Комсомол на фронте стройки

опубликовано в номере №229-230, Сентябрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ребята стали замечать, что штурвальный Новицкий плохо работает на своем комбайне. Новицкий не умел штурвалить на поворотах, мелко брал хедером, часто у него забивался барабан. Бригада решила помочь парню в овладении техникой управления. Прикрепили к Новицкому более квалифицированного парня. Сам бригадир целыми сменами не отходил от Новицкого, показывал, как надо правильно штурвалить. В результате Новицкий сейчас хороший штурвальный. Таким же образом овладел техникой трактора «Катерпиллер» тракторист Давыдов, который соревнуется с трактористом другой смены Васильевым.

В чьей же бригаде происходят такие дела?

В бригаде комсомольского агрегата № 3 третьего отделения Учебно - опытного зерносовхоза № 2 на Северном Кавказе. Бригадир - комсомолец Данильченко.

Вот что написал Данильченко на грязном клочке бумаги в обеденный перерыв: «16 - го, имея задание в 14,8 га, мы выполнили 15 га, сдав 6 Кг. зерна, сэкономив 4 килограмма горючего. Задание выполнили на 101,4 проц»...

На снимке - уборка хлеба сноповязалками в зерносовхозе.

Красное знамя полощет над темными потными спинами лошадей, промасленными кепками и светлыми рубахами людей... Тележный скрип плывет деревенской дорогой. Колхозники Голобовского колхоза им. Сталина (ЦЧО) везут хлеб нового урожая на ссыпной пункт. Первыми в красный обоз стали комсомольцы этого колхоза. Они не только подали личный пример, но и завербовали каждый по две - три подводы.

За молодежью пошла вся беспартийная часть колхоза.

Красные обозы организуются в ряде районов по инициативе деревенских ячеек союза.

Комсомольцы Муковицкого колхоза Клетского района развернули красный обоз в 50 подвод, варципаевские колхозники таким же порядком сдали на кологривский ссыпной пункт 110 центнеров.

На снимке - молодые колхозники Голобовского колхоза им. Сталина в красном обозе.

На черной доске крупно выведена фамилия комсомольца Олешко. За что комсомольцы шестого отделения Учебно-опытного зерносовхоза клеймят позором Олешко? Он плохо боролся за точный учет зерна. Будучи поставлен на пост старшего контролера, он не внес в ведомость накладную № 6223 при отправке зерна 17 июля. И 35 центнеров зерна не были учтены. А ведь комсомольцы шестого отделении принимают участие в краевом хлебном соревновании.

Только точным учетом можно предотвратить хищения зерна.

Эта задача с одинаковой остротой стоит и перед совхозами, и перед колхозами.

Этот тонкий стебель, унизанный зелеными кругляшками, требует к себе величайшего внимания. Теребление, сушка и уборка льна - дело не простое.

При дальнейших процессах обработки льна требуется умение пользоваться специальными машинами Эдди, Гелыштейна и т. д.

Комсомол Белоруссии и Западной области проводит большую работу в области льнозаготовок. Мобилизованы и научные силы. По инициативе комсомольцев научные работники Льняной зональной станции в Горках разработали правила работы со льном, которые опубликованы в комсомольской прессе. Эти правила теперь доводятся до каждого молодого колхозника.

В квадратике на первой полосе «Правды» стоит цифра «60». Это значит: сегодня с конвейера московского автогиганта им. Сталина сошло шестьдесят грузовых машин. Ниже в квадратике стоит цифра «40». Это значит: о пятистах километрах от «АМО» в Нижнем с конвейера автогиганта им. Молотова сошло сорок машин. Два гиганта соревнуются. Комсомольцы обоих заводов заключили договор на лучшее выполнение боевой производственной программы. Хлебные поля совхозов и колхозов ждут грузовиков. Хлеб должен быть убран и доставлен на элеваторы и ссыпные пункты в минимальные сроки! Огромное значение приобретает моторизация сельскохозяйственного транспорта. «Комсомольская правда» - арбитр соревнования комсомольских организаций обоих автозаводов - решит, кто оказался передовым борцом на этом важнейшем участке пятилетки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бетховен на площади

Вместо отчета о Всесоюзной олимпиаде