Когда приклад толкает плечо

С Вальдгард| опубликовано в номере №365-366, Август 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждому, кому приходилось стрелять на винтовки, хорошо знаком толчок, который испытывает плечо при выстреле. Пуля выбрасывается вперед, а ружье отдает назад. Приклад толкает в плечо бойца. Начинающие стрелки часто боятся отдачи и, стремясь уменьшить толчок, неплотно прижимают приклад к плечу. Но результат получается плачевный. Если неплотно прижать приклад, удар о плечо будет еще сильнее.

Почему происходит этот толчок?

При выстреле в канале ствола образуется большое количество пороховых газов. С громадной силой они давят на пулю и толкают ее вперед. Но с такой же силой газы давят и в других направлениях. Давят они и на дно гнезда, а через него на затвор, и толкают винтовку назад. Одна сила действует вперед, на пулю, другая - назад, на винтовку.

Если вы ударите кулаком по столу, то с такой же силой стол ударит по вашему кулаку. Когда гребец толкает веслами воду назад, вода толкает весла (а через них и всю лодку) вперед. Все это называют законом действия и противодействия.

Значит, раз газы толкают пулю вперед, обязательно должна возникнуть вторая противодействующая сила, направленная назад. Причем сила отдачи, действующая на винтовку, столь же велика, как и сила, толкающая пулю.

- Позвольте, как же так?! - воскликнете вы. - Сила пороховых газов выбрасывает пулю на большое расстояние - до 3,5 километров. ЕСЛИ эта сила равна силе отдачи, то почему винтовка не отлетает на такое же расстояние?

Это недоразумение легко объяснить хотя бы на таком примере. Вы ударяете ногой футбольный мяч. Он далеко улетает вперед. Попробуйте с такой же силой ударить тяжелый камень. Отлетит ли он? А ударили вы с одинаковой силой. В чем же дело? В том, что масса камня во много раз больше массы кожаного мяча. Вот почему и результаты получаются разные. Масса пула весит 9,6 грамма, а масса винтовки (со штыком) - 4,5 килограмма, то есть в 468 раз больше! Поэтому винтовка от действия газов приобретает в 468 раз меньшую скорость, чем пуля. Если пуля вылетает из дула со скоростью 865 метров в секунду, то винтовка от действия отдачи получает скорость всего лишь около 2 метров в секунду.

Когда происходит выстрел и газы начинают толкать пулю вперед, а винтовку назад, передней, дульный конец ствола резко вздергивается. Его точно какая-то сила подбрасывает вверх. Пуля от этого летит выше, чем надо, нарушается меткость стрельбы.

Отчего дергается ствол винтовки? Что мешает вам произвести меткий выстрел?

Прежде всего, здесь влияет сила отдачи. Она направлена назад и действует по оси канала ствола, то есть на высоте верхней части винтовки. Отдача передается через приклад и давит на плечо стрелка. Но действие одной силы вызывает противодействие другой. В ответ на давление приклада плечо бойца с такой же силой давит на приклад винтовки. Причем сила давления плеча на приклад расположена ниже силы отдачи, действующей на высоте канала ствола. В механике такое действие сил принято называть «парой сил». Оно всегда вызывает вращение предмета. Возьмите любой предмет, например книгу, и потяните ее в обе стороны одной рукой в верхней части, другой - в нижней, - книга повернется вокруг какого-то центра.

То же происходит и при выстреле. От действия «пары сил» винтовка немного поворачивается, и дульный конец ствола вздергивается вверх.

Если мысленно продлить направление сил (пунктир на рисунке), то мы увидим, что между ними по высоте имеется определенное расстояние. Это расстояние между обеими силами называется «плечом пары сил». Чем больше это расстояние, тем больше вращение предмета и наоборот.

Чтобы вредное вращение и вздергивание винтовки было меньше, надо, чтобы расстояние между силами «пары» было короче (по высоте). Для этого сила противодействий плеча стрелка должна быть приложена в возможно более высокой точке приклада.

Каждый стрелок должен помнить правило: для меткой стрельбы надо не только плотно прижимать приклад к плечу, но в правильно его вставлять в плечо и прижимать всей поверхностью, а не только нижним краем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены