«Хочется сделать очень много…»

Н Михайлов| опубликовано в номере №1144, Январь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фронтовая переписка снайпера-комсомолки Шуры Шляховской

Что трудней – овладеть искусством снайпера или выработать в себе такое чувство долга, ответственности перед Родиной, что оно, это чувство, становится как бы второй натурой человека?

Росла в Запорожье девочка. Она стала комсомолкой, окончила школу, и ее приняли в трест «Запорожстрой» нарядчицей железнодорожного цеха. Все в ней было самое обыкновенное. В школе не отличница. В комсомольской организации не активист и не «штатный» оратор. В обращении с людьми скромная, порой даже застенчивая.

Отличалась ли она храбростью? Куда там! Она боялась темноты, не могла слышать про мертвецов.

Словом, ничего героического в этой девушке не было...

Началась война. С фронтов шли известия о тяжелых боях, героических поступках ее сверстников.

Пришло известие о подвиге Зои Космодемьянской – Тани. Вряд ли удастся передать здесь, насколько потряс взрослых и особенно молодежь очерк П. Лидова «Таня», опубликованный в «Правде».

Как только появился этот материал, в Центральный Комитет комсомола (где я тогда работал) и в редакцию «Правды» стало поступать много писем.

То, что случилось в этой подмосковной деревне, не воспринималось как отдельный факт. Это событие было символом борьбы света и тьмы, добра и зла, благородства и низости, ярким выражением любви к родной земле и веры в конечную победу.

Да, это была Зоя, московская школьница, которая в ночь с 21 на 22 июня до утра бродила с подругами по городу, пела, читала стихи и мечтала. Учебный год кончился, начиналась пора каникул – и так прекрасна была для девушек эта московская июньская ночь с ее ранним белым рассветом, с розовеющей полоской неба над Кремлем, с застывшей в неподвижности темной рекой, с безмолвными набережными, растянувшими по берегу свои серые каменные полотна. Девушки не знали о том, что на границах Родины мирная жизнь уже кончилась. В аудиториях молодежи у меня иногда спрашивают: что сделала Зоя для победы над врагом?

Эта девушка своей смертью помогла выиграть множество сражений. Босая, измученная, шла она по холодному искрящемуся снегу и словно вела за собой тех, кто завтра станет героями.

Их было созвездие. Если они погибали, их факел подхватывали сотни и тысячи других рук.

Здесь печатаются письма снайпера Александры Шляховой. В них – почерк Зои, почерк молодого поколения сороковых годов.

Под Москвой, между линиями Торьковской и Рязанской железных дорог, было местечко Вешняки (ныне это один из густонаселенных районов столицы). Отсюда можно легко протянуть нить к Петрищеву. В 1942 году в Вешняках по инициативе Центрального Комитета комсомола создали женскую школу снайперов. Это была реакция на множество писем девушек, требовавших послать их на фронт. А письма были реакцией на героизм сражавшихся против гитлеризма. Правофланговым этих героев была Зоя.

Школу снайперов окончили 2 200 девушек, пришедших по путевкам комсомола. Большинство выпускниц поехали на фронт. В боях 129 девушек погибли, многие получили ранения. Двум девушкам-снайперам – Алии Магдадуловой и Тане Барамзиной – присвоено звание Героя Советского Союза.

Приведем лишь некоторые поразительные данные об участии комсомола в войне.

Всего на фронтах сражалось 80 процентов состава комсомольских организаций Москвы, 90 процентов – Ленинграда, более 75 процентов – Волгограда.

В конце войны каждый пятый воин был комсомольцем.

Вместе с юношами сражались девушки. Только по мобилизации ЦК ВЛКСМ в ряды Действующей армии влились более четырехсот тысяч девушек.

Родина достойно оценила мужество и героизм молодых воинов. В Красной Армии и Военно-Морском Флоте было награждено орденами и медалями 3 миллиона 500 тысяч комсомольцев-воинов. Высшими наградами были отмечены 50 тысяч молодых партизан. Среди Героев Советского Союза 7 тысяч – комсомольцы и воспитанники комсомола.

Письма Александры Шляховой хранились в семье матерью, Павли-ной Дмитриевной. Они ясны и не требуют примечаний. Надо лишь сказать о том, что их писала девушка, которая, прежде чем стать снайпером, тренировала свою волю и разум, училась побеждать чувство страха. Школа, где учились Шура и Люба, располагалась за 6 километров от дома. На пути к ней было кладбище. Шура, которая боялась мертвецов, заставляла себя идти вечером в потемках через кладбище, чтобы встретить Любу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены