Наблюдаю планету Земля

И Юдин| опубликовано в номере №981, Апрель 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Еще недавно мы читали, что главная цель космических полетов — более глубокое познание окружающего мира, что нельзя сразу требовать от космических исследований, как и от всякого нового направления в науке, непосредственного практического эффекта. Однано понадобилось лишь десять лет, чтобы космос стал служить не только ученым, но и простым людям. Начало второго десятилетня космической эры ознаменовано переходом к широкому использованию космической техники в народном хозяйстве. В нашей стране работает система дальней многоканальной радиосвязи «Молния», экспериментальная метеорологическая космическая система «Метеор», спутники «Молния-1» обслуживают сеть приемных телевизионных станций «Орбита», сооруженных в районах Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

И это только начало. Пятилетним планом развития народного хозяйства СССР предусматривается дальнейшее изучение космического пространства и использование полученных результатов для совершенствования радиосвязи, радионавигации и телевидения, метеорологической службы и для других практических целей. Поэтому ученые упорно работают над расширением возможностей искусственных спутников Земли, стремятся сделать их подлинными космическими тружениками, которые приносили бы еще большую пользу народному хозяйству страны, всем людям.

Первые годы космической эры сопровождались каскадом открытий, приведших к уточнению и пересмотру многих научных знаний и концепций. Космические аппараты прочно вошли в арсенал технических средств науки. Благодаря им темпы накопления научной информации необычайно выросли. А это сразу же привело к глубоким качественным сдвигам в естествознании, в фундаментальных и прикладных науках. Второе рождение переживает астрономия. Выделилась в самостоятельную науку физика космоса. Непосредственным исследованиям человека стали доступны не только околоземное, но и межпланетное пространство, Луна и планеты Солнечной системы.

Однако не только космос интересует ученых. Пока еще свою родную планету — Землю мы знаем недостаточно хорошо.

До недавнего времени, когда у нас не было метеорологических спутников, огромные районы земного шара выпадали из метеорологических наблюдений. Метеопосты и метеостанции осуществляли контроль лишь за небольшой частью суши и моря. Это, естественно, не позволяло с достаточной точностью составлять прогнозы погоды, предвидеть ее изменения и капризы.

Чтобы охватить наблюдениями весь мир, потребовалось бы иметь много тысяч метеостанций. При этом их пришлось бы создавать в Арктике и Антарктике, в недоступных высокогорных районах и безводных песчаных пустынях, в просторах океана. А как организовать передачу такого огромного потока информации и ее обработку? Кроме того, верхняя атмосфера не контролировалась с наземных станций. А именно здесь происходит многое из того, что определяет погоду всей планеты.

До сих пор малоисследованными остаются огромные пространства суши и океанов. Астрономы нередко шутят, что поверхность Луны им знакома несравненно, лучше, чем поверхность Земли ученым, занимающимся «земными» науками.

Топографическая съемка местности сопряжена с колоссальной затратой сил и времени. А без подробных нарт не обойтись сейчас ни строителям, ни гидрологам,, ни летчикам, ни геологам. До сих пор топографической съемкой не охвачены еще целые страны, большие районы суши. Во многих местах не ступала еще нога геолога. А насколько сложно бывает определить, хотя бы приблизительно, запасы леса в такой стране, как наша, установить пригодность пастбищ...

Не раз, очевидно, думал географ, топограф, геолог, ботаник, почвовед, экономист: «Подняться бы над Землей, да оглядеть ее всю сразу, от края до края!»

Но такой возможности не было. И им приходилось мерить километры ногами или верхом на лошади. Они видели части и не видели целого.

На двух последних международных конгрессах по астронавтике большое внимание уделялось проблеме создания научных орбитальных лабораторий. Интерес к таким лабораториям объясняется тем, что разработка космических методов оценки природных ресурсов Земли стала одним из наиболее важных направлений в научных исследованиях ряда стран, причем опыт пилотируемых космических кораблей продемонстрировал перспективность участия в таких исследованиях человека.

Идея создания обитаемых внеземных станций — научных орбитальных лабораторий в космосе — давно занимает ученых. Она была предложена и разрабатывалась еще К. Э. Циолковским. Но на пути их создания лежало много препятствий.

Пять лет назад С. П. Королев писал: «Проблема встречи и соединения, как мы говорим, стыковки космических кораблей, поставлена в повестку дня космоплавания. Ее решение даст многое: создание крупных орбитальных станций».

Первая в мире автоматическая стыковка космических аппаратов осуществлена нашей страной. Случилось это 30 октября 1967 года.

Таким образом, устранено последнее наиболее сложное препятствие на пути создания внеземных станций — научных орбитальных лабораторий.

Что будет представлять собой такая лаборатория? Это орбитальный космический аппарат, объем которого позволит установить различную научную аппаратуру и создать нормальные условия для продолжительной работы членов экипажа. Смену экипажа и пополнение всех запасов предполагается осуществлять сначала с помощью космических кораблей, а впоследствии с помощью ракетопланов. Состав экипажа, объем и характер научной аппаратуры, а также время существования таких лабораторий будут определяться научными задачами.

Наблюдение Земли из космоса показало, что, помимо метеорологической информации, со спутников и пилотируемых кораблей могут быть получены самые различные сведения, в которых нуждаются ученые, изучающие нашу голубую планету.

Вспомним хотя бы рассказы наших летчиков-космонавтов о том, как они из космоса различали сжатые хлеба, неубранные или вспаханные поля. Если полет совершался летом, хорошо был виден ход уборки урожая, и космонавты шутили, что с борта космического корабля можно определить, какие из хозяйств и областей успешнее других справляются со взятыми обязательствами.

На XVIII Международном конгрессе по астронавтике с докладом о геофизических исследованиях с помощью пилотируемых космических кораблей выступил советский ученый, профессор К. Я. Кондратьев. Он наметил круг сведений о Земле, которые могут быть получены из космоса.

Оказывается, из космоса весьма удобно вести наблюдение за снежным и ледовым покровом планеты. Особенно важно получать эти сведения весной. Отчетливо различаются ледники в горах. Хорошо просматривается сеть рек, озера. Осенью из космоса можно проследить за становлением на них льда, а весной — за его таянием. Это необходимо не только для судоходства, но и для прогнозирования паводков, а если это горные реки и озера, то и для предсказания селевых потоков. Из космоса можно определить засоленность почв, эрозию, выходы подземных вод. Видимо, нет надобности говорить, насколько важны все эти сведения для гидрологов, гляциологов, почвоведов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены