Лес начинается с человека

опубликовано в номере №944, Сентябрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наш зеленый друг

И. Е. Воронов

Забота партии и правительства о зеленых богатствах страны, о тех, кто служит лесу, нашла свое отражение в недавнем Указе Президиума Верховного Совета СССР, по которому с нынешнего года каждое третье воскресенье сентября празднуется «День работника леса».

Наша страна наиболее богата лесом: ей принадлежит свыше одной четверти всех лесов мира. 95 процентов лесов СССР сосредоточено в Российской Федерации. Здесь ежегодно заготавливается более 350 миллионов кубометров древесины.

Днем и ночью дымят трубы заводов и фабрик, выхлопные газы автомобилей, тракторов, пары бензина, углекислота, пыль — все это отравляет воздух. Но лес — верный страж здоровья человека. Только один гектар леса в течение года очищает приблизительно 18 миллионов кубометров воздуха.

В лесах много дичи, ценной пушнины, ягод, грибов, орехов, лекарственных растений. Деревья спасают почву от размывания и выветривания, сохраняют ее структуру. Деревья защищают реки от обмеления и высыхания, укрепляют пески, балки, овраги. Зеленый заслон улучшает климат и резко повышает урожаи на наших землях.

Величавы, могучи наши леса. Но не секрет, что кое-кто полагает, будто лесные запасы у нас неисчерпаемы, безграничны и леса можно вырубать, не считаясь ни с чем. Вот почему судьбы леса вызывают озабоченность нашей общественности.

В новой пятилетке мы должны расширить работы по восстановлению лесов и повышению их продуктивности, более энергично бороться с эрозией почв, организовать работу по созданию полезащитных насаждений, улучшить использование лесных ресурсов. По предварительным данным, лесовосстановительные работы развернутся на площади около 9 миллионов гектаров. Лесные породы будут посажены и посеяны на площади свыше 4 миллионов гектаров.

Лесное хозяйство отличается от других отраслей длительным периодом производства. Срок выращивания спелых древостоев — 50 — 100 лет. Поэтому особое значение приобретает длительность срока работы специалиста в одном месте. На лесничих и лесниках лежит главная обязанность по сохранению и приумножению зеленых богатств. Среди тех, кто несет службу в лесах, более ста — заслуженные лесоводы республики, свыше четырех тысяч человек награждены почетными значками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». Добрые слова можно сказать о лесничих П. Л. Оспищеве (Белгородская область), П. Н. Дьяконове (Камчатская область), И. П. Чернове (Мордовская АССР), И. С. Шинкаренко (Магаданская область) и многих других.

Подготовку кадров для лесного хозяйства ведут на территории республики 12 вузов и 33 техникума. На наш взгляд, в лесотехнических и лесохозяйственных институтах необходимо увеличить прием на лесохозяйственные факультеты.

В озеленении населенных пунктов, магистральных дорог, в создании скверов и парков, в охране лесов от пожаров и нарушителей активно участвует наша молодежь.

Популярными стали организованные во многих районах республики молодежные организации «Зеленый патруль», которые содействуют работникам лесного хозяйства в проведении лесовосстановительных работ, в борьбе с браконьерами и воспитывают у молодежи коммунистическое отношение к природным богатствам.

Вот уже шестой год помогает работникам лесного хозяйства группа школьников Жуковской средней школы Брянской области, руководимая завучем Артюховым И. С. и учительницей биологии Клюевой Е. В. В начале года группа «Зеленый патруль» взяла на себя обязательства к 50-летию Великого Октября довести численность общества охраны природы до 1 140 человек, увеличить охраняемую площадь леса до 500 гектаров, посадить по 10 деревьев, усилить лесозащитную работу.

Брянское управление лесного хозяйства организовало общественное школьное лесничество, выделив участок леса площадью 809 гектаров. Утверждено Положение об общественном школьном лесничестве. Совет лесничества избрал из числа учащихся лесничего и двух его помощников. Коллегия министерства одобрила и высоко оценила работу «Зеленого патруля», наградив учащихся и учителей почетными значками.

Мы призываем молодежь посвятить себя благородному делу — служению русскому лесу. Все, кто любит родную природу, ценит ее, понимает важное государственное значение наших лесов, будут искать и находить все новых друзей зеленых насаждений — красы и гордости нашей Родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены