Молодые конькобежцы

Алексей Пискарёв| опубликовано в номере №547, Март 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нынешний зимний сезон примечателен прежде всего стремительным наступлением молодежи. Теперь, когда спортивная зима подходит к концу, когда позади остались все крупнейшие соревнования, можно смело сказать, что давно семья советских конькобежцев не пополнялась таким количеством одарённых спортсменов.

В начале зимнего сезона я начал тренироваться в городе Горьком. Тогда искусственные катки еще не были залиты, и конькобежцы тренировались на загородных прудах. Однажды ко мне подошел хорошо сложенный, среднего роста юноша н попросил разрешения потренироваться вместе со мной. Я охотно согласился. Катаемся пять, семь, десять минут. Мне становится тяжело. Я спрашиваю у молодого спортсмена, не устал ли он. Оказывается, нет. Я катаюсь ещё две минуты и бросаю бег. А юноша всё продолжает кататься. Потом я узнал его имя и фамилию. Это был комсомолец Владимир Сахаров, студент - отличник Горьковского медицинского института.

На первых же больших соревнованиях - матче конькобежцев десяти городов в Горьком - Сахаров занял общее третье место. Его тренер - заслуженный мастер спорта Е. Летчфорд.

На главном соревновании сезона - всесоюзном чемпионате, а еще больше - на первенстве Российской Федерации - раскрылись в полной мере незаурядные способности ленинградца Анатолия Павлова.

Он воспитанник ремесленного училища металлистов в Ленинграде. По окончании училища Павлов работал слесарем - сборщиком на заводе имени Козицкого и одновременно готовился к поступлению в Институт физкультуры имени Лесгафта. Его мечта была стать преподавателем физической культуры и хорошим спортсменом. Эта мечта осуществляется. Ныне он уже студент института физической культуры.

Тренер Павлова, мастер спорта А. Макаров, привил своему ученику любовь к конькобежному спорту. По технике и манере бега Анатолий Павлов очень напоминает нашего прославленного скорохода Ивана Аниканова: та же отточенность движений - ничего лишнего, та же мягкость хода. При высокой скорости, которой достиг Анатолии, бег его всегда оставляет впечатление какой - то необычайной лёгкости. Когда смотришь на этого хрупкого юношу, даже не верится, что он может с отличными результатами пробежать такие длинные дистанции, как 5 тысяч и 10 тысяч метров. На всесоюзных соревнованиях юный Анатолий Павлов оспаривал первенство наравне со взрослыми. Его успехи были поразительны: он оказался впереди таких опытных и известных мастеров, как Николай Петров, Павел Беляев, Александр Люскин, Геннадий Пискунов. Автору этих строк также пришлось потесниться и удовольствоваться пятым местом. Спустя короткое время Анатолий Павлов, участвуя в розыгрыше первенства РСФСР по конькам, опередил Ю. Головченко и завоевал звание чемпиона Российской Федерации.

... Когда на старт бега на 500 метров вышел ленинградец Евгений Красильннков, вряд ли кто из присутствовавших на стадионе «Динамо» до этого слышал о нём. И старт его был далеко не блестящ: Красильников занял одно из последних мест на эту дистанцию. Но спустя два часа его уже нельзя было узнать. В беге на 5 тысяч метров он шёл в таком темпе, так чётко отмеривал круг за кругом, что ни у кого уже не оставалось сомнения: в лице Красильникова советский конькобежный спорт получил нового выдающегося стайера.

Красильников занял третье место на эту дистанцию, показав время 8 минут 44,3 секунды. На другой день Красильников был вторым в беге на тысячу метров, уступив первенство лишь абсолютному чемпиону 1950 года Юрию Головченко.

Гравер одного из тульских заводов Евгений Гришин - полная противоположность Красильникову: его стихия - короткие дистанции. Ему удалось установить два всесоюзных рекорда на 500 и 1500 метров в разряде юношей. Полкилометра он пробежал за 43,9 секунды. Но длинные дистанции ему пока не по плечу. Пусть же Гришин поучится у Красильникова бегать на 5 и 10 километров, а Красильннков у Гришина - на 500 и 1500 метров. Такой обмен опытом поможет тому и другому стать конькобежцами - многоборцами, что сейчас и требуется от наших мастеров.

Говоря о наших молодых конькобежцах, добрым словом хочется помянуть и добившихся - очень многого за один сезон учащуюся техникума гражданского строительства в городе Калинине комсомолку Ремму Меньшову, выступавшую вне конкурса на соревнованиях сильнейших скороходов мира, студенток - комсомолок педагогических институтов в Горьком и Архангельске Нину Авдонину и Айну Нагобат, портниху одного из ленинградских ателье Антониду Чуркину. В следующем зимнем сезоне о них заговорят все. Пожелаем им хороших стартов!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Большая жизнь

Начало революционной деятельности В. М. Молотова