Москва – Сочи: 1980 — 2014

Анна Диянова|13 Мая 2011, 15:42| опубликовано в номере №1759.1, май 2011
  • В закладки
  • Вставить в блог

Архитектурные инновации Олимпиады прошлого и будущего

Помнится, в 2007 году, когда все узнали, что право проведения XX зимних Олимпийских игр выиграла Россия, мысли большинства людей были такими: «Сколько же мне будет лет?», «Получится ли поехать на Олимпиаду?», «Сколько будет стоить такая поездка?» и остальные лирико-философские размышления, не касающиеся непосредственно спорта. У наших родителей, конечно, в первую очередь всплыла в памяти Олимпиада-80.

Что же мы, люди другого поколения, выросшие в совершенно другой стране, привыкшие с детства к главным атрибутам «демократического» общества: «Макдоналдсам» на каждом шагу, кедам «Адидас» и кока-коле, — что мы знаем об этой Олимпиаде?

Московская Олимпиада запомнилась не только триумфом советской спортивной школы. После Олимпиады-80 остались стадионы, спорткомплексы и спортивные объекты, которые широко используются сегодня. Казалось бы, что может быть общего у этих двух Олимпиад, прошедшей и будущей, с точки зрения архитектурно-технических инноваций? Однако не торопитесь делать выводы. Здесь есть чему удивиться.

Москва-80. Олимпийская деревня

Для Советского Союза проект Олимпийской деревни стал самым инновационным и прогрессивным, в котором использовались самые последние мировые технологии, к проектированию и строительству были подключены иностранные компании и специалисты. Олимпийские игры проходили также в союзных республиках — Украине, Белоруссии, Эстонии.

На юго-западе Москвы в Олимпийской деревне были построены тренировочные базы, концертный зал, зоны отдыха. Для иностранцев работали бары-рестораны, парикмахерские, магазины, в которых можно было найти 26 (!) сортов колбасы — мечта любого советского человека. Идея новой Олимпийской деревни заключалась в том, чтобы на участке площадью 24 га предоставить комфортные условия для проживания 5000 участникам Игр. После проведения соревнований жильё досталось москвичам. У этого проекта одна особенность — широкая пешеходная улица в центре. Такие пешеходные пространства не были в традициях советской архитектуры.

Сочи-2014. Олимпийская деревня

Для Олимпийских игр в Сочи строятся две Олимпийские деревни: в горном и прибрежном кластерах. Основную задачу Оргкомитет Игр видит в том, чтобы сделать Олимпийские деревни в Сочи самыми удобными за всю историю Игр — поездка от Деревни до места проведения соревнований будет занимать не более 5 минут, а в горном кластере — не более 15 минут. К примеру, на Олимпиаде в Ванкувере спортсменам приходилось добираться от Олимпийской деревни до спортивного объекта больше часа.

Главную Олимпийскую деревню строят в Олимпийском парке Имеретинской низменности. Сейчас разрабатывается концепция прилегающей к морю территории с зонами для развлечений, а также набережная вдоль всей Деревни и площадь, находящаяся в центре проекта и объединяющая все зоны. Всего на территории основной Олимпийской деревни построят около 1700 апартаментов общей площадью 162 000 м2, рассчитанных на 3000 человек.

К 2014 году между горным и прибрежным кластерами начнёт работать железная дорога протяжённостью 48 км с пропускной способностью 8,5 тысяч пассажиров в час, что позволит добираться из горного кластера в прибрежный всего за 30 минут.

Известные архитекторы Михаил Филиппов и Максим Атаянц создают проект Олимпийской деревни в горном кластере, точнее проекты медиадеревень в Красной Поляне — главном горнолыжном курорте Сочи.

Медиадеревни должны состоять из гостиниц и жилых домов. Затем, по замыслу инвесторов, они превратятся в модное курортное место. Одна из них, спроектированная Михаилом Филипповым, находится на отметке 540 м, там будут находиться музей, библиотека, концертный зал.

Вторая, по проекту Атаянца, будет построена на отметке 960 м. Третий объект Олимпийской деревни в горном кластере — это Роза Хутор, Олимпийская деревня, рассчитанная на 2400 спортсменов и сопровождающих.

Москва-80. Спортивные объекты

СССР начал подготовку к Олимпийским играм по своим правилам и с впечатляющим размахом. Для освещения Олимпиады-80 рядом с Останкинским телецентром построили новый радиотелевизионный комплекс. Советский Союз стал первой страной в мире, где была применена единая система цветного телевидения. Благодаря этому спортивные болельщики во всех часовых поясах страны уже более 30 лет могут получать цветное изображение. Одновременно с запуском спутников и строительством нового телецентра организаторами Игр в Москве были решены многие сложные проблемы телефонной, телеграфной связи.

Когда Москва выдвигалась на роль столицы Олимпийских игр, то одним из аргументов в её пользу было большое число новых спортивных сооружений. В 1975‑1980 годах, в соответствии с генеральным планом развития Москвы, Таллина, Ленинграда и Минска, были возведены с нуля 22 спортивных объекта, реконструированы около 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады. Среди них можно выделить Спортивный комплекс «Олимпийский», стадион «Лужники», аэропорт Шереметьево-2, стадион имени Кирова в Ленинграде, здание главного пресс-центра Олимпиады, где сегодня размещаются РИА «Новости» и Союз журналистов, олимпийские гостиницы «Турист», «Салют», «Космос».

В Москве участники соревновались на 27 аренах. Сильнейших атлетов приняли: самые большие тогда в Европе крытый стадион и бассейн спорткомплекса «Олимпийский», универсальный зал «Дружба» в «Лужниках», велотрек и кольцевая трасса в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битце, стрельбище в Мытищах. Все они функционируют и спустя 30 лет.

Самой проблемной и трудоёмкой стройкой стал спорткомплекс «Олимпийский». Такого масштаба крытой арены в стране не было. Бассейн «Олимпийский» был признан самым крупным в Европе.

Москва представила олимпийцам крупнейшие спортсооружения: Большую спортивную арену, Дворец спорта ЦСКА, Малую спортивную арену в «Лужниках», Гребной канал в Крылатском, которые в 1976‑1979 годах были реконструированы.

Сочи-2014. Спортивные объекты

После московской Олимпиады остались спальный микрорайон и самые крупные в Европе спортивные сооружения. Есть надежда, что Сочи после Олимпиады станет первым российским курортом мирового уровня.

К 2014 году в Сочи должно быть построено 235 объектов. Из них 11 — спортивные. Остальные — объекты инфраструктуры, возводимые для города Сочи как горноклиматического курорта, рассказывают в пресс-службе оргкомитета Сочи-2014.

Центральным проектом прибрежного кластера станет Олимпийский парк. Он объединит все спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры. Впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр все ледовые арены будут расположены рядом. Одновременно в парке могут находиться около 70 тысяч посетителей.

Главным объектом Олимпийского парка и всего прибрежного кластера станет Центральный стадион. Композиция будущего Центрального стадиона в Сочи абсолютно уникальна для России. Впервые при строительстве такого масштабного здания будет использована полупрозрачная поликарбонатная кровля, что придаст ему образ снежной вершины, которая гармонично вольётся в открывающуюся из Имеретинской низменности панораму Кавказских гор.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Территория спорта

Государственная поддержка спорта в России

Топ-11 самых странных видов спорта

Яичное многоборье и другие

Без преград

Паралимпийский спорт в России