Лук и стрелы

М Зайцев| опубликовано в номере №899, Ноябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прежде всего разрешите представиться: Михаил Зайцев, восьмикратный чемпион СССР по лидерским гонкам на велотреке... Я так и думал, что вы удивитесь: какая связь между гонками и стрельбой из лука? Связи, конечно, нет никакой, даже многие товарищи надо мной подшучивали:

— Чего это ты на старости лет детскими игрушками увлекся?

Что им ответить? Стрельба из лука — очень серьезный и увлекательный вид спорта, хотя и находится у нас, так сказать, в «младенческом» возрасте. «Заболел» я им, как и многие мои коллеги по новой спортивной профессии, семь лет назад, в 1957 году. Тогда в Москве проводились Третьи международные спортивные игры молодежи. Участники игр и завезли к нам в страну эту «экзотическую» новинку.

Впрочем, слово «новинка» сказано не совсем к месту. Ведь когда-то лук и стрелы были так же обыденны и привычны, как ныне охотничье ружье. И с чисто спортивной стороны у современных Робин Гудов за спиной вполне «приличное» прошлое. Достаточно сказать, что первые правила соревнований были при-

няты за рубежом более тридцати лет назад, регулярно проводятся международные состязания и даже чемпионат мира. Говорят, что в 1968 году стрельба из лука будет включена в программу XX Олимпийских игр в Мехико.

В нашей стране сейчас насчитывается несколько тысяч лучников, в том числе 32 мастера спорта. Москва, Львов, Рига, Киев, Таллин, Тбилиси—вот далеко не полная «география» лука.

Попасть стрелой в мишень, отстоящую на 30—90 метров, не так-то легко. Попробуйте натянуть тетиву, и вы убедитесь, что наши предки обладали неплохой «физической подготовкой». Но разве существует хоть один «легкий» вид спорта?

Занимаясь стрельбой из лука, вы приобретете силу, выносливость, хороший глазомер— качества, необходимые каждому человеку. Это очень увлекательно, поверьте мне на слово. Ну, а если не верите, поговорите с автором этих снимков, фотокорреспондентом «Смены» Виктором Тюккелем. Он пришел к нам на соревнования, смотрел, фотографировал, а потом решил примериться к луку. И, представьте себе, сразу же выполнил норму третьего разряда. Попробуйте, может быть, и у вас получится не хуже... Мало найдется людей, которые бы не читали «Машину времени» Уэллса. Не все, однако, знают, что герой этой фантастической повести кое о чем умолчал. Помните, как он мчался в будущее, обуреваемый странной жаждой видеть последний день Земли? Он его увидел. Но с его машиной творилось что-то неладное: одновременно он наблюдал два варианта конца Земли.

Первый приведен Уэллсом. Записки же о втором варианте долгое время считались утерянными. К счастью, недавно их удалось обнаружить. И что же открылось? Выяснилось, что те записки, которые были опубликованы Уэллсом, повествуют о довольно сомнительной с точки зрения современной науки истории последних дней нашей планеты. Вероятно, путешественник по времени находился под чрезмерным влиянием теорий конца прошлого века.

Пришла пора опубликовать более достоверный вариант. Итак, вот они, неизвестные записки путешественника, наиболее точно отражающие уровень теперешних знаний о том, что ждет нашу планету через миллиарды лет.

«Даже в мгновенной смене лет стало заметно усиление солнечного света. Бешеная скорость машины сливала суточный ход нашего светила уже не в дугу, а в широкую слепящую завесу, которая, однако, постепенно блекла, расплывалась, как во мгле. Я мчался точно под колпаком из молочного стекла, озаренного снаружи мощной лампой.

Повинуясь уже не разуму, а безотчетному порыву, я резко затормозил машину. Опять то же ощущение: словно во сне проваливаешься в пустоту. Стрелка на циферблате замерла на цифре два миллиарда лет. Машина стояла прочно посреди песчаной косы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены