Мир капитала: эстафета агрессии

Николай Логунов| опубликовано в номере №1309, Декабрь 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Отстоять мир – нет сейчас более важной задачи в международном плане для нашей партии, нашего народа, да и для всех народов планеты. Отстаивая мир, мы работаем не только для ныне живущих людей, не только для наших детей и внуков; мы работаем для счастья десятков будущих поколений... Не подготовка к войне, обрекающая народы на бессмысленную растрату своих материальных и духовных богатств, а упрочение мира – вот путеводная нить в завтрашний день».

Л. И. Брежнев

Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXVI съезду партии

Если бы люди всей земли

Дорогая редакция «Смены»!

Я хочу рассказать об одном эпизоде, который не выходит у меня из головы...

Моя комсомольско-молодежная бригада из депо Москва-Сортировочная вот уже больше десяти лет дружит с молодежным коллективом имени «Комсомольской правды» в Бранденбурге, ГДР. Пишем друг другу о своих делах, ездим в гости, ездим вместе поработать, приглядеться к опыту друзей – мы к ним, они к нам. Помнится наш приезд с цветами в берлинский Трептов-парк – поклониться советским солдатам, которые погибли, спасая мир от фашизма. Там всегда много людей. Стоит на холме, на высоком постаменте солдат со спасенной девочкой на руках, а вокруг, в зеленых аллеях Трептов-парка, играют дети. Многие сюда приходят – и русские, и немцы, и люди из разных стран мира. И вот в тот раз мы встретили в Трептове молодых американских солдат. Экскурсовод объяснял им что-то, и они слушали, смотрели. На рукавах у них были нашивки с обозначениями дивизий, с эмблемами родов войск. Все это были ребята, родившиеся после войны. И я подумал тогда: а что, собственно, знают они о той войне и что думают о другой, к которой их готовят? Помнят ли, что кровавый счет, оплаченный во второй мировой войне народами, – 50 миллионов жертв? Понимают ли, что ядерная война стала бы катастрофой для всей нашей планеты, включая Америку, на землю которой мировая война прежде никогда не вступала? Сегодня мы дружим с немецкими ребятами, отцов которых когда-то одели в форму вермахта и отправили стрелять в наших отцов; почему мы не можем дружить с американскими ребятами, отцы которых были в ту пору нашими союзниками? Америку пугают «советской угрозой», но ведь Гитлер тоже говорил о «советской угрозе», когда готовился к походу на Восток.

Мне кажется, что многие люди в сегодняшнем мире просто-напросто «плывут по течению», не задумываясь над тем, куда их ведут и чем все может кончиться. На XXVI съезде КПСС Леонид Ильич Брежнев выступил с предложением создать авторитетный международный комитет ученых, который рассказал бы народам правду о том, что принесет с собой ядерная война. Я, как коммунист и гражданин Советского Союза, голосую за это предложение. Наша страна, испытавшая столько горя в прошлой войне, предана миру, готова сделать все возможное для его защиты и неизменно доказывает это. Наши союзники сегодня – все, кто не хочет стоять в стороне от великого и благородного сражения за мир.

Ядерная война – это не вопрос политики. Это вопрос жизни. Вопрос жизни всего человечества. Это неправда, что от «маленьких людей» не зависит, быть или не быть войне. Это зависит от каждого. И каждый должен понять это! И найти свою позицию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены