«Клад»

П Морозов| опубликовано в номере №767, Май 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Экскаваторщик Федор Лычкин и не подозревал, что вместе с грунтом он погрузил на самосвал целое состояние. Так и не узнал бы никто про этот клад, если бы не молодые рабочие, участвующие в строительстве сочинского телецентра, - М. Гоменюк, Т. Неприна и Е. Чалая. Они первыми обратили внимание на закупоренную бутыль.

Клад вызвал громкий смех у девчат. Из рук в руки переходили денежные знаки, выпущенные в 1918 - 1919 годах «вооруженными силами на юге России», то есть деникинской армией. На десятирублевках, сотнях и тысячах было напечатано: «Билеты государственного казначейства подлежат обмену на денежные знаки, имеющие быть выпущенными Единым Российским Правительством». Это и вызвало хохот у рабочих сочинской новостройки. Они от души смеялись над незадачливым деникинским казначейством, которое оставило по себе такую курьезную память.

г. Сочи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

После дождя

Рассказ

Как я стал филателистом

Юмористический рассказ