Комсомольцы 1943 года

опубликовано в номере №875, Ноябрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Документальный фильм «Комсомольцы» был снят в суровые дни 1943 года, когда отмечалось 25-летие ВЛКСМ. Это был рассказ о молодых воинах, героически сражавшихся на передней линии огня, о юношах и девушках, самоотверженно трудившихся у станков». Нелегко далась нам победа. Многие не вернулись с поля брани. Не вернулись и некоторые из героев фильма. В одном из очерков мы рассказали о 19-летнем бронебойщике Григории Кагамлыке, ставшем грозой фашистских танков. Григорий посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он погиб, не Отступив назад ни шагу. Рассказали мы и о 16-летнем разведчике Викторе Чаленко, тоже геройски погибшем ,в боях за Родину». А вот что написала в редакцию Мария Игнатьевна Шарапова: «На одном из снимков, опубликованных вашим журналом, я, как мне кажется, узнала своего сына – Петра Шарапова. Он был старшим лейтенантом медицинской службы и участвовал в боях под Москвой... Я получила извещение о том, что в октябре 1941 года мой сын пропал без вести... Очень прошу вас сообщить мне: где и когда снят этот кадр, какие у вас есть сведения о других людях, сфотографированных вместе с моим сыном!»

К сожалению, мы не можем пока дать точный ответ Марии Игнатьевне о судьбе ее сына. Но поиск героев фильма «Комсомольцы» продолжаем. И, может быть, в один прекрасный день сумеем рассказать о подвиге Петра Шарапова, о подвигах тех, кто плечом к плечу с ним отстаивал от врагов каждую пядь родной земли...

Читатели «Смены» уже знают, что многие герои фильма живы и плодотворно трудятся сейчас на благо своей страны. Мы рассказали о прославленном снайпере Людмиле Павлюченко, имя которой наводило страх на самых знаменитых вражеских стрелков. Вы узнали, кем стал 13-летний паренек из Ленинграда Витя Петров, заменивший у станка убитого отца. Известна нашим читателям и судьба летчика-истребителя Вениамина Мещерякова, совершившего 215 удачных боевых вылетов и удостоенного одиннадцати правительственных наград.

Но пока нам не удалось ничего выяснить о комсомольском расчете сержанта Федора Старикова, о братьях-пулеметчиках Алексее и Петре Киселевых, о 18-летнем юноше Борисе Назарове, .принятом в ряды комсомола во время кратковременного затишья между боями на орловском участке фронта, о молодом конструкторе Алексее Суранове из Удмуртии, о юном строителе Викторе Иванове, восстанавливавшем город-герой на Волге, и многих других. А ведь у каждого из них, несомненно, интересная судьба, необычный жизненный путь.

Хочется сослаться еще на одно письмо, полученное редакцией. Его автор – ленинградец П. Колпак. Вот что он написал: «Если не ошибаюсь, на одном из опубликованных вами кадров командир вручает награды. Справа стоит танкист. Фамилия его Шнайдер. Имени и отчества не помню. Он был наводчиком орудия... После вручения наград мы получили приказ, и танки рванулись в бой. Кажется, в фильме «Комсомольцы» запечатлен именно этот эпизод... Мне хочется вспомнить о Шнайдере. Я не знаю, где он сейчас... Но я помню о его подвиге... Это было в 1944 году. Шел бой на шоссе Миколлахти, западнее Кандалакши. Шнайдер был наводчиком в экипаже старшего лейтенанта Матрененко. Танк проскочил тогда через мост и остался один на противоположном берегу. Мост взорван. Мы уже ничем не могли помочь экипажу. Болото вдоль берегов и мины, мины... Экипаж – на той стороне, среди немцев. Танк подорван. Радио вышло из строя. Целый день Шнайдер уничтожал немцев огнем своего орудия. Наконец иссякли боеприпасы... Командир составил схему обороны противника, вручил ее Шнайдеру и приказал доставить в штаб». Экипаж не сдался. С наступлением темноты немцы взорвали танк. Погибли командир танка Матрененко и механик-водитель Александров... А Шнайдер! Он сумел доставить ценные разведывательные материалы в штаб. Тяжело раненный, он прополз в расположение своих войск...»

Где ты сейчас, боевой наводчик Шнайдер Твой подвиг записан в историю части. Действительно, сколько еще у нас таких неизвестных героев! Мы с радостью расскажем об их судьбе. Ведь это судьба целого поколения людей, прошедших славный и трудный путь.

Фильм «Комсомольцы» был снят, когда наша страна отмечала 25-летие комсомола. Недавно мы отмечали 45-ю годовщину славной комсомолии. И очень приятно, что Центральная студия документальных фильмов решила снова вернуться к комсомольцам 43-го года и создать кино-повесть, рассказывающую о нынешней судьбе героев, запечатленных в фильме. Наша молодежь, безусловно, с огромным интересом встретит этот фильм, повествующий о славных традициях ее отцов и старших братьев.

Сейчас героям фильма «Комсомольцы», оставшимся в живых, около сорока лет. Они трудятся бок о бок с нами. Они, как и прежде, на передовой. Ведь это комсомольцы боевого 1943 года!..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены