На передовых аэродромах

Н Денисов| опубликовано в номере №361, Июнь 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Трудное начало

Воздушная операция начиналась завтра. Размеченная цветными карандашами оперативная карта ясно рисовала обстановку. Скоростные бомбардировщики, поднявшись с аэродромов центра и правого фланга фронта, устремятся на железнодорожные магистрали противника, помешают переброске резервов по шоссе, разбомбят крупный узел сопротивления. Тяжелые корабли и потребители, базируясь на левом фланге, обеспечат операцию патрулированием в воздухе и налетами на вражеские аэродромы.

Поздно ночью генерал вызвал меня на командный пункт. На левофланговом аэроузле было неблагополучно.

- Выясните, что там стряслось. Примите меры, - приказал генерал.

На рассвете наша легкая машина поднялась в воздух. Низко проносимся над местами недавних боев. Одиноко торчат трубы начисто выжженных немцами деревень. Высится изуродованный взрывами элеватор. Еще тянет дымком огромная куча зерна: немцы не успели его вывезти. В лесу словно прошел ураган: то тут, то там видны завалы. На проселочных дорогая темные пятна брошенных фашистами автомобилей, тракторов, танков.

С трудом пробившись через несколько воле снегопада и тумана, наощупь подходим к аэродрому. Что это? На белом фоне летного поля веером расходятся серые, как зола, полоски земли. Свежие воронки от бомб. Теперь понятно, чем был озабочен генерал!

- Немцы пришли ночью, - торопливо докладывает дежурный, - наши зенитчики сбили трех. Валяются там, за лесом...

Дежурный - молодой, видимо недавно пришедший на фронт парень. От его костюма и мохнатых меховых перчаток еще сильно попахивает складским нафталином.

- Война, лейтенант! Вчера мы тоже побывали над немецким аэродромом, сожгли пять «юнкерсов» и склад горючего...

Дежурный, заметно повеселев, отбегает к старту. Ему надо принять заходящее на посадку звено истребителей. Мой пилот свободно рулит под могучими поседевшими на морозе крыльями тяжелых бомбардировщиков. На многих кораблях работают моторы: скоро эскадрилья вылетит в боевую операцию.

Наша машина останавливается возле землянки истребителей. Рядом с плоскостью, из - под снега, высунулось дуло зенитной пушки. Это - немецкое орудие. Аэродром был недавно занят фашистами. Они так спешили отсюда, что оставили даже несколько десятков тонн горючего.

Командир истребителей - капитан Алексеев - явно удручен ночным налетом «юнкерсов». Тем более что вчера погиб его хороший товарищ - летчик Стариков. Мы стаскиваем с голов шлемы и несколько минут стоим молча. Потом капитан рассказывает подробности, налета. Днем, как раз в момент заправки, из облаков вывалилось несколько «хейнкелей». Несколько наших истребителей вылетело навстречу. Машина Старикова от самой земли взяла крутой боевой разворот.

- Оглянись, командир, оглянись! - кричали оставшиеся на земле.

Сзади, из снегового облака, выскочил еще один немецкий самолет и дал длинную очередь по машине Старикова. Она загорелась и с малой высоты врезалась в землю. С тремя «хейнкелями» тут же разделались: двух свалили сразу, еще одного - в погоне.

Так вот что здесь произошло! Немцы знали этот аэродром: раньше они базировались на нем. Через свою агентуру - на кладбище выловлен шпион с радиопередатчиком - они пронюхали, что тут садятся наши тяжелые корабли. Их дневной налет - это была разведка. А ночью - пробное бомбометание.

Вывод ясен. Когда обстановка заставляет базироваться на бывшем немецком аэродроме, гляди в оба. Тщательнее рассредоточивай и маскируй самолеты, усиливай воздушные патрули, обеспечь многослойный зенитный огонь. А если уж сунулись немцы, выследи их базу и разгроми ее упреждающим ударом.

Вместе с капитаном подсчитываем боевой состав. Торопим инженера с ремонтом моторов второй эскадрильи. Уточняем по карте задачу на конец дня. Планом операции предусмотрено, что истребители нанесут удар немцам одновременно с двух аэродромов.

- Имейте в виду, - предупреждаю капитана, - к 15 часам на поддержку придут два звена «ЯКов». Новенькие, прямо с завода.

Капитан воспрянул духом. Еще бы! Шесть советских «ЯКов» стоят по крайней мере дюжины «мессершмиттов».

Выйдя из землянки, окидываю взглядом аэродром. Прошумели моторами и ушли в сторону фронта тяжелые корабли. В кабинах дежурных истребителей сидят настороженные летчики. Капитан инструктирует своего помощника. Инженер с механиками уже готовит места для новых самолетов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены