Национальный герой Чехословакии

П Тамиллин| опубликовано в номере №568, Январь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

С имени Юлиуса Фучика - легендарного героя чехословацкого парода - открывается список лауреатов Международной премии мира.

Широкие круги советской молодёжи узнали Фучика после появления в русском переводе его «Слова перед казнью» и сразу прониклись чувством величайшего уважения к нему. Теперь, когда вышла книга избранных произведений Фучика, образ чешского коммуниста, пламенного патриота встаёт перед нами во весь свой исполинский рост.

Сильную и увлекательную книгу Фучика нельзя пересказать. Здесь каждая строка весома. Эту книгу нужно прочесть каждому, кто хочет знать, что такое мужество в идейной борьбе, любовь к людям, кто хочет знать, что такое верность коммунизму и готовность к самопожертвованию во имя коммунизма.

К). Фучик дважды приезжал в Советский Союз. Первый раз, в 1930 году, он вынужден был тайно переходить границу, так как «демократическое» правительство Чехословакии отказало ему и другим членам рабочей делегации, избранным для поездки в СССР, в выездных визах. Фучик знал, что по возвращении из Советского Союза ему грозит тюрьма за нелегальный переход границы. Но он пошёл на это. «Поездка стоит этого!» - восклицает Фучик.

Фучик хотел рассказать своим соотечественникам правду об СССР, вопреки тем потокам лжи, которыми обливали нашу страну буржуазные писаки. Он стремился «честно нарисовать картину труда советских людей». «Я знаю. - писал Ю. Фучик, - как подействует такая картина. Это всё равно, что поставить читателя на перекрёстке двух дорог, ведущих к двум разным мирам, и на дорожном столбе написать:

Путь к жизни,

Путь к смерти».

Когда наш Владимир Маяковский побывал в Америке, он, как известно, написал такие строчки:

Я стремился

за 7000 верст вперед,

а приехал

на 7 лет назад.

Эти семь лет великий поэт отсчитывал от начала социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества.

Мы вспомнили об этих строчках Маяковского, читая Фучика. Когда Фучик возвратился из СССР в буржуазную Чехословакию, он своё возвращение в капиталистический мир считал возвращением в «предысторию».

Юлиус Фучик не уставал разъяснять чешскому народу, что, только

идя по пути СССР, он обретёт своё счастье. За пропагандистскую деятельность Фучик по возвращении из Советского Союза был брошен в тюрьму.

Пламенный борец против войны и фашизма, Юлиус Фучик первую свою книжку об СССР назвал так: «О стране, где наше завтра стало уже вчерашним днём».

Вторично Ю. Фучик посетил СССР в 1934 году, на этот раз в качестве корреспондента коммунистической газеты «Руде право». Новые очерки о нашей стране впоследствии были изданы отдельной книгой, носившей название «В стране любимой». Эти очерки и сегодня читаются с большим волнением, ибо Фучик действительно любил советских людей. В письме к своей жене Густине от 6 августа 1935 года он писал:

«Москва сегодня - подлинный центр мира. Здесь создаются первые главы всей будущей истории человечества».

Вместе со своей партией Юлиус Фучик в декабре 1938 года вынужден был уйти в подполье. В мрачные годы фашистского нашествия слово Фучика гремит со страниц подпольных коммунистических газет и листовок. Небезынтересно привести слова Фучика, сказанные им по поводу нападения войск Гитлера на СССР: «22 июня 1941 года в три часа пять минут начался последний акт нацистской политики, начались последние дни нацизма».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Первые опыты

О работе студенческих научных обществ

Нам дальше

Отрывок из повести