Мастерские здоровья

П Лопатин| опубликовано в номере №81-82, Июль 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наши курортные богатства

Наши залежи курортных богатств. Бесконечная цепь советских курортов

Едва ли найдется во всем мире страна, которая так безгранично богата самыми разнообразными лечебными местностями. И, вероятно, нет такой страны, которая еще недавно относилась к этому богатству с такой поразительной небрежностью. Потому что, надо только поражаться, как легкомысленно отмахивалось царское правительство от предложений использовать и разработать русские курорты.

- Где нам! Разве есть у нас что - нибудь стоящее? - лениво говорили власть имущие, - то ли дело за границей. Вот куда ехать надо!

И туда ехали наши богачи и знать и везли туда миллионы, чтобы расшвыривать их на женщин, вино и кутежи, чтобы удивлять Европу своим «размахом», удалью, распутством. А люди победнее сидели у себя дома и не знали, что тут, под боком у них громадное богатство, великая здравница, которая лучше всяких заграничных курортов вылечит их от болезней, укрепит расшатанные нервы отремонтирует усталое тело.

Начинаются наши курорты на Дальнем Востоке, у берегов Тихого океана и оттуда идут на запад, раскинувшись по Сибири, Уралу, знойному Туркестану, в киргизских степях, среди моря волнующейся травы, в лесах Вологодской и Северодвинской губерний, чтобы добраться до самого крайнего северо - запада - до Сестрорецка под Ленинградом, А оттуда цепь курортов поворачивает на юг и, пройдя через Старую Руссу и Липецк, через Славянок и Бердянск подходят к теперешней «Всероссийской Пролетарской Здравнице» - к Крыму и, перебравшись через Черное море, к его восточному побережью - к Кубани и горным курортам Кавказа.

Среди этой цепи курортов вы найдете все, что известно медицине в области курортного лечения. Тут и соленые озера с их неисчерпаемыми запасами лечебной грязи, и минеральные источники, и морские купанья, и горные станции, и, наконец, единственные в мире степные ковыльные местности с их кумысе - лечебницами.

Неизведанные и неиспользованные богатства.

Сколько их, этих курортов? Возьмите курортный справочник. В конце его мелким шрифтом, тесно прижавшись друг к другу, стоят строчки с названиями курортов. Этот перечень занимает четыре с половиной страницы! Но ведь это только то, что уже есть, что уже починено после шквала гражданской войны, где оборудованы санатории, куда посажены врачи, - это только то, что окончательно завоевало свое право на жизнь еще во времена глухого и слепого царизма. Помножьте это число на десять, нет, на десятки, и вы получите более близкую к истине цифру - это даст вам число тех лечебных местностей, которые исследованы уже настолько, что нет сомнений в их исключительной целебности. Но вот вам более точные цифры.

В курортном справочнике под рубрикой «Курорты Туркестана» указано шесть мест. Только шесть признанных, разработанных, оборудованных. А Наркомздрав знает и уверен, что он может этот список увеличить до 50. Под заголовком «Курорты Дальне - Восточной Области» значатся 14 названий. В действительности же их свыше 200. Заголовка «Урал» или «Уральская область» вы не найдете в оглавлении справочника. А специалисты знают 150 целебных источников на Урале, которые со временем, несомненно, разовьются в прекрасные курорты. И такое соотношение вы увидите всюду от Тихого океана до Балтийского моря, от хвойных лесов севера до солнечных берегов Черного моря.

Курорты Туркестана

Кто знает о курортах Туркестана? А ведь он обладает почти всеми видами курортного лечения: тут и горно - климатические станции, минеральные воды, и кумыс, и грязи.

В горном ущелье, на высоте 4.500 фут. над уровнем моря, раскинулся один из лучших курортов Туркестана - Чимган. Прекрасный чистый воздух, отсутствие ветров и пасмурных дней, яркое солнце и кумыс - делают этот курорт исключительном по своим лечебным свойствам.

Второй лучший курорт этого края - Джелал - Абад со знаменитыми минеральными водами. У его 35 целебных ключей рядом с лечебными зданиями стоит старинная мусульманская мечеть. Спросите набожных стариков о ее истории, и они вам расскажут легенду, что здесь, у этих священных ключей, в старые прадедовские времена лечился еще ветхозаветный Иов.

А дальше, среди сыпучих безбрежных песков, недалеко от станицы Джебель, вы натолкнетесь на что - то среднее между рекой и озером. Это Молла - Кара - соленое озеро в 100 метров ширины и 20 километров длины. Здесь грязевой курорт, красивый цветущий оазис среди голой песчаной пустыни, приносящий исцеление сотням больных.

Дальше - снова грязи (Яны - Курган), снова минеральные воды (Арасан) и те пять десятков местностей, которые обладают уже доказанными целебными свойствами и вне всяких сомнений скоро станут важными курортными пунктами Туркестана.

Целебные залежи Дальне - Восточной тайги

Та же картина на нашей второй окраине, о которой мы все так мало знаем, - на Дальнем Востоке. Каких только целебных местностей тут нет. Здесь и горные станции, и грязи, и минеральные воды, и морские купания и радиактивные воды. На курортах вы встретите самую разнообразную растительность - от диких еловых лесов до дубовых рощ и альпийских лугов с эдельвейсами, лилиями и пионами. И точно так же, как и в Туркестане, все эти уже работающие курорты использованы на 1/10 их целебных возможностей и сами - по - себе представляют лишь незначительную часть того курортного фонда, которым обладает Дальний Восток.

Взять хотя бы почти никому даже на Дальнем Востоке неизвестный Кульдур. Расположенный среди сопок и тайги, этот источник долгое время ревниво охранялся тунгусами. Под страхом смерти они не выдавали своей тайны. И только 50 лет тому назад тунгус - охотник из жалости к своему больному товарищу по охоте - казаку, - дал возможность ему проникнуть на целебный источник и получить там исцеление. Десять верст вел тунгус казака с завязанными глазами и таким же образом вывел его обратно, не нарушив завета предков. И только много лет спустя, с помощью денег и спирта казаку удалось проникнуть туда и таким образом узнать дорогу к источнику.

Тяжела дорога к этому источнику: не только больным, но и здоровым не легко добраться до него. И, несмотря на это, его исключительно целебные качества сделали то, что еще до войны тяжело больных на носилках переносили туда верст за 40. За сезон 1916 года его посетили 100 человек больных.

Царское правительство пальцем не шевельнуло, чтобы оборудовать этот источник. Только теперь, при Советской власти, началась энергичная работа в этом направлении: туда посылаются исследователи, о курорте пишутся статьи, улучшается дорога к нему, выстроено помещение на 120 коек. Из никому неизвестного священного тунгусского источника, затерявшегося среди сопок и тайги, вырастает целебный курорт, который, по мнению специалистов, превратится в одну из лучших «ремонтных мастерских здоровья» громадного Дальне - Восточного края.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены