглых колбах. Она растёт на поверхности питательного бульона, содержащего сахар и соли. Это не обыкновенная плесень, а специально отобранная разновидность - Пенициллиум Нотатум, ценная веществом, которое она выделяет в бульон. Самая плесень потом выбрасывается, а из бульона извлекается пенициллин - могущественное лекарство, новое чудодейственное средство борьбы с инфекциями. Пенициллин успешно применяется при гангрене, заражении крови, воспалении лёгких, менингитах. При клинических опытах многие больные были излечены от различных смертельных заболеваний, когда все другие средства терпели неудачу. Страдающие хроническими костными поражениями, лежавшие в больнице месяцами или даже годами, после нескольких недель лечения пенициллином смогли подняться и ходить.

История открытия пенициллина весьма занятна. Начало её относится к 1929 году. В блюдце с культурой, в которой английский бактериолог профессор Флеминг выращивал стафилококки (бактерии, вызывающие фурункулы, карбункулы, хронические костные поражения, заражения крови и т. д.), через открытое окно попала маленькая спора плесени. Оказавшись в культивируемой среде, спора начала расти и в процессе развития выделила нечто, что было смертельно для бактерий или удерживало их на почтительном расстоянии. Между колонией миллионов растущих бактерий, появившихся на стекле в виде слоя молочного цвета, и пятнышком развивающейся зелёной плесени показался светлый ободок.

К счастью, профессор Флеминг - наблюдательный человек. Заметив ободок, он заинтересовался им. Происходило что - то странное. Нечто в самой плесени или в том, что она выделяла, убивало бактерии или же останавливало их рост. Флеминг взял пробу плесени и поместил её в пробирку с питательным бульоном. Развиваясь, плесень выделила в бульон вещество, которое профессор назвал пенициллином. Лишь в 1941 году профессору Флорей и доктору Чэйн из Оксфорда удалось выделить пенициллин и очистить его. С помощью группы химиков и бактериологов после года трудных экспериментов они получили желтоватый порошок - пенициллин в чистом виде.

В те дни Англия отражала ожесточённые германские воздушные атаки. Ни одна британская химическая фирма не могла заняться в этот момент производством пенициллина в широких масштабах. Размеры выработки пенициллина были ничтожны. В одном случае запас лекарства вышел в середине курса лечения и пациент, который уже обнаруживал признаки выздоровления, умер, прежде чем было приготовлено лекарство. Профессор Флорей и доктор Хитлей, занимавшиеся развитием техники извлечения пенициллина, отправились в Америку за помощью в производстве этого лекарства.

Сейчас производство пенициллина в Англии достигло значительных размеров. Колбы для культур выпускаются сотнями тысяч. Производится также всё необходимое оборудование для сложного технологического процесса.

Завод, о котором мы упоминали выше, - один да многих. Это - любопытное место. Ряды и ярусы круглых и плоских колб с горлышками, заткнутыми ватой, и с странным веществом, произрастающим в них, выглядят таинственно.

Споры культивируются в пробирках, лежащих наклонно в деревянных стойках. Пробирки наполнены желе из агар - агара, который питает споры, все эти споры происходят от культуры, изученной профессором Флемингом. Они потомки той маленькой споры, которая попала в его лабораторию через окно...

Затем споры извлекают из пробирок, растворяют в агар - агаре и обыкновенным пульверизатором распыляют в колбы с питательным бульоном. Через 10 дней на поверхности жидкости в колбе образуется густой слой плесени. Вата в горлышках колб не пропускает других опор или бактерий и одновременно даёт возможность плесени «дышать».

В одном из цехов девушки в белых халатах сцеживают жидкость, содержащую драгоценное лекарство, и отправляют в лабораторию, где пенициллин извлекается, очищается и концентрируется.

Для употребления пенициллин выпускается в крошечных ампулах, содержащих около полунапёрстка желтоватого порошка. Ампула по форме похожа на песочные часы. Нужно отломить верх, высыпать порошок в дистиллированную воду и впрыскивать раствор.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о судьбе и приключениях блестящей княгини Екатерины Скавронской-Багратион, о жизни и творчестве великого Виктора Гюго, интереснейшее  повествование о подмосковной усадьбе Михалково, материал «Поэт-романтик Николай Гумилев»,  беседу   с молодым и очень ярким артистом Театра Романа Виктюка Иваном Ивановичем,  остросюжетную повесть Иосифа Гольмана «Пассажир сошел» и многое другое.



Виджет Архива Смены