Лес идет

Г Гарибян, Б Монастырский| опубликовано в номере №577, Июнь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Огромное лесное царство обступило нас, обдавая свежим запахом смолы, перегноя и лесных испарений. Навстречу из лесной чащи, ревя моторами, вылезали тяжело нагружённые машины с хлыстами. Лес... Лес... Казалось, нет ему конца!

Вот они, огромные залежи зелёного золота, основного богатства Марийской республики, занимающего три четверти её территории. Мы ехали по знаменитому Ветлужско - Кокшайскому массиву, который тянется от Космодемьянска до Йошкар - Олинского плато.

... Показался Суслонгеровский леспромхоз - один из передовых лесных хозяйств республики. Там работают знатные лесорубы депутат Верховного Совета СССР Иван Иванович Пасынков и комсомолец Александр Песков.

Нас познакомили с худеньким невысоким молодым человеком в аккуратном пиджачке. Это и был лесной богатырь Песков. Его внимательные, с весёлой искоркой глаза смотрели прямо, говорил он быстро и как бы на лету подхватывал мысль собеседника. Иван Иванович Пасынков работает на соседнем участке, но часто навещает своего ученика Пескова.

Суслонгеровский леспромхоз, как и всё лесное хозяйство в республике, полностью механизирован. Электропилы, трелёвочные тракторы, погрузочные элеваторы, транспортёры - все эти сильные и умные машины облегчили труд лесоруба и подняли его производительность.

По Ветлуге, Рутке и другим марийским рекам весь добытый лес идёт н Волге, где мощные плотовязочные машины собирают его в плоты, после чего он уходит вниз, «по большой реке».

Огромный плот, на котором, кажется, разместилось бы целое село, медленно следует за буксиром. Чуть дальше видны плоты поменьше. Они тянутся вдоль реки, растянувшись длинной вереницей. Оглушительным фальцетом гудят маленькие буксиры, им вторят низкие голоса встречных пароходов, слышатся звуки гармони, песни сплавщиков и громкая команда, поданная в рупор.

Миллионы кубометров древесины даёт Марийская республика ежегодно, её лес идёт на великие стройки коммунизма.

Знатный лесоруб комсомолец Александр Песков в совершенстве овладел высокочастотной электропилой. Он организовал молодёжную поточную бригаду, которая работает по методу лесоруба Ивана Пасынкова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мария Каданцева

Воспитательница детского дома

Друг советской молодежи

К 5-летию со дня смерти М. И. Калинина