Хуан с «Кармины»

Дм Лебедев| опубликовано в номере №263, Ноябрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

1

- Мы снова вчера собрались у Кати Юргенс.

Нас разделяют многие этажи и двери. Катя работает в лаборатории трансформаторного цеха. Я лекальщица - слесариха. Катя недавно помогла мне сдать зачет по мотору, и наша дружба с тех дней стала еще крепче.

Итак, вчера у Кати собрались друзья: пришли ребята из Академии связи - Паша Дятлов и другие.

У нас была очень интересная программа. Прежде всего мм пели новые песни. Они еще не напечатаны. Например «Дальневосточную»: прекрасный ритм, свежие слова и удивительно звучные рифмы. У нас есть свой шутник. Он замечательно копирует актеров, подражает джазу.

Затем на сцену выступил патефон...

Однажды на такой вечеринке Паша сказал мне о стрелковом кружке...

В цехе я лекалила, собирала ребят своей группы, учила. Когда меня впервые поставили «на плашки», я стала ударницей. Моей группе однажды принесли прекрасное знамя. Дважды я ездила в Ленинград, на линкор «Октябрьская революция». Я отвозила морякам подарки завода: электрические утюги, лампы и патефоны. Это была продукция моего цеха. Это были плоды моей первой профессии.

Но вот весной в моей группе появились первые ворошиловские стрелки. Я была убеждена, что групорг должен стрелять лучше всей группы, и я захотела стать ворошиловским стрелком. В апреле набирали в школу снайпинга... Нас было только две девушки в снайперской школе.

И вот здесь началась моя вторая квалификация. Я пришла к снайперству и нашла свое место в обороне нашей страны.

Замечательно протекали дни на кусковском боевом полигоне! Я держала винтовку как самую дорогую вещь в мире.

Яблочко мишени мерещилось мне в трамвае, во сне, в витринах универмага. Я прицеливалась в номера трамваев и в стальную собачку «линкольнов». И только хорошие книги уводили меня из тира. Недавно я прочла «Человек меняет кожу». Очень понравилось. Книгу я ни на что не променяю!

Я рассказала вам кое - что из моей жизни, но я забыла сказать, что мне нет еще и двадцати лет! Я родилась в 1915 году!

Что радует меня сегодня? Я впервые выбираю в советы. Сегодня я совершаю свой первый шаг гражданина. И хотя, может быть, никто его не заметит, ибо он сольется с миллионным шагом моих сверстников, - это большое событие в моей жизни.

Так говорит молодая работница Завадкина.

2

«... Возьми нас, девушка, к себе на новоселье, Туда, где ветер, где мотор гудит».

Эти строки принадлежат молодому поэту - электрозаводцу. Они посвящены девушке - летчице, подобно Завадкиной освоившей две профессии.

Я видел веселое племя молодых избирателей - электрозаводцев, впервые в этом году получивших право выбирать и быть избранными.

Они не только слагают стихи: среди них имеются и знатоки музыки, «регбисты» («регби» - сложная игра, похожая на футбол и игру в мяч одновременно). Они учатся в летной школе без отрыва от производства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о народной поэтессе-плакальщице с уникальной судьбой Ирине Федосовой,  материал о сказочнике Гансе Христиане Андерсене,  о живописце, графике, поэте, издателе, мастере эпатажа и скандальных презентаций, человеке исключительной одаренности и неуемной энергии, Давиде Бурлюке, о крымчанине, основателе   Международного Гумилевского фестиваля «Коктебельская весна», поэте Вячеславе Федоровиче Ложко, о том, что произошло в роковой день 28 июня 1914 года , когда выстрел больного сербского мальчика перевернул, можно сказать, мировую историю и многое другое...

Виджет Архива Смены

в этом номере

Крепость обороны

Оборонный поход им. VII всесоюзного съезда советов