На воду!

Клинкер| опубликовано в номере №10, Июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прогулочная лодка на службе спорта

Одним из наиболее распространенных видов Спорта в Республике следует считать - водный. Действительно, там, где только имеется хоть маленькая речушка, прудик, мы всегда найдем хоть какую - либо лодочку и Гребцов. К сожалению, мы бедны специальным инвентарем, - я говорю о лёгких гоночных лодках, - что нам мешает проводить планомерную работу, но спортивной или так называемой академической гребле. «Между тем вовлечь молодежь в занятия водным спортом - это значит дать наиболее всестороннее и полезнейшее средство физического развития.

В то же время мы прекрасно понимаем, что снабдить специальным инвентарем хотя бы крупные центры (не говоря уж о провинции) нам удастся не раньше, как через несколько лет.

Исходя из всего этого, перед нами вырисовывается задача: использовать для спортивных целей, в качестве учебного инвентаря, обычные прогулочные лодки и шлюпки, приспособив и переделав их по возможности для этих целей.

На таких лодках, усвоив основные правила гребли, можно совершать с большим успехом экскурсии - прогулки по воде.

Сейчас же рассмотрим то, каким образом можно приспособить обыкновенную лодку для этих целей.

Наша типичная прогулочная лодка обыкновенно строится без подвижной подножки, которую всегда заменяют прибитые к полу или обшивке планки. Однако, этот недостаток легко устранить, если снять «дну из помещенных на корме скамеек.

Что касается: реек подножного крепления, то мы ставим их под таким углом, чтобы придать самой подножке наклон в 45°, позволяющий гребцу опираться на нее всей ступней. Внизу же, к подножке можно приделать Деревянные каблуки или ремни, которые будут мешать отходить пяткам назад.

Следует еще заметить следующее: для того, чтобы само сидение (доска) не было слишком узко, оно должно иметь не менее 40 см размера, дабы давать возможность гребцу наклоняться как можно дальше назад.

Одна из основных переделок будет заключаться в замене обыкновенных круглых или овальных уключин - новыми, которые легко сделать в любой слесарной мастерской или кузнице.

В отношении весел следует руководствоваться следующими, наиболее удобными величинами: размер весла - 205 - 210 см (при чем на долю внутреннего плеча приходится 60 см). Было бы весьма желательным заменить неподходящие вальковые весла, у которых несколько коротко внутреннее плечо, - более легким, и тонким, без вальков, просверлив рукоятки и залив их свинцом для противовеса. При чем следует все время помнить, что главное условие гребли заключается в том, чтобы весло свободно помещалось и двигалось Б уключине. Для уменьшения трения следует обить кожею то место весла, которое прилегает к уключине.

Следует также не забывать, что грести надо по возможности длинным, но нечастым ударом (от 18 до 22 ударов в минуту) спокойно не «вырывая» конец и начало.

Конечно, при этом лодка не должна быть сильно перегружена.

Все вышеуказанные переделки делают лодку совершенно приспособленной для изучения правильного удара - основы всего гребного спорта, - удара, который дает наибольший процент полезной работы, тем самым значительно облегчая работу организма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены

в этом номере

Комсомольский восток

Из воспоминаний о работе на востоке

Норд-Ост

Повесть