Личный пример

Е Шатров| опубликовано в номере №573, Апрель 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лёд на Оке взбух, потемнел, покрылся проталинами. Всё сильней припекает весеннее солнце. Река вот - вот вскроется, загремит и зазвенит ледоходом, разольётся полыми водами.

Через застеклённую стену ткацкого цеха Валя Филиппова видит и противоположный берег Оки, с его то крутыми, то пологими холмами. Вон высится Золотой бугор, чуть дальше - Зелёная шишка. Как славно было нестись с них зимою на лыжах!

Совсем ещё недавно ходила Валя за реку со своими подругами - ткачихами. Чудесно себя чувствуешь на снежном просторе. Девушки катались с гор, а то и просто, вытянувшись цепочкой, медленно скользили по белой, искрящейся целине. Весёлые и бодрящие эти прогулки стали за зиму не только излюбленным отдыхом, но и отличной тренировкой к лыжным соревнованиям.

Теперь лыжи спрятаны до нового снега. Но когда прозвенит ледоход, когда потеплеет, наступит лето, ткачихи снова будут перебираться на левый берег Оки. Там широкий песчаный пляж, завидные места для плаванья.

Секретарь комсомольской организации первого ткацкого цеха Валентина Филиппова - одна из лучших физкультурниц комбината «Красный луч» в городе Муроме. Любит она не только лыжи, но и плаванье, гимнастику, волейбол, лёгкую атлетику.

Она пристрастилась к спорту ещё три года назад, когда начинала учиться в школе ФЗО. Вместе со своими подругами Тоней Андрияновой, Валей Казаковой, Лидой Филатовой и другими стала она учиться бегу, прыжкам. В школе же будущие ткачихи вступили в комсомол.

Летом 1949 года Валя и её подруги добились в лёгкой атлетике первых серьёзных успехов. Все они стали спортсменками - разрядницами. Тоня Андрианова пробежала стометровку за 13,9 секунды. Казакова ещё быстрее - за 13,5. Лида Филатова и Валя Филиппова выполнили нормы третьего разряда в беге на 800 метров. Хороших результатов достигла Валентина Филиппова и в прыжках, прыгнув в длину на 3 метра 85 сантиметров.

В прошлом году, окончив школу ФЗО, Валя Филиппова стала ткачихой. Теперь она работает на восьми станках, перевыполняет план, является стахановкой. Ровно и слаженно гудят «восьмёрки» и других комсомолок - физкультурниц.

Несколько месяцев назад Валентину Филиппову избрали секретарём цеховой организации ВЛКСМ. Сразу прибавилось дел у Вали, дел сложных, ответственных. В цехе шестьдесят комсомольцев и больше сотни молодёжи, не состоящей в комсомоле. Много времени и труда понадобилось Филипповой, чтобы укрепить комсомольские группы, наладить политическую учёбу, привлечь молодёжь к активному участию в предвыборных кампаниях.

Как бы Валя ни была занята, всегда она находит время для занятий спортом. Валентину Филиппову увидишь и на лыжне, и у волейбольной сетки, и у гимнастических снарядов.

... В обеденный перерыв Валя останавливает Тоню Андрианову:

- Ну как, поговорила с теми девчатами?

- С обеими говорила... В легкоатлетическую секцию пока не записались, а вот играть в волейбол очень хотят. Сегодня же в клуб явятся...

К лету физкультурный коллектив комбината, один из лучших в Муроме, должен стать ещё многочисленней и сильней.

Отдохнув немного после работы, молодые спортсменки направляются в клуб. На спортивной площадке пока ещё стоят огромные лужи, лежит местами рыхлый, грязноватый снег. Но поиграть в волейбол, побегать и попрыгать, поупражняться на брусьях можно в гимнастическом зале.

Поднимаются девушки к клубу по высокой крутой горе. Впереди шагает Валя Филиппова. Вот и кончен подъём. Раскрасневшаяся Валентина и её подруги останавливаются передохнуть. Они весело смотрят вниз: на крыши текстильного комбината, на взбухший лёд Оки, на ажурные переплёты железнодорожного моста. Приближаясь к городу, по мосту идёт длинный товарный поезд.

Поезд, который видят ткачихи, ведёт комсомолец - машинист Николай Мажоров. Это передовой спортсмен местного общества «Локомотив», он лыжник и легкоатлет, хоккеист и капитан узловой футбольной команды. Николай Мажоров - член бюро комсомольской организации паровозного депо, отвечающий за физкультурную работу.

Сегодня, возвратившись из поездки, Николай будет отдыхать. Но завтра он обязательно направится к большому дощатому зданию, что стоит рядом со стадионом. Когда - то здание это было летним кинотеатром, теперь оно превращено в зал для предсезонных тренировок футболистов.

Вместе с Мажоровым придут сюда машинисты Арсенов и Зеночев, кочегары Рожков, Барковский, Некротков, рабочие из депо.

- Станови - и - ись! - протяжно скомандует Николай Мажоров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены