Ликбез от Георгича

Дмитрий Мухачев|27 Февраля 2010, 14:07
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подполковник запаса учит пенсионеров пользоваться Интернетом

Когда большой социальный проект инициируется хоть и некоммерческой, но организацией, это одно. Другое – когда он начинается с одного-единственного человека.

Уволившись из армии в запас, житель Донецка Сергей Авдевнин, подполковник медслужбы, участник ликвидации аварии на ЧАЭС первой категории, сидеть без дела не захотел. Стал искать способ реализовать потенциал и знания, накопленные им за два десятка лет службы.

Как и многие сетевые неофиты, желающие заработка, попал в тусовку МЛМ-бизнесменов (тех, кто продвигает товары или услуги от человека к человеку путем личных рекомендаций) и решил соорудить собственный сайт. Сначала попробовал переделать шаблон готового сайта под свои нужды. Остался недоволен результатом, и начал учиться сайтостроению с помощью видеокурсов. Улучшил сайт, и число посетителей всерьез увеличилось. Только не по душе Авдевнину был МЛМ-бизнес.

Обнаружив, что у Авдевнина дело реально сдвинулось с мертвой точки, его бывшие сослуживцы и просто одногодки, такие же пенсионеры, попавшие в Сеть в поисках подработки и общения, стали обращаться к нему за консультациями по вопросам сайтостроения. Через определенный промежуток времени Сергею надоело отвечать на однотипные вопросы, которых, к тому же, становилось все больше и больше, и он решил создать сайт с онлайн-уроками и бесплатными рассылками на актуальные компьютерно-сетевые темы.

Общаясь с пожилыми людьми не только в сети, но и в оффлайне, Сергей понял, что подавляющее большинство боится даже подойти к компьютеру и железобетонно уверено в том, что обучаться работе с ним им уже поздно.

Пожилому человеку, который раньше не пользовался компьютером, каждое, даже самое элементарное и примитивное действие вроде выключения нужно разжевывать до мелочей. И, хотя Интернет и пестрит изобилием разнообразных текстов обучающего характера, найти среди них те, что написаны понятным и доступным новичку преклонного возраста языком, очень трудно. Если вообще возможно.

Задача перед подполковником стояла вполне четкая и ясная – помочь пенсионерам обрести ряд необходимых для полноценного сетевого существования навыков. Так, два года назад, родилась компьютерная академия для пенсионеров, www.pc-pensioneru.ru.

В том, что компьютер и Интернет пенсионеру просто жизненно необходимы, Сергей Авдевнин убежден безусловно. Во вводной части – на главной странице своего сайта - Сергей объясняет пенсионерам, что они могут использовать компьютер вместо магнитофона, видеомагнитофона, печатной машинки и телевизора, скачивать с сети свежие газеты и писать письма отдалившимся близким.

Новоприбывшим школярам сразу же предлагается комплект онлайн-уроков, каждый из которых посвящен определенному нюансу компьютерной премудрости. Георгич – как уважительно зовут его постоянные посетители сайта – рассказывает о том, как выбрать принтер, монитор, подробно разбирает азы Word и Photoshop. Впрочем, если человек читает онлайн-урок, значит он, скорее всего, уже выбрал себе и монитор и принтер – поэтому все-таки основной раздел авдевнинского ликбеза посвящен работе в Интернете.

Георгич рассказывает седовласым ученикам, что такое Internet Explorer и почему он популярней остальных браузеров, как зарегистрировать личный почтовый ящик (по утверждению Сергея, это самый популярный урок), как настраивать автоответчик и Outlook Express, что такое система Webmoney и как ей пользоваться. Если вы думаете, что пенсионерам Webmoney не к чему, ошибаетесь: значительная часть пенсионеров регулярно проводят много времени в Сети с целью найти себе более-менее нормальный приработок к пенсии. И находят - на фрилансерских сайтах, где выполняют разную работу за небольшие деньги. Говорят, что те небольшие суммы, которые получают, бывают существенным подспорьем.

Некоторые из тех, кто воспользовался составленными Георгичем мануалами, остаются общаться на форуме, созданном при сайте и носящем лихое название «Форум продвинутого пенсионера». Сейчас там зарегистрировано чуть больше ста человек, что довольно неплохая цифра для подобного рода ресурса. Посещаемость сайта, по словам Сергея Авдевнин, выросла за эти два года до двух тысяч уникальных посетителей в день. Моложе пятидесяти лет посетителей ресурса не бывает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены