Интернациональные встречи наших спортсменов

Б Громов| опубликовано в номере №65, ноябрь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Текущим летом Высший Совет Физической Культуры сумел провести целый ряд больших интернациональных встреч наших сильнейших физкультурников за границей.

Зато с приездами иностранцев в СССР дело обстояло много хуже, чем в предыдущие годы.

Намечались футбольные встречи с иностранными командами Швеции, Турции и Египта, но их организовать до окончания сезона так и не удалось.

В нынешнем году были организованы следующие поездки: сильнейших советских стрелков в Германию на Всегерманский стрелковый конгресс и состязания, лучших легкоатлетов и велосипедистов - во Францию и Германию, сборной футбольной команды СССР - в Германию, закавказских футболистов - в Финляндию, украинских металлистов - в Австрию, украинских горняков в Германию, лучших борцов - в Германию, 3-х мотоциклистов - гонщиков - в Лейпциг и Берлин и, наконец, лучших, велосипедистов - в Латвию. Эти поездки, помимо чисто-спортивного значения, имели и политическое значение в деле укрепления взаимоотношения рабочих спортивных организаций Запада и СССР.

Благодаря тому, что наши физкультурники в течение нескольких последних лет выступали в Германии, Высшему Совету Физкультуры удалось договориться с немцами о создании комитета единства русско-германского рабочего спортдвижения. Это является крупным успехом, ибо в Германии заправилы рабочего спортдвижения, социал-демократы, чрезвычайно упорно ставили преграды нашей совместной работе.

Советские стрелки выезжали за границу впервые. Их за рубежом не знали. Поэтому понятно, какой восторженный прием они имели после побед над лучшими германскими стрелками.

В гор. Касселе советские стрелки, выступая против победителей первенства Германки в разряде малокалиберных винтовок, заняли 8 первых мест. В стрельбе «лежа» они опередили кассельцев на 61 очко, а в стрельбе стоя - на 110 очков.

В индивидуальном первенстве лучшим был признан Булыгин, который набрал 179 очков, вторым Шугаев - 176 очков и Лапин - 171 очко. Участники в качестве призов привезли с собой художественные дипломы и красное знамя.

Еще будучи на состязании в Берлине, я был свидетелем следующего интересного разговора представителя тяжелоатлетических организаций Германии с нашим руководителем. Немецкий товарищ, приглашая лучших советских борцов, неожиданно участливо заявил о том, чтобы русские приезжали бы дней за 5 до состязаний, для того, чтобы тренер, которого предоставит немецкий союз, мог бы их подучить некоторым приемам.

Мы, в ответ на эту ничем несравнимую вежливость, весело расхохотались и объяснили, что наши борцы совсем не так плохи и слабы, как это думает германский товарищ. Доказательством тому являются неоднократные победы советских борцов над латышами и лучшими мастерами борьбы - финнами, обладателями всемирно- известной «финской техникой» борьбы.

Но, по правде сказать, было немного беспокойно до тех пор, пока от наших борцов из Германии не пришли первые вести.

Оказывается всюду успех был полный. За всю поездку они не получили ни одного поражения.

3 советских мотоциклиста: Затулин, Морозов и Филиппов взяли на себя поручение Высшего Совета Физкультуры отвезти грамоту, открывающейся в Лейпциге 1-й рабочей школы физического воспитания. К сожалению, им не удалось приехать к открытию, так как на Польской границе их задержали для «выяснения личности» (хотя паспорта и визы были в порядке). Добравшись до Лейпцига, гонщики оттуда поехали на Берлин, а затем совершили весь обратный путь до Москвы на машинах.

Когда выезжала сборная футбольная команда СССР в Германию, то, видя ее состав, можно было с уверенностью сказать, что наши не проиграют. Эта команда состояла из наиболее сильных, наиболее опытных игроков Союза. И верно, все турне по Германии прошло с исключительным спортивным успехом. Наши футболист выигрывали везде с крупным преимуществом.

С несколько меньшим спортивным успехом, но зато с большим политическим успехом, совершили поездки украинские горняки и металлисты, а также закавказские профсоюзники. Эти команды не насчитывали в своих рядах чемпионов. Их поездка имела скорее агитационное значение. И, несмотря на это большинство матчей было ими выиграно.

Впервые выезжавшие за границу велосипедисты сумели сразу же стяжать себе мировую известность своим исключительным успехом. В Германии не верили, что наши гонщики не профессионалы. «Такие колоссальные достижения показывают только профессионалы» говорили немцы, но рабочий Тульского завода Суханов их вскоре разуверил, соглашаясь пойти на любой завод и стать на работу за станком.

Наконец, легкоатлеты побывали в Париже. Надо сказать, что во Франции рабочий спорт еще только нарождается, поэтому наши легкоатлеты не имели себе там сильных конкурентов, но зато в Берлине была жестокая борьба с финнами и немцами. В результате, финские легкоатлеты показали лучшие данные, заняв большинство первых мест.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены