Каждый день интересен

Александр Новиков| опубликовано в номере №887, Май 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

На этот матч хоккеисты с улицы Тургенева вышли, уже проигрывая две шайбы. Их еще до начала игры забил в свои ворота Мишка из дома № 2. Не удивляйтесь, все объясняется очень просто: каждая двойка в дневнике участника соревнований — штрафные метры, секунды, шайбы и очки. Это правило действует на всех спартакиадах дворовых команд школьников города Горького. Двоечников к ним допускают, но вместе со своим неприятным «грузом». Результаты этого эксперимента налицо. Взять хотя бы того же Мишку. Он старался тогда изо всех сил, но отыграть две шайбы так и не удалось. Команда с улицы Тургенева потерпела поражение и в то же время осталась в выигрыше — к следующему матчу Мишка исправил свои отметки.

Спартакиады дворовых команд — лишь один из видов работы Горьковской городской комсомольской организации с подростками по месту жительства. Программой для нас стали слова Никиты Сергеевича Хрущева: «Нужно, чтобы наши комсомольские руководители смотрели, чем занимаются дети на улице, и организовали их досуг.

...Никакой Дворец пионеров не может охватить всех детей. Посудите сами: закончил ребенок урок готовить, выскочил из дома. А где он ходит? Тут же, около дома. Вот здесь и нужно организовать ему такую обстановку, чтобы он вместе с товарищами мог бы веселиться. Я бы советовал город разбить на кварталы, чтобы там был вожатый, чтобы там зимой были катки, а летом... игровые площадки и другие виды развлечений...» Именно так мы и поступили.

Весь город был разбит на микрорайоны, в которых начали действовать комсомольско-молодежные штабы и родительские советы, а к каждому жилому кварталу или двору прикрепили одну из первичных комсомольских организаций.

Для спортивных площадок нашлось место почти во всех дворах, даже в тех, что загромождали частные сараи и гаражи. Только в одном Автозаводском районе комсомольцы снесли 1 500 сараев и гаражей.

К открытию зимнего сезона 1963/64 года по инициативе комсомольских штабов было залито около 600 простейших катков, хоккейных площадок и конькобежных дорожек, построено 800 детских ледяных горок.

В живописных пригородных зонах отдыха на Щелковском хуторе, Мещерском озере, в Стригинском бору, Сормовском парке были отведены места для лыжных прогулок, тренировок и соревнований. Впервые в этом году 16 магазинов спорт-культтоваров открыли прокатные пункты. Некоторые из них по субботам и воскресеньям специально выезжают в загородные зоны отдыха.

На всех спортивных сооружениях города, от простейшей площадки до крупнейшей спортбазы, созданы команды школьников, с которыми работают активисты, направленные комитетами комсомола. Все они прошли подготовку на курсах, семинарах, в школах общественных профессий и университетах культуры. По комсомольским путевкам 45 молодых автозаводцев направлены общественными тренерами по хоккею, футболу, волейболу, настольному теннису и туризму. Среди них станочник Виталий Самойлов, слесари-сборщики Роберт Сахаровский и Борис Валетов. Работают на дворовых площадках и известные тренеры: заслуженный мастер апорта Г. Пискунов, заслуженный тренер республики Ю. Казаджян, мастера спорта Ю. Крупин, Н. Баталии, П. Шигалов, Г. Юдин и другие.

На всю страну прогремела слава о показательном празднике дворового стадиона поселка Орджоникидзе — «малых олимпийских играх». Здесь не было зрителей, все гости орджоникидзевцев 'приняли участие в массовых играх и соревнованиях.

Хочется упомянуть еще и о дворовых детских клубах, для которых выделены специальные помещения в жилых домах. В настоящее время в городе работает 256 таких клубов. При них созданы кружки художественной самодеятельности, проводятся встречи с интересными людьми, организуются спортивные соревнования, туристские походы.

Большие планы разработаны у нас к лету. Будем проводить «малые олимпийские игры» по летним видам спорта среди дворовых команд. Комитеты комсомола шефствующих предприятий направляют в детские команды лучших своих активистов, спортсменов. Силами молодежи при домоуправлениях города создадим 300 новых спортивных и игровых площадок. Кроме того, подростки смогут заниматься на всех стадионах.

Горком комсомола совместно с редакцией газеты «Горьковский рабочий» проведет смотр-конкурс на лучшую спортивную и игровую площадку при домоуправлении. На Оке и Волге оборудуется 13 детских купален.

Вряд ли нужно доказывать, что один из лучших видов отдыха — туризм. Любителей пеших и велопереходов у нас очень много. Для них в районах области создано 50 школьных туристских палаточных лагерей.

Для так называемых трудновоспитуемых детей будут организованы свои пионерские лагеря, футбольные команды, спортивные площадки. Эти ребята в течение всего лета будут находиться под особым контролем комсомольцев.

Наша цель — вовлечь всех ребят в интересные и полезные дела, растить их смелыми, физически выносливыми. И в этой работе основное внимание будет уделено спорту. В нем мы видим своего лучшего помощника и воспитателя.

Мы уверены в том, что каждый день предстоящего лета будет проведен горьковскими ребятами весело, содержательно, интересно.

Петр САЗОНОВ, заместитель председателя родительского комитета поселка Орджоникидзе

Именно мы стали «виновниками» того, что первые олимпийские вести пришли не из Иннсбрука, а из Горького. По решению родительского комитета в поселке были проведены соревнования, посвященные зимней олимпиаде. «Малые олимпийские игры» — так назвали свои соревнования ребята. И действительно, все было по-настоящему: знамя с пятью перекрещенными олимпийскими кольцами, зажженный факел, награды победителям...

Большая Олимпиада в Иннсбруке уже стала достоянием истории, но олимпийский год продолжается. И мы уже думаем о лете, готовимся к нему. Ребят ожидает много интересных дел и соревнований. Начнем, конечно, с футбола, а потом думаем провести соревнования по волейболу, баскетболу, ручному мячу, городкам. Свой спор на стадионах поселка Орджоникидзе будут вести юные легкоатлеты, гимнасты, велосипедисты. И тогда исчезнет вопрос, над которым вот уже несколько лет ломают себе голову и родители и воспитатели, — чем занять ребят. Вовлечь всех мальчишек и девчонок в спортивные секции — наша основная задача на лето. И еще: мы собираемся в тот день, когда в Токио вспыхнет олимпийский факел, дать старт своей поселковой летней олимпиаде.

Геннадий БОРШНЯКОВ, мастер спорта, нештатный тренер клуба имени Гагарина Приокского района

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте об истории  российско-британский отношений начиная с XVI-го века, о жизни творчестве оригинального, ни на кого не похожего прозаика Юрия Олеши, о том, как же на самом деле складывались   отношения  роман Матильды Кшесинской и Николая II-го, о Российском детском фонде, которому в этом году исполняется 30 лет, об Уоллис Симпсон -  героине й самой романтической истории XX века,   окончание .  нового  остросюжетного роман Ольги Торощиной «Все ради тебя – ВИКА» и многое другое…



Виджет Архива Смены

в этом номере

Уродливый мальчуган

Фантастический рассказ. Окончание. Начало см. № 8.

Ровная дорога

Рассказ