Искать и находить

Александр Назаровский| опубликовано в номере №1741, Ноябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Искусство поиска в Интернете

Часто, когда набираешь в поисковике что-нибудь жизненно необходимое, он выдает совсем не то, что ты ищешь. С этой проблемой сталкиваются почти все пользователи, за исключением более продвинутых.

Например, нужно узнать, где продается журнал «Смена». Запрос на русском, так что открываем Яндекс, и... Набрав в строке поиска «продается смена», находим лишь рекламные объявления о продаже одноименных фотоаппаратов.

Правило №1 - максимально точно формулируйте запросы. «Чтобы правильно задать вопрос, надо знать половину ответа», - говорит победитель Кубка чемпионов Яндекса по поиску Алексей Чарыков.

Мы будем рассматривать два крупнейших поисковых сервиса – Яндекс и Google, поскольку именно ими пользуется большинство россиян. Причем Яндекс изначально разрабатывался с учетом морфологии русского языка. А Google до сих пор не слишком уверенно справляется с падежами, словоформами и прочими сложностями нашего великого и могучего. Поэтому запросы на русском языке лучше всего делать в Яндексе, запросы на английском - в Google.

Зададим вопрос точнее: «Где продается журнал смена». Увы, опять неудача. Но в результатах поиска уже журналы, а не фотоаппараты. Правило №2: используйте синонимы и дополнительные слова из предметной области запроса. Алексей Чарыков продолжает: «В расписании спортивных матчей наверняка есть слова «тур» или «раунд». Добавляйте их в свои строки поиска. Впрочем, сейчас поисковые системы умнеют с каждым днем и корректируют запросы за нас. В большинстве случаев - удачно».

Попробуем синонимы: «Где купить журнал Смена». Теперь уже вторая ссылка сверху приводит нас туда, куда нам нужно. Правило №3: будьте креативны, относитесь к поиску творчески. Переформулируйте запрос в случае неудачи. Не забывайте, что искать в Интернете – это не только наука, но и искусство.

Правило №4: проверяйте орфографию. Ошибка в написании может исказить результаты поиска. Хотя современные поисковики в большинстве случаев помогают и в этом: Google высвечивает «возможно, вы имели в виду то-то и то-то», а Яндекс вообще берет на себя смелость исправить ошибку. Разумеется, если ошибка смысловая  («В начале было слово, и слово было убого»  - пример из жизни абитуриентов), то поисковик вряд ли вас поправит.

Правило №5: применяйте специальные средства, облегчающие и ускоряющие поиск. Например, поисковая панель Google часто встроена уже в браузер, в Google Chrome можно вводить запрос не посредственно в адресной строке, а Яндекс предлагает дополнение к интернет-обозревателю – Яндекс.Бар. Он позволяет искать быстрее и эффективнее, выделяя орфографические ошибки, высвечивая подсказки, выдавая варианты популярных запросов.

Правило №6: используйте операторы поиска. Как известно, математика - царица наук, а без логики - нет и математики. В запросах большинства поисковиков можно применять логические операторы И и НЕ. Не пугайтесь, на практике все про сто. В Google и Яндексе это операторы + и -. Запрос «+смена-фотоаппарат +журнал» выдаст страницы, где встречаются слова «смена» и «журнал», но исключено слово «фотоаппарат».

Поиск в Яндексе не чувствителен к регистру букв. Так что, когда ищете в Яндексе имена собственные, необходимо ставить перед ними знак ! - оператор точной формы. Вот, к примеру, чтобы найти стихотворение Маяковского про «Смену», можно набрать следующий запрос «!Маяковский !Смена».

Вообще-то, поисковые машины ищут не все слова. Например, часто употребляемые местоимения, предлоги и частицы поисковик пропускает. Если нужно искать точную фразу, используйте правило №7: поиск точной фразы. «Закавыченный» запрос будет обработан точно в той форме, в которой вы его задали, и если нужно найти не что вроде «ты сегодня не со мной», то лучший вариант – заключить его в кавычки.

В Яндексе есть операторы /+n и /-n, за дающие расстояние между словами в поиске. Например «огромные /+3 роботы» найдет кучу ссылок на «огромные боевые человекоподобные роботы» или даже «огромный боевой вертолет-робот». То есть результатом будут страницы, где слово «роботы» встречается третьим после слова «огромные».

Запрос «майской /+1 холодный /+1 ночами», найдет страницы с «майскими холодными ночами», «майской холодной ночью» и т.п. Это хороший трюк, когда точный поиск с кавычками не срабатывает.

Правило №8. Для того, чтобы искать на определенном сайте, есть оператор выбора сайта. К примеру, раздачу журнала «Смена» в электронном формате на сайте rutracker.org можно найти, выполнив следующий запрос: «журнал смена host= “rutracker.org”» - для Яндекса, или «журнал смена site:rutracker.org – для Google.

Правило N9: используйте форму расширенного поиска. Если не хочется запоминать хитромудрые операторы, всегда можно воспользоваться расширенным поиском. У Яндекса он находится здесь,  а у Google - здесь. Возможности, конечно, более скудные, чем в случае операторного поиска, но во многих случаях хватает и этого. Вот и Алексей Чарыков подтверждает, что в своей практике поиска в Интернете он весьма редко использует специальный синтаксис запросов или иные хитрости.

В расширенной форме куда удобнее искать по определенным типам файлов (DOC, PDF, PPT и т.п.), нежели вручную набирать в строке поиска нужные операторы. Конечно же, для мазохистов и гуру поиска всегда найдется альтернатива: mime="тип_ файла" в Яндексе и filetype:тип_файла Google.

Правило №10. Если ничего не полу чается - читайте инструкции. Про поиск в Яндексе можно многое узнать здесь. Помощь по поиску в Google - здесь.

Кроме того, не стесняйтесь спрашивать других людей, в Интернете есть куча мест, где с удовольствием ответят на самые каверзные вопросы. Если они, конечно, имеют ответ. Одним из наиболее известных сервисов такого рода являются Ответы@Mail.ru. Также можно поспрашивать у завсегдатаев на специализированных форумах и в социальных сетях. В общем, возможности поиска ограничиваются только вашим воображением.

Поисковые сервисы в Интернете являются самыми посещаемыми сайтами.

Процент пользователей по данным на 2009 год по всему миру:

Google 82% Baidu 9% Bing от компании Microsoft 3%

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте «русском Фаусте» Якове Брюсе, об одном из самых интересных фаворитов Екатерины II Александре Ланском, о судьбе и творчестве знаменитых Ильфа И Петрова, о талантливейшем российском актере Михаиле Ефремове, о французской королеве Анне Ярославне, окончание детектива Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Яблочный мир

Самые полезные и самые бесполезные приложения из мира iPhone

К истокам через Сеть

Самый простой способ познакомиться с музыкой народов России

Безвозмездно. То есть даром

Праздник в обмен на ненужные вещи

в этом номере

Шри-Ланка

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой

Божоле нуво

Праздник молодого вина