Конец «Седой головы»

Григорий Анзимиров| опубликовано в номере №801, Октябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Особая инструкция

Когда в дверях появился штурмбанфюрер Шидловски, гауптман Готинг - Зеербург был занят изучением особой инструкции, присланной из Берлина. Речь шла о специальном подразделении «Седая голова» и о задачах, которые ставило перед ней верховное командование. Главное заключалось в том, что «Седую голову» надлежало укомплектовать русскими.

Гауптман Готинг - Зеербург дважды прочитал это место. Нет, он не ошибся, «...из числа людей русской нации, украинцев и белорусов», - говорилось в бумаге.

- Как вам это нравится? - сказал гауптман, указывая рукой на кресло. - Оказывается, продвигаясь на Восток, немцы должны еще создавать русскую армию!

- Для меня это не новость, - вымолвил Шидловски после минутной паузы.

На лице Зеербурга появилась скептическая гримаса.

- Подождите минутку, - сказал он, - я сейчас дочитаю и передам вам это послание. Надеюсь, тогда вам будет веселее жить на свете.

Взгляд гауптмана быстро скользил по инструкции, в которой далее сообщалось, что формировать «русскую народную национальную армию» (РННА) будут под немецким контролем командир «Седой головы» Сергей Иванов и его заместитель Игорь Сахаров. В приложении Готинг - Зеербургу предлагалось периодически высылать особые донесения о ходе формирования «армии» и настроениях ее личного состава.

- Занятное дельце! - сказал Зеербург. - Прошу вас, если желаете, ознакомиться.

Идея, родившаяся в Берлине, казалась ему не особенно реальной. Он думал о том, что не мешало бы этим аристократам из штаба верховного командования почаще появляться здесь, в России. Возможно, они смотрели бы тогда более трезво на обстановку в тылу немецких войск. Но вместо этого молодчики, засевшие в Берлине, требовали присылки бесконечных отчетов.

Готинг - Зеербург терпеть не мог писанины. Он считал себя человеком дела. Об этом, по его мнению, лучше всего свидетельствовали сотни русских, расстрелянных и повешенных по приказам гауптмана. Теперь у него неожиданно появилась еще одна забота. Как будто и без того мало дел!

Везде, как грибы после дождя, появлялись подпольные организации. Все говорило о том,

что советское партизанское движение вышло уже из младенческого и вступило в зрелый возраст. Требовались контрмеры, вплоть до самых крайних. Именно так поставил вопрос гаулейтер Белоруссии фон Кубе. И если карательные отряды действовали под аккомпанемент пушек, то Готинг - Зеербург должен был вести борьбу бесшумно, но с максимальными результатами. Между тем полученная инструкция, по мнению гестаповца, могла отвлечь его от всех этих задач.

«Нет, - думал Зеербург, - положительно ее авторы не знают сложившейся здесь обстановки!»

Вот почему ему хотелось узнать мнение своего собеседника, штурмбанфюрера «СС». Это был человек энергичный, неоднократно помогавший гауптману выходить из трудных положений.

Шидловски наконец поднял голову.

- Думаю, что это весьма ценная затея.

В глазах Зеербурга появился веселый огонек.

- Это ясно, - согласился он. - Конечно, инструкцию прислали не для склейки окон, разбитых вчера в казино. Опасаюсь только, что пока мы будем создавать эту армию, партизаны подложат мину под дом, в котором мы с вами сидим. Для этого потребуется значительно меньше динамита, чем на новогодний фейерверк...

Готинг - Зеербург имел в виду новогоднюю ночь, когда под Оршей взорвался эшелон с боеприпасами, шедший на фронт. Более 60 вагонов взлетело тогда на воздух. Этот «новогодний сюрприз» преподнес немцам партизанский отряд «дяди Кости» - Константина Заслонова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о загадочной личности царя Бориса Годунова, о народной любимице актрисе Марине Голуб, о создании Врубелем одного из портретов, об истории усадьбы Медведково, новый детектив Александра Аннина «Жестокий пасьянс» и многое другое

Виджет Архива Смены