Люди одной крови

Н Соловьев| опубликовано в номере №355, март 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда Антонина Васильевна Кузина проводила своего мужа в армию, она посадила к себе на колени маленькую дочку:

- Ну, девочка, а чем мы с тобой будем фронту помогать? Ты будешь меня слушать, не огорчать папку. А я?

И этот полушутливый разговор с дочкой заставил Антонину Васильевну уже всерьез задуматься над тем, как дальше жить. Ей казалось, что маленькая работа рядового советского служащего, которую она выполняет, теперь, в дни войны, не принесет ей никакого удовлетворения. Менять профессию не хотелось. Размышляя над тем, что она простая советская женщина, может сделать для фронта, тов. Кузина пришла к решению, которое полностью отвечало ее мыслям и стремлениям: стать донором. Тут же, не откладывая своего решения, она побежала на донорский пункт. Волновалась она только из - за одного: вдруг ее кровь окажется непригодной?

Но кровь Кузиной была признана очень ценной: именно такая, универсальная кровь (так называемая I группа) годна для переливания решительно всем раненым.

Это было в первые дни войны. Теперь уже тов. Кузина - старый донор, одна из многих тысяч советских женщин, самоотверженно участвующих в общей борьбе народа с немецко - фашистскими захватчиками.

Наш фотокорреспондент застал тов. Кузину в то время, когда у нее брали очередную дозу крови для переливания. У операционного стола находились хирург М. Пациора и препаратор А. Иванова.

Банка с кровью донора Антонины Васильевны Кузиной поступила к медицинской сестре комсомолке С. Клинкиной. Она наклеила на банку паспорт крови.

Контроль, и еще раз контроль! С исключительной тщательностью контролер В. Таусон проверяет группу крови. На столике, за которым стоит тов. Таусон, десятки стандартных банок, а среди них банка с кровью донора тов. Кузиной. И вот после того, как пройдены все этапы строго придирчивого контроля, банки с кровью доноров поступают в полевые и тыловые госпитали.

На этот раз кровь тов. Кузиной была перелита находящемуся на излечении в госпитале сержанту Г. Лысенко. Антонина Васильевна часто навещает своего брата по крови, ухаживает за ним, приносит ему подарки. На ее глазах больной изо дня в день крепнет, прибавляет в весе.

Вот сейчас пришла она в госпиталь навестить своего друга, узнать о его самочувствии, почитать ему книги и журналы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о жизни и творчестве «короля смеха» Аркадия Аверченко,  об удивительной судьбе датской принцессы Дагмар - российской императрицы Марии Федоровны, об авторе знаменитой повести «Дом на набережной» Юрии Трифонове, рассказ участника международной геологической экспедиции тайнах о сурового и очень красивого острова Генриетты, новый детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Падение Парижа

Отрывки из 3-й части романа