Колхоз, который был фронтовым

опубликовано в номере №385-386, июнь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зеленеют всходы на полях освобождённой от немцев воронежской земли. Кипит в колхозах работа.

Молодой художник Владимир Богаткин запечатлел в своём альбоме людей из колхоза имени Ильича, Добринского района. Это знаменитый колхоз. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке он был премирован.

... Чуть свет - молодёжь уже в поле. Домой же здесь возвращаются только тогда, когда сумерки окутывают широкие колхозные улицы.

Урожай обещает быть богатым: сев в колхозе прошёл хорошо. И в кузнице и в МТС немало потрудилась молодёжь, ремонтируя сельскохозяйственный инвентарь. Даже самый придирчивый осмотр не смог обнаружить ни одной недоделки.

С нетерпением ждут колхозники каждую весточку с фронта, будь то письмо, или свежая газета, или номер журнала, доставленные весёлым молодым почтальоном в этот отдалённый колхоз. В обеденный перерыв кто - нибудь из комсомолок читает колхозникам сводку Совинформбюро, статью или интересный рассказ. Катерина Васильевна Назарова часто при этом вспоминает своих сыновей - фронтовиков.

Дочка у Катерины Васильевны - Анна - тоже боевая работница и затейница. Была на фронте. После ранения вернулась в родной колхоз и сейчас уверенно водит трактор.

В поле повстречалась она с председателем колхоза Дорофеевым.

Председатель рассказывает не торопясь:

- Богатеет снова, Аннушка, наш колхоз. Только что мы в правлении подсчитали, сколько внесено ильичёвцами в фонд обороны, - 350 тысяч рублей продуктами и наличными деньгами... Анна удовлетворённо улыбается.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены