Крылатая молодежь

Михаил Мусиенко| опубликовано в номере №598, Апрель 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

На традиционный вечер встречи выпускников школы рабочей молодёжи № 55 первым пришёл студент-дипломник института востоковедения Владимир Горюнов. В вестибюле его встретили особенно гостеприимно:

- А-а, наш медалист! Заходи, заходи! Горюнов, торопливо раздевшись, подошёл к учителям. Директор школы Елена Макаровна Кужелева, белокурая полная женщина средних лет, представила гостя новым педагогам:

- Вот он, наш первый отличник учёбы! Горюнов, высокий, статный, с плечами в косую сажень, смутился:

- Какое там отличник, Елена Макаровна: в зимнюю экзаменационную сессию по одному предмету четвёрку получил.

Елена Макаровна забеспокоилась:

- А у Клюева как дела?

Борис Клюев тоже окончил 55-ю среднюю школу рабочей молодёжи с золотой медалью, а теперь вместе с Горюновым кончает институт востоковедения.

- У него всё в порядке: круглый отличник! - похвалился за друга Горюнов.

- А вот и он. Здравствуйте, Борис! - обрадовалась Елена Макаровна, увидев Клюева. - Значит, диплом с отличием получите?

Клюев неопределённо пожал плечами, хотя видно было, что у него есть такое намерение - получить диплом с отличием.

В вестибюле, залитом ярким светом люстр, становилось всё шумнее и шумнее. Раздавались приветствия, весёлый смех, велись оживлённые разговоры.

- Милости просим пройти на третий этаж, в физический кабинет! - сказала Елена Макаровна и первая пошла наверх.

В физическом кабинете стоял длинный стол, накрытый зелёным бархатом, для президиума и стулья для гостей. Большие, окрашенные под дуб, застеклённые шкафы с приборами, казалось, нарочно стояли для того, чтобы придать помещению непривычную торжественность.

Заняв председательское место, Елена Макаровна открыла вечер.

- Мы очень счастливы видеть вас, наши дорогие питомцы, в стенах своей школы и гордимся вами от всей души! - волнуясь, начала она свою речь. - Окончить среднюю школу без отрыва от производства, тем более окончить её хорошо, - это своего рода героизм, на который способна только советская молодёжь. За шесть лет своего существования наша школа выпустила четырнадцать медалистов. Получившие медали были не только отличными учащимися школы, но и отличными производственниками, что делает им особую честь. Знаниями они интересуются как практики, люди дела, которые убедились, что без знаний работать, расти, жить нельзя.

Когда Елена Макаровна кончила говорить, к столу с букетом живых цветов подошла высокая, стройная девушка в голубом платье и под одобрительный шум и аплодисменты поднесла цветы учителям, которые сидели в президиуме.

- Вы из какого института? - крикнул кто-то из заднего ряда.

- Я уже окончила институт, - сказала девушка, но её никто- не услышал.

- Слово имеет инженер-химик Мария Выдренко, - объявила Елена Макаровна.

В зале стало тихо. Слышно было, как на стене тикали часы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены