Народа верные сыны

опубликовано в номере №1100, Март 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Министр Народной Обороны НРБ генерал армии Добри Джуров отвечает на вопросы специального корреспондента «Смены»

ТОВАРИЩ МИНИСТР, ИЗ КАКИХ ВИДОВ И РОДОВ ВОЙСК СОСТОЯТ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НРБ?

— В состав Вооруженных Сил НРБ входят Сухопутные войска, Войска ПВО, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот и Пограничные войска. Их оснащенность находится на самом современном уровне. Вы можете спросить: «А ракеты?» Наше государство невелико, и нам нет необходимости содержать и развивать Ракетные войска стратегического назначения. Мы считаем, что ракетный щит Советского Союза является достаточно надежной гарантией свободы социалистических стран и неприкосновенности границ всего социалистического содружества.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ В БОЛГАРСКОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ ЦЕРЕМОНИЯ ПОСВЯЩЕНИЯ В ВОИНЫ?

— Делается это обычно так. На предприятии, заводе, в учреждении или кооперативном хозяйстве за 10 — 15 дней до отъезда призывникам организуют проводы. По инициативе комсомольцев в зале дома культуры или в другом подходящем для такого случая месте проходит торжественное собрание. На торжество приглашают участников борьбы против фашизма, ветеранов труда, а также представителей Болгарской Народной Армии.

Во многих случаях на этих собраниях офицер шефствующей войсковой части приветствует призывников. Представитель административного руководства или партийного комитета тоже поздравляет молодых людей с предстоящим вступлением в ряды воинства. Он же или секретарь комсомольской организации зачитывает призывникам наказ трудового коллектива. Затем ребятам вручают подарки с эмблемой предприятия. В конце, по заведенному обычаю, выступает кто-нибудь из призывников. Он от лица своих товарищей дает клятву беречь имя и честь коллектива, в котором работал...

И вот наступает день проводов. Военные комиссары вместе с комсомольскими комитетами определяют сборный пункт — здесь обычно организуют торжества. С раннего утра играет оркестр, затем начинается проверка и распределение призывников по командам. После этого новобранцы едут к месту службы.

Там также организуется торжественная встреча призывников. Кроме представителя войсковой части, приходят местные партийные, комсомольские и административные руководители, ученики школ.

А КАК БОЛГАРСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ГОТОВИТ СЕБЯ К СЛУЖБЕ В АРМИИ?

— Подготовка идет в системе допризывного военно-технического обучения, в военно-технических клубах: стрелковых, радио, авиа-, авто-, мото-, морских и клубах по авиамоделизму. Всей этой деятельностью руководит Центральный комитет Димитровского Коммунистического Союза молодежи...

Особо хочу сказать о шефстве Болгарской Народной Армии над вневойсковой подготовкой молодежи.

Мы помогаем Центральному комитету ДКСМ в определении форм вневойсковой подготовки молодежи. С нашей помощью разрабатываются программы обучения, пишутся учебники и методические пособия, составляются нормативы для учебно-материальной базы в школах и училищах.

Кроме того, наши представители предлагают и совместно с ЦК ДКСМ, министерствами и ведомствами проводят обучение личного состава, занятого вневойсковой подготовкой молодежи. Ну и, наконец, мы выделяем необходимое для этого вооружение, технику и другое имущество.

По решению Центрального Комитета БКП и правительства у нас введено обязательное двухлетнее военно-техническое обучение всех молодых людей от 16 до 18 лет. Для пионеров в Болгарии созданы военизированные отряды: «Молодой стрелок», «Молодой танкист», «Молодой пограничник». Широкий размах получила операция «Болгарская слава», военизированная игра наподобие вашей «Зарницы», — своеобразный отклик ЦК ДКСМ и армейской молодежи на новые задачи, поставленные перед молодым поколением декабрьским пленумом ЦК БКП 1967 года.

ЧТО ВЫ МОГЛИ БЫ СКАЗАТЬ О СОВРЕМЕННОМ ОФИЦЕРСКОМ КОРПУСЕ ВАШЕЙ АРМИИ?

— Наша армия укомплектована высококвалифицированными, политически зрелыми и преданными делу социализма военными кадрами. «Нынешние болгарские генералы и офицеры, старшины и сержанты, — говорилось в приветствии ЦК БКП по случаю 25-й годовщины БНА, — это верные сыны Болгарской коммунистической партии, высококвалифицированные командные и политические кадры, отлично подготовленные специалисты».

В своем большинстве (свыше 83 процентов) генералы и офицеры являются членами Болгарской коммунистической партии. Все офицеры закончили военные училища, школы и курсы повышения квалификации в соответствии с занимаемой должностью и специальностью. Свыше 42 процентов офицеров имеет высшее военное или гражданское образование.

Показательным для нашей армии является то, что каждый третий офицер имеет инженерное или техническое образование. Большая часть офицеров получила высшую военную и инженерную специализацию или усовершенствовала свою подготовку в первоклассных советских военных академиях. И если наша армия сегодня имеет высокоподготовленные военные кадры, то этим в величайшей степени мы обязаны предоставленной нам возможности черпать опыт из сокровищницы Советской Армии, возможности обучаться нашим офицерам в советских военно-учебных заведениях, за что мы особенно признательны и благодарны.

ЧЬИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРУДЫ ИМЕЛИ, ПО-ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ БОЛГАРИИ?

— Болгарская Народная Армия — это детище нашей социалистической революции. Коммунистической партии. Ее создание и строительство связаны прежде всего с трудами Фридриха Энгельса по вопросам защиты пролетарской революции, а также с огромным теоретическим богатством, которое оставил коммунистическим и рабочим партиям по вопросам создания, целей и задач армий нового, социалистического типа великий В. И. Ленин. Как и во всех областях социалистического строительства, так и в военной области огромное значение имеет опыт Коммунистической партии Советского Союза. Зная хорошо этот опыт и исходя из общих закономерностей социалистических революций и задач наших партий, стран и народов, наш учитель и вождь Георгий Димитров, 90-летие со дня рождения которого недавно отметили все прогрессивные люди мира, в своих трудах уделял исключительно большое внимание изучению и применению этого опыта в строительстве Болгарской Народной Армии. «Наша армия, — учил он, — должна быть, как Советская Армия. Мы должны иметь единые задачи, единую организацию, единое вооружение, единую военную науку... У нас должно быть полное понимание, единый язык по всем вопросам». Поэтому, обращаясь ко всем офицерам, он советовал им днем и ночью учиться на богатом, неиссякаемом опыте, на стратегии и военном искусстве непобедимой Советской Армии.

Нет области строительства, обучения и воспитания нашей народной армии, куда Георгий Димитров не внес бы свой ценный вклад, не дал мудрых указаний политика и государственного руководителя, деятеля международного коммунистического и рабочего движения.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Канатоходцы

Фантастический роман