Интересная подробность

Б Алексеев| опубликовано в номере №657, Октябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

О том, что наш великий поэт А. С Пушкин был человеком энциклопедически образованным и разносторонним, известно всем. Однако немногие знают, что Пушкин был спортсменом.

«Натура могучая. Пушкин и телесно был отлично сложен, строен, крепок...» - пишет П. И. Бартенев, один из первых исследователей его жизни. Пушкин занимался гимнастикой, фехтованием, стрельбой, верховой ездой, плаванием, игрой на бильярде, живо интересовался шахматами.

В свидетельстве об окончании лицея удостоверяется, что Пушкин «оказал успехи... в фехтованьи превосходные». А по выпуске из лицея он считался чуть ли не первым учеником известного в то время в Петербурге фехтовального учителя.

Он был также отличным стрелком из пистолета и стрелял настолько метко, что мог, например, сажая пулю возле пули, выделывать различные узоры.

Для того чтобы иметь «твердую руку», поэт совершал далекие прогулки с тяжелой железной палкой вместо трости. «Палка у него завсегда железная в руках, девять фунтов весу, - рассказывал его кучер, - уйдет в поля, палку вверх бросает, ловит ее на лету».

Ходок он был неутомимый. Много путешествуя, большие расстояния проходил пешком; гулял во всякую погоду. «Иногда, - как говорит его биограф и издатель П. В. Анненков. - Пушкин делал прогулки... из Петербурга в Царское Село. Он выходил из города рано по утру... и к обеду являлся в Царское Село. После прогулки в его садах, он тем же путем возвращался назад».

От Петербурга до Царского Села - 24 километра. Следовательно, считая прогулку по садам и обратный путь, поэт проходил за день не менее 50 километров, причем, по свидетельству его друга П. А. Плетнева, «как бы долго и скоро ни шел, он дышал всегда свободно и ровно».

Купался Пушкин до глубокой осени и, насколько об этом можно судить по рассказу современника, хорошо плавал. «Ко мне подплыл какой - то кудрявый человек (это был Пушкин. - В. А) и звонким, приветливым голосом сказал: «Позвольте мне вам показать, как надо плавать, вы не так размахиваете руками, надо по - лягушачьему», и тут кудрявый человек стал нам показывать настоящую манеру».

Увлечение спортом давало Пушкину необходимый отдых, зарядку и не только не мешало его литературным занятиям, но было с ними в содружестве: так, сцена у фонтана из «Бориса Годунова» обдумана им в то время, когда он ехал верхом, а «Воспоминание в Царском Селе», как предполагает Анненков, - во время пешеходной прогулки из Петербурга в Царское Село, ныне город Пушкин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены