Комсомольская эскадра

А К| опубликовано в номере №76, апрель 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если для флота нашей республики комсомолец - почетное имя, то для командиров флота «свободной» Франции комсомол-зараза, с которой они ведут беспощадную и тщетную борьбу. В очерке «Комсомольская экскадра» рассказывается, как французские комсомольцы отвоевали у адмиралов и лейтенантов эскадры старинной твердыни Франции - Шербурга, Прочтите, как адмиралтейство Шербурга расправилось с героями-комсомольцами-моряками.

Над зелеными водами Ламанша тысячу лет громоздятся гранитные глыбы седого Шербурга.

Издалека с моря видны даже в сером туманном рассвете старинные башни главного форта на голой скале Шавеньяка. И окрестные рыбаки, выезжая по утрам на долгие часы ловли к самому устью бухты, никогда не забывают оглянуться на гигантскую каменную иглу его маяка.

По ту сторону, в океанской туманной зыби, вот эти же ледяные волны бьются в сумеречные берега старой Британии. Патриотические французы Шербургского округа не даром гордятся своим городом, своей гаванью и даже знаменитыми орудиями Турлавильского редута. Сколько раз за восемь веков переходил он в руки англичан. И каждый раз поднимался шум в Париже, каждый раз летели приказы и подкрепления к гарнизонам Нормандии и Британии, - и над бастионами Шербурга вновь поднимался французский флаг, а в версальских часовнях благоухающие лысины прелатов склонялись в благодарственных мессах «по случаю победы христианнейшего короля».

Ныне все это - в прошлом. В истории. Не то сейчас. Ежегодно лобызаются европейские «миротворцы», и то в Лондоне, то в Париже возглашаются банкетные тосты за «неразрывные узы» англо-французской «дружбы».

И тем не менее, год от года укрепляются военные гавани на обоих берегах Ламанша, и каждой весной сползают в его волны с гигантских эллингов новые и новые дредноуты.

Кто знает! Может быть недалеко то время, когда снова заполыхают в Ламаншском проливе горящие громады кораблей. Французское морское министерство, во всяком случае не страдает чрезмерным оптимизмом. Шербургская гавань не перестает быть предметом особого внимания парижских кабинетов. Морское министерство из года в год «принимает надлежащие меры» по части сооружения новеньких стальных игрушек и на рейде, и на бастионах старого Шербурга.

Но Шербург, «колыбель французского флота», гибнет.

Собственно говоря, Шербург стоит на прежнем месте, и зеленые волны Ламанша по-прежнему носят между Котантенским полуостровом и мысом Лагос мирные баркасы рыбаков.

И тем не менее Шербург гибнет на глазах морского командования. Оно с каждым днем теряет под ногами почву.

Французский комсомол отвоевал шербургские эскадры у адмиралов и лейтенантов. Французский комсомол - лучший друг шербургских моряков.

В любом экипаже, в любом кубрике соглядатаи адмиралтейства находят теперь десятками комсомольскую литературу, портреты Ленина и членские билеты французского комсомола. А недавно на одном из миноносцев, экипаж которого неизменно ставился адмиралом в пример прочим, на этом самом миноносце командование обнаружило целую связку писем Андре Марти, героя и любимца флотской комсомолии.

И все растут комсомольские ряды на судах Шербургской эскадры.

И морское министерство, внося в бюджет статьи на увеличение ассигнований но укреплению Шербургского рейда, с тревогой задумывается: пойдет ли Щербургский флот на новую бойню, если ему прикажут это хозяева из парижских банков и бирж?

В мудром предвидении этого «если» господа Лейчи и Ко в бешенстве топают ногами на доклады секретарей о победах шербургского комсомола.

«Любой ценой - с этим надо покончить». *

«Любой ценой».

Это достаточно ясно для командира каждого крейсера «республиканской» Франции.

И после того, как полицейские облавы в кубриках перестали иметь успех благодаря выросшему конспиративному опыту комсомольских ячеек, после того как блестяще провалились на самых «надежных» судах велеречивые «увещания» командиров под сладкий аккомпанемент проповедей кюрэ - после этого морское командование взялось за последнее патентованное и излюбленное средство «демократических» республик Европы, - провокацию и шпионаж.

Из небольшой группы буржуазной молодежи флота была отобрана полсотни «самых надежных».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены