Кваску – бы

Н Плавильщиков| опубликовано в номере №59, август 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Но этого мало. Оказывается, что желудочный сок выделяется в разном количестве и разного состава на различные виды пищи.

Акад. Павлов проделал множество опытов над соответственно оперированными собаками (второй желудок, изолированный желудочек, фистулированые собаки; все это дает возможность точно проследить количество и состав сока, выделяемого желудком на ту или иную пищу, проследить влияние психического раздражения и т. д.). Им давали и чистую воду, и золу мяса, и поваренную соль, и соляную кислоту; мясной бульон, мясо сырое, вареное, жареное, яичный белок, яичный желток, крахмал и крахмальный клейстер, сахар, жиры и различные масла. Давались эти вещества и в чистом виде, и в виде разнообразных смесей одного с другим, и часто сок выделялся в разном количестве, или различной переварительной силы, в зависимости от того, чем именно накормили собаку. Одни вещества вызывают усиленное отделение соков, другие, наоборот, слабое. Жиры же даже тормозят это выделение.

Приведем один из таких опытов: собаке дают 400 грамм мяса. В течение первого часа выделяется 17,8 кубических сантиметров желудочного сока, переварительная сила которого определяется цифрой 6,25; в течение 2 - го часа - количество сока 13,8 к. с, сила - 4,5; 3 - й час: колич. 12,0 к. с, сила - 3,75. Берем теперь опять собаку и вливаем ей в желудок 75 кб. см прованского масла; через 11/2 часа даем ей те же 400 гр. мяса. Картина совершенно иная: в 1 - й час количество желуд. сока всего 4,3 кб. см (вместо 17,8), переварительная сила его 4,25 (а было 6,25); в течение 3 - го часа: колич. 4,5, а переварительная сила всего 1,75 (вместо 3,75). Из этого опыта ясно видно, как сильно упало и количество выделяемого желудком сока и сила этого сока. Причина - прованское масло, т. - е. жировое вещество. Можно дать собаке и смесь жира с мясом: опять выделение и сила сока значительно понижаются.

Желудочный сок начинает химическую переработку пищи. Нерастворимые белки пищи он переводит в растворимые соединения и так называемые пептоны, жиры он частично обмыливает. Но роль желудочного сока и его значение в процессе пищеварения не ограничивается этим.

Из желудка пища, сильно размокшая, превратившаяся в жидкую кашицу и получившая кислый вкус (от кислоты желудка) переходит в тонкие кишки. В тонких кишках продолжается процесс переработки пищи. В тонкую кишку поступают: из печени - желчь, из поджелудочной железы - панкреатический сок (т. - е. сок поджелудочной железы: по - латински поджелудочная железа называется панкреас), наконец, сами стенки кишки выделяют еще особый кишечный сок. Во всей этой сложной смеси соков происходит окончательное переваривание пищи (т. - е. крахмал превращается в сахар, белки распадаются на более простые соединения, жиры обмыливаются). Ясно, что для наличия процесса кишечного пищеварения необходимо выделение в кишку соответствующих соков. Почему они выделяются? Что - то должно раздражать, например, поджелудочную железу.

Оказывается, что таким раздражителем является именно кислота. Ведь пища, пришедшая в тонкую кишку (в ее начальную часть, так называемую 12 - перстную кишку), пропитана кислым желудочным соком, в ней есть много кислоты. Эта - то кислая пища, кислота желудка, и есть раздражитель, вызывающий отделение сока поджелудочной железы. Много кислоты - сильнее раздражение, больше выделится и сока поджелудочной железы и желчи (желчь имеет щелочную реакцию и, между прочим, нейтрализует кислоту). Мало кислоты - мало кишечных соков, а следовательно, слабо будет идти процесс переваривания, мало усваивается пищи. Организм страдает.

Жир - не просто плохой раздражитель стенок желудка; он - тормозит выделение желудочного сока. Потому - то при жирной пище мы и чувствуем себя не совсем хорошо - у нас как - то тяжело в желудке, нам «не по себе». При жирной пище и кишечных соков выделится меньше (меньше кислоты пришло из желудка).

Кислота, попавшая нам в желудок с пищей, несколько исправляет дело. Кислый квас, лимон и т. п. несколько повышают кислотность желудочного сока, повышается, следовательно, и кислотность пищи, сильнее будет раздражение в кишечнике, больше выделится кишечных соков.

Вот почему после жирного нам нередко «хочется» кислого, вот почему всякая тяжелая, труднопереваримая пища влечет за собой иногда «требование» - чего - нибудь покислее.

Но и еще одно немаловажное значение имеет кислота желудочного сока. Она - хороший дезинфектор. Много бактерий попадает к нам через рот в желудок, но далеко не все они там выживают - многих и многих убивает соляная кислота желудка. Даже холерная бацилла и та нередко гибнет от соляной кислоты. Один исследователь проделал такой опыт: он выпил разведенной соляной кислоты и запил эту кислоту... разводкой холерных бацилл. Он не заболел. Холерные бациллы, попав в кислоту, погибли. Но это еще пол - опыта. Исследователь выпивает только разводку холерных бацилл, он не пьет кислоты, и... он заболевает холерой. Понятно, - какое имеет значение правильная работа желудка при холерных эпидемиях, понятно, почему врачи советуют в таких случаях не есть много тяжелой и жирной пищи. Слабая кислотность желудка - лишний шанс, в случае чего, получить холеру.

Может быть, в таком случае, - спросите вы, - вообще чем больше кислоты в желудке, тем лучше? Не скажу. Чрезмерное количество кислоты в желудке, повышенная кислотность, как говорят врачи, не только не нужна, она - вредна. Целый ряд болезней кишек и желудка является следствием этой повышенной кислотности. Иногда временно в желудке выделяется много кислоты. Что вы ощущаете тогда? Знаете? Изжогу. Как от нее отделаться? Выпить соды - сода щелочь, она нейтрализует избыток кислоты, и ваша изжога кончится. А знаете, эта изжога лишнее доказательство того, что сахар может действовать, как тормоз, что он понижает отделение кислоты в желудке. Изжога проходит, если пососать кусочек сахару. Почему? - Отделение кислоты понизилось.

Итак, каприз ли это, когда нам хочется кислого? Нет. Это не каприз. Это требование организма, это - следствие определенных неправильностей в ходе химических работ нашего желудка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены