На службе у обреченного класса

А Рачков| опубликовано в номере №815, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Итальянский ученый Даниэле Петруччи осуществил исключительный эксперимент: ему удалось добиться развития человеческого эмбриона в искусственных условиях. Зародыш человека просуществовал 29 дней.

Смелый опыт вызвал в научном мире целую сенсацию. Но большие открытия порождают порой мрачные идеи, вынашиваемые в интересах наиболее темных и реакционных сил...

Западногерманский журнал «Штерн» не так давно опубликовал статью «Люди по каталогу» , претендующую на жанр научной фантастики. Дабы придать своим рассуждениям наукообразный вид, авторы Лебзак и Бэрвольф приводят высказывания ученых, глубокомысленно оперируют данными научных исследований. При этом они весьма настойчиво проводят собственные «идеи» .

Начинают они с того, что всю современную медицину объявляют... вредной для человечества. Ибо, сокрушаются авторы, благодаря ей больные люди вылечиваются, продолжают жить, имеют детей и передают будущим поколениям «отрицательные наследственные качества» . Отсюда делается вывод: «Медицина лишает эффективности закон природы, который в течение миллионов лет уверенно управлял развитием жизни на земле» .

Не прямой ли это призыв к отказу от всех достижений человеческой мысли, возврату к примитивной жизни первобытных людей? Правда, подобного рода «закон природы» в результате своего « уверенного управления» лишил бы жизни миллионы и миллионы людей (которых еще можно было бы спасти благодаря даже самому незначительному вмешательству современной медицины!), но... тем лучше, ведь выживут «избранные» !

Впрочем, авторы не решаются открыто выступить с этими давно разоблаченными « идеями» . Они выдвигают новое « оригинальное» решение придуманной ими проблемы: родители, которые могут передать « неблагоприятные качества» , должны добровольно отказаться от потомства. Родителей же с «высококачественными наследственными данными» следует обязать произвести « неограниченное число детей» .

Каким образом? Очень просто: « Сравнительно простой способ скоро уже позволит соединить зародышевые клетки полноценных мужчин и женщин и ввести их в организм приемной матери для дальнейшего развития» .

«Полноценные мужчины и женщины» , «высококачественные наследственные данные» ... Так ли уж оригинальны «идеи» западногерманских авторов? Не слишком ли явно напоминают они теоретические разглагольствования гитлеровских идеологов о «высшей» и «низшей» расах? Фашистские мракобесы тоже проповедовали расовый отбор путем недопущения «межрасовых» и «нездоровых» браков, путем стерилизации «нежелательных» элементов.

Однако наследники фашистских идеологов не ограничились примерным усвоением расистской теории своих предшественников. Они вознамерились подлатать и двинуть вперед кое-что из «научного» багажа германского фашизма.

Безудержная фантазия подсказывает им действительно фантастические «идеи» . Они предлагают создать в будущем «банки с консервированными зародышевыми клетками, наподобие известных банок с консервированной кровью» . С помощью этих банок они мечтают осуществить способ консервации определенных наследственных признаков для создания людей заданных качеств, то есть людей по желанию, по предварительному заказу, «по каталогу» . Осуществление этих «идей» в странах капитала дало бы господствующему классу возможность создавать целые армии специализированных рабов...

Авторы рисуют фантастическую картину будущего, когда дети будут «производиться не во чреве матери, а в ретортах, размещенных в гигантском 34-этажном инкубаторе» , предназначенном для «химической обработки» , а также и для «духовного и физического формирования зародышей в соответствии с задачами будущих людей...» . С необыкновенным цинизмом авторы описывают «обработку» зародышей двухсот пятидесяти инженеров-пилотов для авиационных ракет. Они откровенно заявляют, что подобным же образом «в соответствии с будущими профессиональными запросами будут создаваться дети-альфа, -бета, -гамма, -дельта и -ипсилон» , другими словами, рабы любой специализации.

Когда-то гитлеровские идеологи объявили пролетариат «низшей» расой. Рабочих следует обучать, утверждали они, лишь тому, что необходимо для работы.

Журналисты из «Штерна» переплюнули своих учителей. Они мечтают о «научных» открытиях, которые дали бы возможность господствующему классу создавать целые армии рабов, заказанных «по каталогу» : рабов-солдат, рабов-рабочих и даже рабов-ученых...

Авторы « фантастической» статьи, видимо, не случайно упоминают об исследованиях некоторых ученых, которым удается с помощью облучения зачаточных органов у животных получать у новорожденных «по желанию» определенные «уродства» , например, кур с двумя головами, со «странными» ногами, с одним глазом, кроликов гигантских размеров.

Как видно, опыты этих ученых они также намерены использовать для создания людей, максимально приспособленных для обслуживания «высшей расы» .

Представьте себе людей-чудовищ с непомерно развитыми руками или ногами, обладающих колоссальной физической силой, или с невероятно обостренным слухом, зрением или другим каким-либо чувством, но утративших при этом способность к умственной деятельности, к анализу и обобщениям. Или, напротив, выродков с необыкновенно развитым мозгом и атрофированными органами чувств. Эти недочеловеки будут выполнять отдельные, строго определенные функции по обслуживанию «высшей расы» . Их можно будет поставить к станку, поручить им управление сложнейшими механизмами, в том числе самолетами и ракетами, заставить решать сложнейшие задачи.

Люди - живые приставки к сложным машинам, безропотно выполняющие чуть ли не в течение круглых суток бесконечное число самых простых операций... Человекоподобные приспособления к смертоносному оружию, умеющие стрелять, убивать, уничтожать... Бездушные пилоты, направляющие снаряды прямо в цель и погибающие при взрыве... Рабы-чудовища, послушные, как дети, и беспощадные, как лютые звери...

Мрачная, зловещая фантастика. Фантастика, порожденная больным воображением.

С помощью обновленных расистских «идей» западногерманские журналисты предлагают в будущем заменить рабочий класс послушными рабами, а армию - бездушными автоматами. Безнадежные попытки спасения обреченного класса. Авторы из кожи лезут вон, чтобы выслужиться перед хозяевами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены